Сергей Хачатуров

© Время Новостей Online

It`s my life... Россия

2548

25.02.2006, 16:53

Памяти Виктора Мельникова

В воскресенье, 5 февраля 2006 года, в четыре часа утра ушел из жизни Виктор Константинович Мельников. 91-летний художник завещал государству дом, построенный его отцом, гениальным архитектором Константином Степановичем Мельниковым, в Кривоарбатском переулке, и весь хранившийся в доме архив.

Виктор Константинович был хранителем дома с момента смерти отца, в 1974 году, и защищал его от всевозможных посягательств. Одной из последних тяжб был нелегкий спор с младшей дочерью Еленой, которая безуспешно пыталась оспорить права отца на дом в суде.

Признанный шедевр архитектуры был одним из немногих частных жилых домов, построенных в Москве за годы советской власти. Он носит статус охраняемого государством объекта культурного наследия. Все, кому посчастливилось побывать в доме, знают, что Виктор Константинович был верным и неустанным проповедником заветов своего отца. Виктор Мельников с радостью принимал многочисленных гостей дома, именитых и безвестных. Неспешно, несуетно, с великой заботой и вниманием проводил для каждого посетителя экскурсии, рассказывал об отце, доме и архиве. Всю жизнь боролся с угрозой разрушения великого памятника из-за наседающих соседних новостроек. «Когда-то, -- говорил Виктор Константинович, -- в наши чудесные окна глядело множество московских церквей. А нынче он в заточении среди новомосковских офисов».

Сам Виктор Константинович был замечательным живописцем. Светоносная палитра его картин одной природы с той мистерией света, что сотворил в интерьерах дома отец художника. Среди восхищенных почитателей живописи Виктора Мельникова был легендарный коллекционер русского авангарда Георгий Костаки. Костаки открыл живопись Мельникова еще в 1962 году, во время известной выставки «30 лет МОСХа» в Манеже. Работы Виктора Мельникова экспонировались тогда в филиале юбилейной экспозиции на Беговой. В книге отзывов на первую персональную выставку Виктора Мельникова 1971 года в Литографской мастерской на Масловке Костаки оставил вот какую запись: «Это не пейзажи, это иконы новой неведомой нам религии». Одна из последних персональных выставок живописи Виктора Константиновича проходила в Музее архитектуры, сотрудники которого под руководством дочери Мельникова Екатерины и по инициативе самого Виктора Константиновича несколько последних месяцев проводили разборку семейного архива с целью организации будущего музея семьи Мельниковых.

Екатерина Мельникова является душеприказчиком отца, за которым она ухаживала многие годы. Она крайне обеспокоена будущим дома. По ее мнению, ее сестра и двоюродный брат хотели бы продать его. Как и отец, Екатерина мечтает создать в доме государственный музей Константина и Виктора Мельниковых. Остается надеяться, что вопросы собственности и краткосрочной выгоды не поставят под угрозу само будущее этого уникального дома, жемчужины русского авангарда.

Сергей Хачатуров

© Время Новостей Online

It`s my life... Россия

2548

25.02.2006, 16:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28121

bytes: 2837 / 2837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12406

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10049

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33181

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10245

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8842

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11274

19.07.2020

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Минина Ирита

Хамаганов Михаил

Селиверстов Леонид

Бужинаев Сергей

Цыдыпов Сергей

Манаков Александр

Карасев Михаил

Ковалев Андрей

Кузнецов Олег