Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать,
таланту трудно жить…
Братья Вайнеры

По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

13 января исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося писателя, сценариста и драматурга Аркадия Вайнера, творившего в соавторстве с младшим братом Георгием на радость поклонникам детективного жанра.

Георгий и Аркадий Вайнеры, 1975 год

Старший брат из легендарного литературного дуэта родился в Москве 13 января 1931 года. Окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, работал следователем и начальником следственного отдела. Журналист Георгий был младше Аркадия на семь лет, с 1990 года он жил и работал в Нью‑Йорке.

Литературная деятельность братьев Вайнеров началась со сценария фильма Георгия Калатозишвили «Я, следователь…», а их первая детективная повесть «Ощупью в полдень» была опубликована в 1969 году. В 2015 году дебютная повесть Вайнеров была экранизирована в одном из эпизодов сериала «Следователь Тихонов».

Юрий Ицков, Михаил Ефремов и Светлана Иванова в сериале «Следователь Тихонов» по мотивам произведений братьев Вайнеров

Всего из-под пера мастеров жанра вышло около двадцати романов и повестей, многие из которых стали основой для советских и российских фильмов и телесериалов. Ещё при жизни авторов общий тираж их произведений превысил миллион экземпляров.

Аркадия Вайнера нет с нами уже более 15 лет. Писатель скончался 24 апреля 2005 года в Москве в возрасте 74 лет и был похоронен на Востряковском кладбище. Его брат и соавтор Георгий Вайнер ушёл из жизни спустя четыре года в Нью‑Йорке на 72 году жизни, его похоронили на кладбище Маунт‑Мориа в Фэйрвью (Нью‑Джерси).

Могила Аркадия Вайнера

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это фразы авторов и их героев из романов и повестей «Эра милосердия», «Ощупью в полдень», «Часы для мистера Келли», «Лекарство против страха», «Город принял!», «Петля и камень в зелёной траве» и «Евангелие от палача», которые мы разбавили кадрами из культовых фильмов, снятых по этим произведениям.

Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трёхголовый дракон, и башки эти его – трусость, жадность и предательство.

Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!

В нашей жизни очень важно правильно оценивать людей. Особенно если они твои друзья.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», 1979 год

Из всех командиров, которых мне довелось увидеть на фронте, настоящими были только те, кто ощущал свою власть как бремя ответственности, а не как право распоряжаться.

Вы считаете, что антипод любви – ненависть. Но, поверьте, это не так! Настоящий антипод любви – равнодушие.

Состав преступления не имеет значения, имеет значение состав суда.

Кадр из фильма «Гонки по вертикали» по одноимённой повести братьев Вайнеров, 1982 год

Любовь к ближнему – пустая красивая выдумка, потому что если начать копаться в ней всё глубже и глубже, то в конце концов дороешься до мысли, что каждый человек на земле – один-одинёшенек и самый близкий-наиближайший ему – враг, и распорядитель его судьбы, и вероятный его убийца.

Люди действительно рождаются для лучшего. Но в долгих жизненных лабиринтах где‑то происходит незаметный поворот, и человек становится могильщиком, или палачом, или ассенизатором.

Нет хуже руководителей, чем те, что лезут во все дела сами. У настоящего начальника должно быть два дара: ясно понимать задачу и уметь подбирать людей, которым эта задача по силам.

Сергей Шакуров в главной роли в фильме «Визит к Минотавру» по одноимённому роману братьев Вайнеров, 1987 год

Мы все лилипуты. А управляют нами обосравшиеся Гулливеры. Все думают, что они великаны, а они негодны в жизни ни на что, кроме как управлять нами.

Старость – это разобранная новогодняя елка. Исчез аромат хвои, падают желтые иголки, лысые веточки торчат, обрывки серебра. И я бы поверил, что праздник жизни кончился, но всегда вдруг находишь одну-единственную забытую игрушку – и она сулит надежду, что пусть хоть через год, но радость придёт снова…

Не торопись судить – очевидное обманчиво. Мы узнаём себя и мир через боль рухнувших иллюзий, досаду понятых ошибок, трудное терпение думать об одном и том же.

Кадр из фильма «Вход в лабиринт» по роману братьев Вайнеров «Лекарство против страха», 1989 год

Одного творческого начала маловато. К нему еще одна штука потребна – ощущение своей ответственности перед всеми, чувство долга она называется, а в просторечье – человеческая совесть. И если с чувством этим перебои, то механик-инженер Гильо собирает гильотину, архитектор Лонгард стоит Ливенуортскую тюрьму, Брайтон патентует электрический стул, а совсем уж талантливые химики с риском для своей жизни получают необходимый в душегубках газ «циклон‑Б».

Мы странный народ, нам нравится слизывать мёд с бритвы.

Смерть – это не проигрыш. Смерть – это окончание игры.

Фото: bidspirit.соm, kinorium.соm, wikipedia.org, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=209270

bytes: 6565 / 5184

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

2617

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5023

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6646

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5882

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12554

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7834

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1731

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2910

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

7842

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7517

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6763

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5713

20.02.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Егорова Лариса

Литвинов Владимир

Проценко Александр

Смирнов Александр

Поблинков Дмитрий

Мордовской Петр

Яблоков Михаил

Данилов Александр

Бердников Александр Васильевич