Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту.

Начинаем с банка.

По каким критериям стоит выбирать банк?

В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Посмотрите рейтинги кредитных организаций (они составляются рейтинговыми агентствами на основе финансовых показателей). Важно понимать, можно ли доверять банку, потому как Центробанк проводит методичную политику по санации банковского сектора — и слабаки вылетают с рынка. В 2019-м регулятор отозвал 31 лицензию.

Издание Forbes весной 2020 года составило рейтинг «100 надёжных банков» на основе данных, собранных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Самыми надежными участниками рейтинга оказались «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские госбанки. Так выглядит топ-5: Райффайзенбанк, Юникредит банк, Росбанк, Сбербанк, Ситибанк. Если вас интересует какой-то конкретный банк, вы можете найти по нему информацию на сайте Центробанка.

Следом оцените удобство банка. Мобильный банк и интернет-банк — насколько они просты и понятны в использовании. География банкоматов и банковских отделений, график работы — подходит ли вам?

Наконец, почитайте отзывы о банке. За что ругают, а за что хвалят (и хвалят ли вообще), насколько оперативно решают проблемы клиентов. Поспрашивайте у друзей, каким банком они пользуются и устраивают ли их условия обслуживания.

Выбираем карту.

Для того, чтобы выбрать карту, сами себе ответьте на вопросы, для чего она вам нужна. Подойдёт классическая или нужна привилегированная, чтобы подчеркнуть статус? А если планируете расплачиваться за рубежом, то в каких странах: для расчётов в евро больше подойдёт платёжная система MasterCard, а Visa лучше идёт под доллары, ну а отечественная система «Мир», само собой, создана для расчётов внутри страны и не подойдёт для зарубежных поездок.

Сравните программы лояльности разных банков. Кэшбэк (возврат процента с покупок) может начисляться на товары определённых категорий (или товары компаний-партнёров банка), а может — на все покупки без исключения. При этом чаще всего банки выдвигают условие: скажем, кэшбэк на всё, но при достижении определённой планки трат в течение месяца (например, расчёты по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц).

А есть специализированные карты, по которым накапливаются авиамили. Например, по карте Сбербанка «Аэрофлот Бонус» за каждые потраченные 60 рублей начисляется 1 миля.

Сравните плату за годовое обслуживание. Это весомый аргумент. Можно платить 3 тысячи рублей в месяц за привилегированную карту, а можно не заморачиваться и найти бесплатную — с нулевой платой за годовое обслуживание (такие предложения на рынке есть в предостаточном количестве).

Подумайте, кому вы чаще всего делаете переводы и от кого чаще получайте. Вам будет выгоднее иметь со своим постоянным контрагентом карту одного банка-эмитента. Впрочем, с введением системы быстрых платежей жить стало проще: можно бесплатно переводить деньги по номеру телефона держателю карты другого банка (до 100 тысяч рублей в месяц).

Проверьте, есть ли комиссия за снятие наличных в банкомате. Если вы снимаете наличные в банкомате своего банка, то, как правило, вы не платите за это комиссию. А вот за снятие наличных в банкоматах другого банка придётся заплатить (если, конечно, банки не являются партнёрами). 

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210781

Bytes: 3776 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10297

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8655

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7756

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4150

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13564

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11193

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

12266

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10242

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18610

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

14303

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

18235

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

16370

08.10.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Качан Надежда

Фефелов Игорь

Хамаганов Михаил

Вавилов Алексей

Цыбикмитов Зоригто

Андреева Эрика

Ляхов Андрей

Щепин Андрей

Голков Александр