Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2161

28.03.2006, 19:28

Путин не торопится с обязательствами по обеспечению Китая нефтью

Российский президент Владимир Путин разрекламировал заключение сделок по нефти и газу в ходе только что закончившегося визита в Китай, однако некоторые российские эксперты подходят с осторожностью к его заявлениям, ссылаясь на тот факт, что предыдущие соглашения выполняются медленно.

Серьезное влияние на решения России, касающиеся развития экономического сотрудничества с Китаем, оказывают стратегические соображения.

Во время визита 21–22 марта большое место в переговорах между Путиным и китайским руководством занимали вопросы энергетики. Внешне все выглядело хорошо, страны выразили желание развивать экономические связи. «Стороны поддерживают инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая», — говорится в совместной декларации Путина и китайского лидера Ху Цзиньтао.

Накануне приезда Путина в Пекин власти в обеих странах заявили, что к 2010 г. хотели бы более чем в два раза увеличить объем двусторонней торговли. Торговля между соседями, общая граница которых составляет 4300 километров, достигла в 2005 г. почти 30 млрд. долларов, увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом. Рост торговли объясняется по большей части скачком цен на энергию.

Во время пребывания Путина в Пекине Россия и Китай подписали два десятка соглашений, в том числе о поставках в Китай до 80 млрд. кубометров газа в год. Для обеспечения растущего экспорта газа будет построен новый трубопровод стоимостью в 10 млрд. долларов. По предварительным оценкам, строительство будет завершено к 2011 г. Кроме того, российская нефтекомпания «Роснефть», а также государственная трубопроводная монополия «Транснефть» рассмотрят возможность заключения соглашений с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Российский электроэнергетический концерн РАО ЕЭС также подписал соглашение об увеличении поставок электроэнергии в Китай.

Несмотря на оптимистическую риторику, визит не смог разрешить проблем в отношениях между Россией и Китаем, вызываемых быстро растущими потребностями Китая в энергии, особенно нефти. По некоторым оценкам, китайский нефтяной импорт может вырасти на 6% в 2006 г., что обеспечит, как надеется Пекин, продолжение в стране экономического бума. Энергетические потребности Китая ставят Путина в трудное положение. С одной стороны, Китай является лакомым кусочком для российских энергетических компаний. С другой стороны, если Китай сумеет сохранить высокий и стабильный рост, он в скором времени обгонит Россию в ее качестве геополитического тяжеловеса. Такое развитие событий может оказать глубокое воздействие на политическую и экономическую ситуацию в Центральной Азии.

Ярким свидетельством затруднительной ситуации, в которой находится Россия, стало нежелание Путина давать китайским лидерам твердое обязательство построить нефтепровод между Россией и Китаем. Путин уклонился от ответа, сказав китайским лидерам, что Россия будет «активно изучать» возможность строительства китайского ответвления от будущего сибирско-тихоокеанского трубопровода. Однако российский президент отказался назвать конкретные сроки.

Россия рассматривает возможность строительства трубопровода, способного перекачивать 80 млн. тонн нефти в год, из Восточной Сибири до побережья Тихого океана. Проект вызвал противодействие оппозиции, поскольку маршрут трубопровода проходит рядом с озером Байкал, крупнейшим в мире резервуаром пресной воды. Однако 22 марта министр энергетики России Виктор Христенко заявил, что один из участков трубопровода может быть введен в эксплуатацию к 2008 г. Путин считает Тихоокеанский трубопровод одним из национальных приоритетов. Если будет построено ответвление в Китай, сказал Христенко, Россия сможет поставлять Китаю по этому маршруту до 30 млн. тонн нефти в год.

В начале марта Чжан Гобао, заместитель главы китайского Госкомитета по развитию и реформам, выразил разочарование темпами переговоров как по трубопроводу, так и по вопросам экспорта природного газа из России. «Слов сказано много, а реального прогресса мало», сказал Чжан Гобао.

Намерение Путина провести оценку осуществимости проекта нефтепровода должно на время успокоить Китай. Однако, учитывая потребности Пекина в энергии, китайские лидеры вскоре вновь начнут проявлять нетерпение, если оценка затянется.

Во время поездки Путин заметил, что Китаю, возможно, придется изменить характер торговых отношений с Россией, чтобы получить ее согласие на ответвление от трубопровода. В речи на деловом форуме в Пекине Путин подчеркнул «неблагоприятное изменение структуры российско-китайской торговли» и сырьевой характер российского экспорта в Китай, особенно в части нефти и газа. Российский президент сказал, что считает эту тенденцию «серьезной проблемой». По словам Путина, чтобы перевести торговые отношения на более здоровую основу, Китай должен начать импорт из России готовой и высокотехнологичной продукции. Ху Цзиньтао сказал на том же форуме, что Пекин открыт для развития торговли промышленными товарами, однако подчеркнул, что энергетика будет и впредь играть центральную роль в двусторонних экономических отношениях.

Сергей Благов, эксперт по политическим проблемам СНГ

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экономика Россия

2161

28.03.2006, 19:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=28822

bytes: 5209 / 5194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6617

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5887

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8024

01.01.2015

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр