Артур Скальский

© Известия.Ру

Политика Россия

2371

21.04.2005, 11:34

Шизофрения "партии власти"

Если партии рождены, как птицы, для полета, то им нужны крылья. "Единой России" - в той конструкции, в какой она существовала до выборов декабря 2003 года и после них, - никаких крыльев не нужно было: она передвигалась с помощью одного, но очень мощного мотора, а именно рейтинга Владимира Путина.

Рейтинг президента остался прежним, но в обычных политических обстоятельствах его явно недостает для того, чтобы "партия власти" легко выигрывала все региональные выборы и рассчитывала на чистую победу на парламентских выборах в 2007 году. К тому же слишком очевидной оказалась реальная политическая разнородность представителей "ЕдРа", наводящая на мысль о том, что партия страдает политическим раздвоением сознания, т.е. "шизофренией". Отсюда и мысль, которая конвертировалась в практические действия, - создать внутри одной большой партии несколько маленьких. Или, как минимум, отрастить два крыла - левое и правое.

О правом крыле было очень много разговоров. Что понятно - правый фланг российской партийной политики после поражения СПС до сих пор находится не в лучшем - в совсем не рабочем - состоянии. Объединение демократов как-то затягивается, поэтому власть решила слепить из имеющегося у нее человеческого материала "Единой России" своего рода "правую платформу". (Если кто помнит, на закате перестройки была "Демократическая платформа" внутри КПСС. Чем дело кончилось, известно.) И представить ее широкой публике. Фактически это означает "ребрендинг" "партии власти", у которой теперь появляются другие, возможно, чуть более живые и умные лица, говорящие головы, которые без внутренней оторопи произносят слово "идеология" и не боятся иметь политические взгляды.

О левом крыле разговоров было меньше. Но оно исправно выполняло функцию дистанцирования "Единой России" от правительства. Собственно, критика кабинета министров за все плохое, и особенно за монетизацию льгот, и была профильной работой не до конца проросшего левого крыла. "Налево" должна была пойти вице-спикер Любовь Слиска, но, говорят, она перестаралась с критикой 122-го закона о монетизации и с требованиями отставки отдельных членов кабинета министров. Так что лидера для левого крыла еще предстоит поискать.

Представители же "правой платформы" заявили, что они исповедуют либеральную идеологию. Далеко не все люди, которые стали лицами "правого уклона", отвечают привычным представлениям об имидже российского либерала. Однако им не откажешь в здравом смысле и в том, что каждый из них исповедует правые, пусть и не всегда дистиллированно либеральные, взгляды. Самый интересный вопрос в другом: будет ли создана новая партия в том случае, если "правая платформа" не найдет общего языка с руководством "Единой России"? И станет ли она сотрудничать и объединяться с пока еще существующими либеральными партиями, например с СПС?

А пока "ЕдРу" предстоит, как в знаменитой американской песенке военных лет, лететь, "ковыляя во мгле (российской политики), на честном слове (президента) и на одном крыле (правом)".

Артур Скальский

© Известия.Ру

Политика Россия

2371

21.04.2005, 11:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21248

bytes: 3001 / 3001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4454

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5938

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла