«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

В преддверии большого федерального шоу по формированию нового созыва Госдумы (и здесь мы намеренно воздержимся от употребления слова «выборы») все лидеры так называемых системных партий спешно перековываются в послушных кремлевских бюрократов и соревнуются в демонстрациях лояльности текущему курсу.

Не стал исключением и руководитель либерального «Яблока» Григорий Явлинский, разразившийся пространной статьей «Без путинизма и популизма», где выразил свое видение «смыслов» текущего политического момента. И если кто-то подумал, что эта статья посвящена жесткой критике путинского «обнуления», издевательствам над Конституцией, политическим репрессиям и, в целом, сгущающейся диктатуре, то спешим разочаровать — на самом деле, статья посвящена критике Навального. Достаточно сказать, что фамилия главного политзека страны в тексте упомянута 33 раза, а фамилия Путина — всего 29 раз.

Несогласованные митинги, по мысли Григория Алексеевича, ведут к репрессиям и «еще большему разочарованию». Действующая власть опирается на пропаганду и террор, но Навальный не лучше, ведь покойная Новодворская не зря сказала, что он может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». Фашиствующий блогер, конечно, осужден по политическим мотивам, однако его ролики «не имели и не могут иметь практических результатов для общества». Ах да, сам Навальный, разумеется, является продуктом и агентом внутренней борьбы кремлевских башен, расследования команды политика о коррупции в стране «разжигают примитивную социальную рознь», а отравление «Новичком» требует некоего «всестороннего международного расследования», тогда как собственные разоблачения Навального об этом деле названы «шумными».

И чтобы не затягивать, приведем центральную мысль всего текста. Она сформулирована четко: «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».

Одним словом, Навальный — хуже Путина, а режим можно поменять только поддерживая конструктивную оппозицию. То есть «Яблоко». Напомним, кстати, что на последних выборах в Госдуму партия Явлинского набрала грандиозные 2%. Выборы президента в 2018 году дали лидеру «Яблока» аж 1,05% голосов. Мощно и авторитетно. Даже если представить, что на хронически сфальсифицированных отечественных выборах у «Яблока» украли 2/3 голосов, то рейтинг партии и ее руководителя в любом случае колеблется где-то у 5% отметки. И это — в лучшем случае.

Приведенные цифры важны для ясного понимания контекста. «Яблоко» давно растеряло все электоральные достижения былых лет и не может похвастаться крепкими позициями даже в тех регионах, где протестное голосование время от времени возносит к властным вершинам членов КПРФ или ЛДПР. Сам Явлинский, с его 1,05% голосов на фоне 1,68% той же Ксении Собчак, выглядит откровенно жалко, а его обличительный пафос воспринимается однозначно — как жест политической немощи, как попытка выслужиться перед кураторами на Старой площади в надежде выторговать для «Яблока» хотя бы пару мест в следующем созыве Госдумы.

Что касается «конструктивной» критики, то здесь следует заметить, что г-н Явлинский не сказал ровно ничего нового и просто заново озвучил все старые претензии к Навальному со стороны левого крыла столичной интеллигенции. Эти претензии местами занятны и даже не лишены определенных резонов, но... одно дело критиковать человека, который находится на свободе и занят легитимной политической борьбой, и совсем другое — нападать на политзека, которого не сумели убить химоружием и теперь компостируют на курортах «Матросской тишины».

Оставив за скобками вопросы этики, заметим, что такое поведение Явлинского раз и навсегда хоронит любые надежды на возрождение «Яблока» как актуальной политической силы. Григорий Алексеевич устроил себе похороны — пышные, но с душком. Лить слезы по главному садоводу либерального стана вряд ли будут. Новодворской с нами давно нет, а остальным как-то все равно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210219

Bytes: 4459 / 4251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

19114

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17153

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20055

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19657

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27308

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18379

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30668

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

30885

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17867

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41170

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20736

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20712

16.07.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Вершинин Евгений

Захаров Владимир

Ракульцев Алексей

Лагунова Ирина

Агеев Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Почекунин Валерий

Боровский Виктор

Климов Антон