«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

В преддверии большого федерального шоу по формированию нового созыва Госдумы (и здесь мы намеренно воздержимся от употребления слова «выборы») все лидеры так называемых системных партий спешно перековываются в послушных кремлевских бюрократов и соревнуются в демонстрациях лояльности текущему курсу.

Не стал исключением и руководитель либерального «Яблока» Григорий Явлинский, разразившийся пространной статьей «Без путинизма и популизма», где выразил свое видение «смыслов» текущего политического момента. И если кто-то подумал, что эта статья посвящена жесткой критике путинского «обнуления», издевательствам над Конституцией, политическим репрессиям и, в целом, сгущающейся диктатуре, то спешим разочаровать — на самом деле, статья посвящена критике Навального. Достаточно сказать, что фамилия главного политзека страны в тексте упомянута 33 раза, а фамилия Путина — всего 29 раз.

Несогласованные митинги, по мысли Григория Алексеевича, ведут к репрессиям и «еще большему разочарованию». Действующая власть опирается на пропаганду и террор, но Навальный не лучше, ведь покойная Новодворская не зря сказала, что он может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». Фашиствующий блогер, конечно, осужден по политическим мотивам, однако его ролики «не имели и не могут иметь практических результатов для общества». Ах да, сам Навальный, разумеется, является продуктом и агентом внутренней борьбы кремлевских башен, расследования команды политика о коррупции в стране «разжигают примитивную социальную рознь», а отравление «Новичком» требует некоего «всестороннего международного расследования», тогда как собственные разоблачения Навального об этом деле названы «шумными».

И чтобы не затягивать, приведем центральную мысль всего текста. Она сформулирована четко: «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления».

Одним словом, Навальный — хуже Путина, а режим можно поменять только поддерживая конструктивную оппозицию. То есть «Яблоко». Напомним, кстати, что на последних выборах в Госдуму партия Явлинского набрала грандиозные 2%. Выборы президента в 2018 году дали лидеру «Яблока» аж 1,05% голосов. Мощно и авторитетно. Даже если представить, что на хронически сфальсифицированных отечественных выборах у «Яблока» украли 2/3 голосов, то рейтинг партии и ее руководителя в любом случае колеблется где-то у 5% отметки. И это — в лучшем случае.

Приведенные цифры важны для ясного понимания контекста. «Яблоко» давно растеряло все электоральные достижения былых лет и не может похвастаться крепкими позициями даже в тех регионах, где протестное голосование время от времени возносит к властным вершинам членов КПРФ или ЛДПР. Сам Явлинский, с его 1,05% голосов на фоне 1,68% той же Ксении Собчак, выглядит откровенно жалко, а его обличительный пафос воспринимается однозначно — как жест политической немощи, как попытка выслужиться перед кураторами на Старой площади в надежде выторговать для «Яблока» хотя бы пару мест в следующем созыве Госдумы.

Что касается «конструктивной» критики, то здесь следует заметить, что г-н Явлинский не сказал ровно ничего нового и просто заново озвучил все старые претензии к Навальному со стороны левого крыла столичной интеллигенции. Эти претензии местами занятны и даже не лишены определенных резонов, но... одно дело критиковать человека, который находится на свободе и занят легитимной политической борьбой, и совсем другое — нападать на политзека, которого не сумели убить химоружием и теперь компостируют на курортах «Матросской тишины».

Оставив за скобками вопросы этики, заметим, что такое поведение Явлинского раз и навсегда хоронит любые надежды на возрождение «Яблока» как актуальной политической силы. Григорий Алексеевич устроил себе похороны — пышные, но с душком. Лить слезы по главному садоводу либерального стана вряд ли будут. Новодворской с нами давно нет, а остальным как-то все равно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210219

Bytes: 4459 / 4251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5187

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16019

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17098

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24006

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32635

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37608

18.03.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Князев Александр

Попов Александр

Аносова Елена

Зубарев Виктор

Морозова Маргарита

Бренюк Сергей

Власенко Олег

Правенький Вячеслав

Поздняков Андрей