Борис Клин

© Известия.Ру

Религия Россия

1841

04.03.2006, 20:15

Митрополит Кирилл предлагает изучать физическую природу греха

Границы медицинского вмешательства в человеческую природу с точки зрения христианства, права человеческих эмбрионов и бесплодие, связь между знаниями о геноме человека и ростом числа абортов, радикальное средство против "птичьего гриппа" - все эти темы обсуждались на конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике", организованной Фондом имени Конрада Аденауэра и Русской православной церковью.

- Новые биотехнологии бросают вызов фундаментальным основам христианской веры, - заявил в своем докладе глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Человек создан по образу и подобию Божию и потому обладает достоинством, - объяснил владыка Кирилл свой тезис и задался вопросом, будет ли новая природа человека обладать тем же: - Мы стоим на пороге создания "киберов", это уже не фантастика, Еврокомиссия обсуждает вопрос вживления в мозг электронных устройств для усиления памяти, на подходе и другие технологии. Этих "киберов" можно ли будет уничтожать? Переделывать? Создавать новых?"

Митрополит Кирилл затронул и тему бесплодия. Церковь допускает искусственное оплодотворение, если биоматериал взят от мужа и жены, и не одобряет суррогатное материнство, поскольку нарушается святость брака. Существует и проблема уничтожения лишних зародышей, ибо эмбрион с момента зачатия обладает достоинством личности. Такое же мнение высказали католики и лютеране.

- Биомедицина не должна ставить целью бессмертие, - считает владыка Кирилл. - Жизнь вечная в христианстве понимается иначе. При этом христианство не ставит вопроса об отказе в медицинской помощи. В социальной доктрине Русской православной церкви сказано, что искусственно можно поддерживать жизнь человека как целостного организма. Но что делать, если мозг не работает? Можно ли превращать человека в растение? Пастырские ответы на эти и многие другие вопросы только вырабатываются. Пока же РПЦ выступает против вживления человеку идентификационных чипов, какими бы благими намерениями ни объясняло эту меру государство.

Руководитель Института гуманной генетики Университета Аахена (ФРГ) Клаус Церрес отметил, что расшифровка генома человека позволяет выявить угрозы плохой наследственности. С одной стороны, это позволяет избегать многих опасных болезней, рака груди, например, а с другой - женщины идут на аборт, узнав, что ребенок может оказаться неполноценным.

Выступления касались не только богословских вопросов, но и научных. Митрополит Кирилл предложил изучить физическую природу греха, а председатель комиссии по биотехнологии и нестандартным экспертизам при мэре и правительстве Москвы Алексей Ивунин рассказал о существовании криогенных технологий обработки тушек птиц, погибших от "птичьего гриппа": вирус гибнет при температуре минус 179 градусов, и мясо можно есть. Он также напомнил, что гомеопатия не противоречит христианским ценностям, ее использовали святые.

Борис Клин

© Известия.Ру

Религия Россия

1841

04.03.2006, 20:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28277

bytes: 2908 / 2908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9531

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4456

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9086

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8088

01.01.2015

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Матвеев Дмитрий

Елясов Владимир

Близнюков Борис

Осадчий Алексей

Мазуренко Альберт

Ерахтин Евгений

Альков Леонид

Тютюшев Андрей

Бакуров Евгений