Дифтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Говоря про разную оплату за потребление электроэнергии, можно провести аналогию с транспортным налогом, к примеру - на «Оку» он минимальный, около 300 руб/год, а за 460-сильный Porsche Cayenne GTS уже придется заплатить почти 50 000 руб/год. Понятно, что уровень комфорта при пользовании данными автомобилями совершенно разный, но задачу по перемещению из пункта «А» в пункт «Б» эти авто решают одинаково (при соблюдении водителями ПДД).

По предложению Комитета по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт*ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт*ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт*ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается также сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которым электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт*ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт*ч в месяц. По данным ФАС, максимум среднего потребления на одно домохозяйство в стране зафиксирован именно в Иркутской области. Видимо, это связано с тем что энергию здесь получают почти даром и экономить не видят смысл. По данным ФАС, в 2017 году российская семья в месяц в среднем использовала около 85 киловатт-часов электричества. В южных регионах, например, в Крыму, подавляющее большинство семей укладывается в норму 150 киловатт-часов. В Иркутской области каждый житель в среднем "тянет" 225 киловатт-часов в месяц. Для сравнения - в среднем в месяц холодильнику требуется 30 кВт*ч, стиральной машине – 25, телевизору – 30, компьютеру – 10, электрочайнику – 15, утюгу – 10, пылесосу – 3, осветительным приборам – 50, кондиционеру и водонагревателю – 70 и 80 соответственно.

В Красноярском крае , к примеру, норма потребления устанавливается на всё домохозяйство в целом. Под домохозяйством понимается квартира или частный дом. Размер нормы зависит от количества зарегистрированных граждан. В случае если в жилом помещении зарегистрирован один человек, по самой низкой цене ему предоставят 110 кВт*ч. В том случае, если зарегистрировано два и более человек, это будет уже 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного гражданина. Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: в период с 15 сентября по 15 мая - 400 кВт*ч на домохозяйство в месяц, в иные периоды - 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного человека в месяц. Законность установки электроотопительных приборов должна быть подтверждена наличием акта о технологическом присоединении, составленным и подписанным заявителем и сетевой организацией. При отсутствии зарегистрированных граждан по конкретному адресу оплата всего объема потребленной электроэнергии и при выявлении безучетного потребления производится расчет по тарифу сверх нормы потребления. Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», а также постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края».

Сегодня в многоквартирных домах страны объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*-ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт*ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт*ч – 5%.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Введение дифференцированного тарифа в России направлено на решение проблемы перекрестного субсидирования. Перекрёстное субсидирование – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики, которая формирует искажённые ценовые сигналы, мешая развиваться экономике и энергосектору.

Практика перекрёстного субсидирования в электроэнергетике Российской Федерации возникла в начале 1990-х годов в период экономических реформ как временный элемент социальной защиты и предусматривала оплату промышленными предприятиями части стоимости электрической энергии, поставляемой населению. На сегодняшний день промышленные предприятия, расположенные на территории Иркутской области, доплачивают в среднем по 1,5 рубля за каждый потребленный кВт*ч за каждого жителя, получающего энергию по тарифам, которые ниже всех в стране .

В результате применения перекрёстного субсидирования в электроэнергетике России коэффициент соотношения цены на электрическую энергию в РФ для населения к ценам для промышленных потребителей составляет около 0,9 (для населения дешевле, чем для промышленности), в то время как в странах Европы со схожей с Россией структурой бытового и промышленного потребления электроэнергии это соотношение – обратное и составляет от 1,2 до 2,3 (для населения дороже, чем для промышленности). При этом, «заглядывая в прошлое», находим факты - согласно Прейскуранту Госкомцен СССР №09-01, в СССР соответствующее соотношение цен составляло 3,51 в 1982 г. и 1,61 - в 1991 году. Другими словами, ценообразование в электроэнергетике в Советском союзе было гораздо ближе к экономически обоснованному, чем современное российское.

Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.

В Иркутской области есть существенное условие - это суровые климатические условия. Зимой на севере области столбик термометра порой опускается до отметки ниже -50 градусов. Жители частного сектора городов и поселков, используют электроэнергию не только для освещения в домах и работы уже традиционных бытовых приборов: холодильников, чайников, телевизоров, но и для отопления домов. Учитывая, что климатическая зима в таких регионах достаточно протяженная – почти 9 месяцев году, соответственно жители пользуются бОльшим количеством ресурса, чем в более южных территориях страны. Поэтому при введении дифтарифа необходимо учитывать и этот фактор, выстроить градацию на зоны. Нужна детальная проработка вопроса именно для тех территорий, которым не подойдут общие условия.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе поставщика. С другой стороны, необходимы изменение нормативов и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ. Большая часть доступного жилья в Иркутской области (сегмент ИЖС) не соответствует действующим нормативам по энергоэффективности. По-простому – граждане дешёвой электроэнергией отапливают улицу. И эта проблема в России не обсуждается пока ни в министерствах, ни в Госдуме.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=210572

bytes: 7852 / 7447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3688

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5457

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12676

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5242

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9060

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11072

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10446

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9372

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25154

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14644

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18332

07.03.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей