Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

1775

21.06.2005, 12:06

Корпорация Intel потратит более двух миллионов долларов на поддержку российского образования и науки

В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

Поддержка образовательных и научных инициатив направлена на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире и является составной частью глобальной стратегии корпорации Intel. Решение руководства Intel распространить корпоративную академическую программу на Россию и ряд других стран СНГ было объявлено главой корпорации Крейгом Барреттом в ходе его первого визита в Москву в апреле 1997 года. 23 июня К. Барретт, месяц назад назначенный на должность председателя совета директоров Intel, приедет в Россию уже в пятый раз. Занимая также пост сопредседателя Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education), он по-прежнему проявляет повышенный интерес к развитию образования и науки в тех странах, где Intel работает. В 1999 г. по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию XXI века, а год спустя он был удостоен звания почетного профессора МГУ «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий и той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования». О научном и образовательном потенциале России с точки зрения ее конкурентоспособности на мировой арене, в частности, речь пойдет на предстоящих пресс-конференциях К. Барретта в Москве и Санкт-Петербурге.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На реализацию этой программы в России в 2005 году Intel выделяет более 1,2 млн долларов. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, планируется, что до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели. Добавим, что с прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч украинских учителей и студентов педвузов.

Продолжается также реализация программ Intel по взаимодействию с российскими вузами. Здесь необходимо выделить три основных направления. Во-первых, это совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повысить уровень подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии. Во-вторых, это поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии. И, в-третьих, распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. При этом представители Intel стремятся донести до российских студентов и преподавателей не только информацию по научной основе того или иного продукта, но и показать развитие инновационного процесса от идеи до востребованного на рынке продукта. В частности, в ближайшее время корпорация намерена внедрить в России новую обучающую программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить инженеров предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. На вышеперечисленные совместные инициативы и исследовательские разработки в области программирования в течение 2005 года Intel намерена выделить более 500 тысяч долларов. Тем временем совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского Intel реализует благотворительный проект «Виртуоз» с целью подготовки преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности – «информационные технологии», а в северной столице России Intel успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Так, на базе СПбГУ стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций.

«В образовательных программах Intel присутствуют элементы, способствующие как общему прогрессу ИТ-индустрии в России, так и направленные на установление тесных контактов университетов с исследовательскими коллективами Intel в России, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Сферу исследований постоянно нужно питать новыми знаниями и кадрами. Наиболее талантливые выпускники, проявившее себя в совместных программах с Intel, получают предложение поступить на работу в корпорации. Поддержка Intel российской сферы образования наиболее ощутима там, где функционируют центры исследований и научных разработок нашей корпорации, то есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сарове».

В этом году Intel распространит на Россию еще одну корпоративную программу под названием «Учимся с Intel». На нее будет выделено более 140 тысяч долларов, в том числе 10 тысяч долларов – в виде гранта Областному центру информационных технологий Новосибирской области. Программа стартует в августе и будет реалована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Сначала 60 преподавателей школьного и дополнительного образования пройдут в Новосибирске соответствующий тренинг, а затем в сентябре-декабре 2005 г. в 30 учебных отделениях Областного центра информационных технологий будут организованы занятия с 1200 учащимися начальной и средней школы. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета). Ребята будут готовить проекты на актуальные темы, связанные с их местом проживания и учёбы, например: «Что мы можем сделать сами для улучшения экологии моей улицы?», «Как сделать так, чтобы водители пропускали пешеходов?» и т.д и т.п. «Мы уже получили более 20 заявок на проведение этой программы в других регионах России, поэтому планируется, что в 2006 году она будет значительно расширена», – отметил Денис Быструев, директор по образовательным программам Intel в России и других странах СНГ.

Руководство образовательных программ Intel приняло также решение о поддержке всероссийского конкурса «Учитель года-2005», который пройдет в сентябре. Корпорация Intel поддерживает конкурс «Учитель года России» с 2002 года, выделяя для его победителей специальные призы, обеспечивающие современную технологическую базу учителям и ученикам российских школ. Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

В этом году корпорация Intel выделит более 100 тыс. долларов на организацию в России и ряде других стран СНГ отборочных конкурсов в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

Наконец, недавно с целью создания школьным преподавателям благоприятных условий для приобретения персональных компьютеров и подключения к Интернету корпорация Intel организовала среди регионов России конкурс «Каждому учителю – по компьютеру» . Победителем конкурса стала Калининградская область.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

1775

21.06.2005, 12:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=22566

bytes: 8270 / 8270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9088

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий