Милена Бахвалов

© Взгляд

Экономика Россия

1823

09.08.2005, 17:44

Министерство финансов планирует проведение амнистии для злостных неплательщиков налогов

Налоговая амнистия может заработать в России с января 2006 года. Проект соответствующего закона будет представлен в ближайший четверг на рассмотрение правительству. Если министры его одобрят, он будет вынесен в Госдуму в течение месяца. О необходимости налоговой амнистии говорят все специалисты, но согласия, как именно она должна проходить, пока не наблюдается.

«Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц», – так описал готовящийся законопроект министр финансов Алексей Кудрин. Согласно задумкам Минфина россияне смогут с 1 января 2006 года задекларировать свои доходы, полученные до 2005 года по упрощенной схеме. Для этого им необходимо выполнить лишь два условия – разместить означенную сумму в российских банках и уплатить с нее сбор в размере 13%.

Деньги не должны болтаться

В апреле этого года Владимир Путин дал установку законодателям «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику». По его мнению, «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах». В обмен на уплаченные в счет государства 13% граждане получат прощение за сокрытие доходов и неуплату налогов за предыдущие годы. Такое мероприятие получило название «налоговой амнистии» и с большим или меньшим успехом применялось во многих странах мира.

Одним из наиболее удачных примеров налоговой амнистии может служить опыт Ирландии. Собранные в 1988 году средства составили 2,5% ВВП. В Индии налоговая амнистия проводится каждые 10 лет, но самой эффективной из них считается амнистия 1997 года. Она позволила собрать в казну 2,5 млрд. долларов (что втрое превысило сборы от пяти предыдущих амнистий). Одна семья из Калькутты задекларировала полторы тонны серебряных монет и утвари, а житель Дели уплатил налог на слона, которого он многие годы скрывал от налоговых органов.

Среди стран СНГ эксперты вспоминают пример Казахстана. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, после налоговой амнистии в казахские банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - подсчитал Резник.

Шанс для России

«Сегодня в России сложились уникальные предпосылки для проведения налоговой амнистии. Амнистия – это реальный шанс дать свободу предпринимателям для решительного экономического рывка вперед, и перед лицом международной конкуренции этот шанс нельзя не использовать», - считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его мнению, налоговая амнистия необходима хотя бы потому, что «абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные ранее, когда был другой уровень налогового бремени». Ведь еще совсем недавно предпринимателям приходилось платить множество налогов, в том числе налог на прибыль - 35%, ЕСН – 36%, НДС – 20%.

Однако во властных структурах до сих пор нет однозначной оценки, как именно должна проходить налоговая амнистия в России.

Как объяснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина, «выход из тени» будет проходить в течение полугода – с 1 января по 1 июля 2006 года. Налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки криминального прошлого денег высылают один экземпляр декларации гражданину. После этого с человека снимается ответственность за неуплату налогов.

Депутаты Госдумы, которым через месяц, возможно, придется голосовать за новый закон, пока настроены несколько скептически. То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках, уверены парламентарии. Значит, нет гарантии, что вскоре к раскаявшемуся бизнесмену не придут уже другие люди и не попросят поделиться еще. Нет однозначной оценки и по поводу размера ставки – 13%. По мнению некоторых депутатов и банкиров, эффективным будет снижение ставки до 3-4%.

Какой будет налоговая амнистия, станет ясно уже осенью, когда депутаты начнут рассматривать соответствующий законопроект. Пока же документ должен получить одобрение в правительстве РФ. «В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства», - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.

Милена Бахвалов

© Взгляд

Экономика Россия

1823

09.08.2005, 17:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23401

bytes: 4624 / 4610

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9531

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4456

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9086

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8088

01.01.2015

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Кабатов Денис

Гуртовой Юрий

Скворцов Сергей

Таевский Борис

Гедзевич Алексей

Брилка Сергей

Казакова Татьяна

Жилкин Вячеслав

Трубников Владимир