Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

20 февраля журнал National Interest опубликовал рейтинг топ-5 сильнейших национальных армий. Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как численность, объём бюджетного финансирования, развитость инфраструктуры, а также техническое оснащение. На первом месте армия США, где особенно развита боевая авиация. В частности, Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире.

По мощи военной авиации Соединённые Штаты - абсолютные лидеры.

Следом — Россия. В публикации National Interest отмечается, что в России активно возрождается военно-морской флот. К 2021 году страна подошла с новым поколением стратегических подводных лодок и субмарин, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами. Кроме того, постепенно модернизируются малые корабли, что укрепляет береговую оборону.

В России активно возрождается военно-морской флот.

На третьем месте армия Китая, которая обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и самым крупным резервом военнообязанных граждан, годных для службы. На ближайшие десятилетия Китай наметил реализацию ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений.

Армия Китая повергнет любого противника численностью.

На четвёртом месте по обороноспособности — Индия. Страна не обладает ни внушительным оборонным бюджетом, ни передовой военной продукцией. Её военный потенциал проистекает из громадной численности армии и столь же громадного резерва годных к службе.

Замыкает пятёрку стран с мощными армиями Япония. Ранее это место принадлежало Франции, но по итогам 2020 года страна восходящего солнца вырвалась вперёд. Но, как у любого островного государства, у Японии есть своя ахиллесова пята — очень слабая наземная группировка.

Сильные — не значит экономически развитые

Могущество армии не является тем критерием, который определяет уровень экономического развития страны. Зачастую политика милитаризации проводится в урон благосостоянию граждан. К сожалению, это суждение применительно к нашей стране. Национальная оборона — крупнейшая расходная статья российского бюджета. Расходы на национальную оборону начали неуклонно расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. Вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году. На 2021–2023 годы правительству пришлось сократить программу вооружений на 5%.

Россия входит в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. В 2019 году военные расходы нашей страны составили $65 миллиардов. Рядом с Россией в этом списке — США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится более 60% всех мировых военных расходов. Среди них лидер — США. В 2019 году расходы Штатов на военные нужды достигли $732 миллиардов, что составляет 38% мирового объема.

Напряжённые политические и дипломатические отношения России и США, как крупнейших военных держав, создают угрозу для начала так называемой случайной войны — с перспективой перерастания в полноформатное военное противостояние. Остаётся уповать на искусство дипломатии и здравый смысл первых лиц наших государств.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=210801

bytes: 3874 / 3303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3911

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6565

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3576

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18491

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9261

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12745

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13252

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12117

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12523

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13794

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21262

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Усов Леонид

Маковоз Олег

Евладов Алексей

Боринский Анатолий

Зайцев Константин

Апрелков Николай

Барданов Александр

Слипенчук Михаил

Каньков Олег