Виктория Чернышева

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2767

02.11.2005, 18:58

Режим Путина пилит нефтяной сук, на котором сидит вся Россия

Так считает известный российский экономист, руководитель Института проблем глобализации, председатель Идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин.

-- Михаил Геннадьевич, во время работы в аппарате Касьянова Вы были причастны к разработке Энергетической стратегии страны. Сейчас о ней прочно забыли. Какова реальная стратегия в нефтегазовой сфере, осуществляемая государством сейчас?

-- Эта стратегия имеет мало общего с официальными заявлениями. Ее главное содержание – огосударствление отрасли, как скрытое, через установление неформального контроля силовой олигархии за крупными корпорациями, так и явное – через передачу все новых нефтяных активов под контроль «Газпрома». Первый шаг – «Юганскнефтегаз», второй – «Сибнефть», сделка по которой не имеет иного экономического обоснования, кроме вульгарного «распила бабок», третьим, наверное, будет установление контроля за Ковыктинским газоконденсатным месторождением с выдавливанием оттуда ТНК-ВР.

Кроме коррупционных целей, эта стратегия обеспечивает создание единого «кошелька» правящей бюрократии, что повышает ее политическую эффективность. Соответственно, растет влияние лиц, непосредственно контролирующих этот кошелек, и снижается влияние их конкурентов.

-- То есть растет влияние Сечина и снижается – Патрушева и «либеральных фундаменталистов»?

-- Боюсь, в столь тонких материях Вы разбираетесь значительно лучше меня. Для меня как экономиста важна коррупционная и политическая направленность это стратегии; экономическая же эффективность при этом неминуемо снижается.

В частности, понятно, что никто и не ставит задачу обеспечения финансовой прозрачности отрасли и тем более обеспечения прав государства как формального собственника.

Второе направление действий государства - использование приближающегося глобального дефицита энергетических ресурсов для повышения стратегической значимости России и получения согласия Запада на внутриполитические изменения, прежде всего на третий и последующий срока для Путина.

-- Он же на каждом углу кричит, что не будет нарушать Конституцию!

-- Он ее и не будет нарушать – он ее просто изменит. По многочисленным и настойчивым требованиям трудящихся. Представляете – несанкционированный митинг на Красной площади 60 тысяч «нашисток», свезенных со всей страны, под лозунгом «Не покидай нас, любимый!»?

Но Вы меня все время перебиваете, а скоро уже на посадку (интервью было взято в аэропорту «Шереметьево-1», откуда М.Г.Делягин вылетал в командировку в Мурманск).

Чтобы Запад утерся на такое попрание демократических формальностей, как третий срок, ему придется сделать ряд уступок. Первый шаг очевиден – это экспортные трубопроводы. В первую очередь Северо-Европейский, отчасти замещающий сокращение поставок норвежского газа, и Тихоокеанский с освоением месторождений Восточной Сибири. Возможна реанимация проекта Западная Сибирь – Мурманск с освоением Тимано-Печорской нефтяной провинции.

Вторая, более значимая уступка - передача под контроль транснациональных корпораций крупных российских месторождений, в первую очередь Штокмановского, вероятно, на кабальных для России условиях СРП, с производством сжиженного газа и экспортом его в США.

В качестве кнута может использоваться игра на систематической угрозе строительства трубопровода в Китай – это знаменитое «ответвление на Дацин» от Сковородино.

Позитивная часть государственной стратегии – рационализация налогообложения нефтянки: диверсификация НДПИ и, возможно, «отвязывание» его от мировых цен на нефть. Однако этот шаг обесценивается замораживанием изымаемых у нефтяных компаний средств в федеральном бюджете и непропорциональным увеличении неформального изъятия средств в результате давления силовой олигархии. То есть те деньги, которые официально будут оставлены у слабых нефтяных компаний в результате рационализации налогового бремени, скорее всего, будут изъяты у них неформально, да еще и с лихвой.

-- И это все? А как же реальные стратегические проблемы – вроде падающих объемов добычи газа уже в ближайшей перспективе?

-- Это, конечно, не все, но стратегические проблемы действительно не решаются. Прежде всего, Вы правы, во многом благодаря хищнической эксплуатации месторождений завершается эпоха «легкой нефти» при сокращении инвестиций даже в текущую производственную деятельность из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне. Начинается «газовая пауза» - вероятное снижение добычи газа с 2007 года.

Вероятно и попадание «Газпрома» в «долговую яму» из-за управленческого коллапса, опережающего по сравнению с ростом доходов роста издержек и амбициозных политических проектов вроде того же самого приобретения «Сибнефти». А основные фонды изнашиваются, и плачевное состояние магистральных трубопроводов весьма существенно ограничивает прокачку даже добываемого в России газа.

При этом проблемы возникают буквально «в каждой точке» самого благополучного вроде бы народнохозяйственного комплекса. Так, рост автопарка может сделать необходимым масштабный импорт высокооктанового бензина уже с 2010 года. Строительство же новых НПЗ не планируется, потому что в нефтяном бизнесе самоубийц нет.

-- Хорошо, а какие Вы можете назвать основные стратегические направления нефтегазового комплекса?

-- Прежде всего, Россия должна сама организовывать освоение крупных месторождений без передачи их под контроль иностранного капитала. Ведь при закупке услуг сервисных и управляющих компаний, при импорте необходимых технологий и оборудования прибыль остается России, а не уходит из нее. Это принципиальный шаг; без него российский ТЭК не сможет стать финансовой базой модернизации страны.

Необходимо также упорядочивание государственных активов: обеспечение финансовой прозрачности комплекса, восстановление управляемости и рационализация структуры «Газпрома», отказ от «теневой» национализации. В отношении компаний, работающих в России и не намеренных осуществлять внешнюю экспансию, возможен перевод национализации и в явную форму.

Далее – необходима нормализация ценового регулирования, ограничение произвола как естественных, так и обычных монополий. Следует решить даже не сформулированную сегодня официально проблему поставки газа на внутренний рынок России - «новый» газ будет относительно дорог. Важная задача - сохранение перекрестного субсидирования, так как энергосбережение предприятий более эффективно, чем у населения.

Необходима технологическая модернизация, изменение системы контроля за безопасностью, так как сейчас из-за запутанности и разнородности требований угроза административного наказания для персонала зачастую выше угрозы аварии.

Но главное - отказ от заведомо невыгодных России колониальных по сути проектов вроде Каспийского трубопроводного консорциума и разработки сахалинских месторождений на основе СРП, пусть даже с выплатой компенсаций.

В стратегической перспективе необходимо обеспечить переход от экспорта сырья к глубокой переработке его на своей территории с экспортом продуктов переработки, в первую очередь продукции нефтегазохимии. Это в 7 раз эффективнее экспорта сырья, хотя сложно технологически. Но главная беда – мы отберем колоссальные деньги у Запада, который сейчас наживается на нас, что политически создаст сильнейший, хотя и ограниченный во времени, конфликт с развитыми странами.

Без этого правящая бюрократия будет продолжать пилить нефтяной сук, на котором сидит не только она – в этой случае ее, наоборот, следовало бы всеми силами подстегивать, - но и вся Россия.

Виктория Чернышева

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2767

02.11.2005, 18:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25577

bytes: 7777 / 7742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6618

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5888

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8029

01.01.2015

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий