Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай. Бабр рассказывает историю человека, который построил целую преступную сеть под ширмой “международного партнерства”.

Евгений Пекарь

“Премиант”, “важный партнер”, лжец

В первые о Евгении Пекаре широкая публика услышала в декабре 2017 года, когда этот господин был представлен в СМИ как лауреат “ежегодной премии Royal People Awards”. На вручение награды прибыл представитель китайский политик, а гостем церемонии стал Иосиф Кобзон. Приморского бизнесмена, руководителя компании King Time Marine тогда потчевали за “развитие аквакультуры” - Пекарю вменялось создание “инновационной технологии транспортировки живого краба по воде”.

Уже тогда и информационный повод, и сама награда вызывали серьезные вопросы. Так, организаторами премии являются компания DV Style media agency и мультимедийный проект TheBeautyNews.ru - как понятно из названий, мероприятие является плодом воображения дальневосточного пиар-агентства и некого таблоида, и ни к государству, ни к сколько-нибудь крупным фондам и организаторам отношение оно не имеет. Более того, первые упоминания о проведении премии в СМИ появляются в 2015 году, последние - в 2017-м.

Несмотря на сообщения о том, что это было уже седьмое награждение, действительности оно соответствует едва ли. И надо ли говорить о том, что награда за “развитие аквакультуры” появилась лишь в 2017 году и умерла на господине Пекаре вместе со всей премией?

Никакой информации об “инновационной технологии” найти также не удается. Нет никаких патентов и государственных программ перевозок краба, основанных на некоем беспрецедентном изобретении некоего же Евгения Пекаря. В открытом доступе имеются научные работы об успешной перевозке крабов на краболовных судах, датированные началом “нулевых”, и никакого Евгения Пекаря в списке авторов там тоже не найти.

Приходим к выводу, что и изобретение, и награждение были полнейшей фикцией, ровно как и все громкие слова про “укрепление международных связей России и Китая” руками никому неизвестного дальневосточного бизнесмена. Логично, что ни одно крупное СМИ про “победу” тогда не написало. Это был первый большой обман Евгения Пекаря. Пока безобидный, однако дальше он действительно “ворвался на международную арену” - да так, что для его успокоения понадобился целый следственный комитет.

Контрабандист, подследственный, стукач

В феврале 2021 года, спустя три года после “громкого успеха” на бутафорской премии, Евгения Пекаря показывали всему честному народу уже не как посредника между двумя великими державами, а в качестве преступника, сознавшегося в контрабанде в Китай пятидесяти тонн краба. У этой акции организаторы оказались уже куда более серьезные - в лице Следственного комитета России.

Ведомство объявило, что Пекарь полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении. В 2014-2017 годах он, оказывается, занимался совсем другими инновациями - декларировал товар в адрес подконтрольных иностранных компаний и ввозил его в Китай по заниженной стоимости, а уже там продавал “по полной”. Разница, разумеется, шла в карман новатора.

Поскольку тома уголовного дела для ознакомления ему вручал уже совсем не Иосиф Кобзон, бизнесмен-контрабандист быстро струхнул. В итоге появилось то, что в официальных релизах называется “сделкой со следствием”, а в реальности является банальным стукачеством. Во избежание реального лишения свободы Евгений Пекарь не только заложил своих реальных подельников, но и, как сообщают инсайдеры, оговорил многих других бизнесменов, включая как своих бывших партнеров, так и конкурентов. Но в основном тех, кто с мелким дальневосточным коммерсантом никогда не пересекался просто в силу разницы в высоте полета.

Одним из решающих факторов для несостоявшегося “отца российского краболовства” стала, похоже, как раз-таки профессиональная ревность и обычная зависть. По свидетельствам ряда бизнесменов, Евгений Пекарь много лет обивал пороги маститых краболовов, но интереса у реальных дельцов этот “премиант с рынка” никогда не вызывал. Знали бы они, чем для них обернется подобный здравый подход к ведению дел...

Мошенник мирового масштаба

Однако не только комплекс неполноценности спровоцировал Пекаря подставить такое большое количество людей.

Осведомленные источники в крабовом бизнесе еще до официального релиза от Следственного комитета сообщали о том, как “новатор” подставил своих китайских партнеров, взяв с них предоплату за товар в размере 1,7 миллиона долларов и пропав с радаров. Такое вот “международное партнерство” - но за него нашего великого махинатора вполне могли наградить десятком лет колонии. Уж лучше выдумки и “сделка”, не правда ли?

Теперь один мелкий воришка, так и не справившийся с манией величия - причина больших проблем для всего крабового бизнеса в стране. Человек, который кичился выдуманным вкладом в российскую экономику за счет многомиллонных поступлений в бюджет страны от китайских партнеров, теперь эту самую экономику ставит под удар - многие честные бизнесмены и компании неизбежно столкнется с проверкой и давлением силовых структур.

И пусть в итоге ложь и оговоры Пекаря так или иначе вскроются, убытков и потерь “премиант” реальным игрокам рынка и стране уже не вернет. Остается лишь рассчитывать, что на поверхности со временем окажутся и другие темные дела данного фигуранта, которые он уже не сможет покрыть порцией сказок.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210596

Bytes: 5970 / 5554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

964

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1519

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1422

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7662

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5978

26.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6357

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15521

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11900

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15593

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13853

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13981

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15549

03.10.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам