Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

2065

08.08.2006, 10:16

Директора довели до состояния…

Профессия директора школы может исчезнуть? Ответственность огромная, зарплата — мизерная.

В 50 километрах от Санкт-Петербурга есть маленький город Тосно. А на окраине Тосно есть дача Путина. На эту дачу наезжал президент в нежные годы. Многие тосненцы утверждают, что у них есть семейные фотографии с маленьким Путиным. Вообще в Тосно много о чем говорят. Около газетного киоска две пенсионерки говорили о пенсии и русской пассионарности. Они покупали газету с телепрограммкой. А я в киоске покупала батарейки для диктофона. Чтобы записать, о чем говорят в школе этого городка, где проводил летние каникулы президент.

Школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. Директор Галина Николаевна Бровина.

Директор смеется, вспоминая о привалившем богатстве — годовой премии. Целых 75 процентов от ставки… 2240 рублей.

Входит завуч. Бровина предложила ей послать на INTELовские курсы учителя информатики Мишу Андреева. Потому что Миша — совестливый. Может, и останется в школе после курсов еще на год хотя бы.

Молодые приходят в школу и уходят. Из тех, кто пришел работать за последние пять лет, осталась половина. Бровина надеется, что оставшиеся втянутся, прикипят к детям и не смогут уйти… Средний возраст учителя в школе — 50 лет. Не каждое сердце выдерживает нагрузки.

Диктофон голосом Галины Бровиной продолжает:

«…Фурсенко вот заявил, что надо максимально очистить школу от пенсионеров и дать дорогу молодым. Это же будет национальная катастрофа, вредительство!..».

Как-то Галина Николаевна вызвала на разговор одну маму. У мамы сын — трудный ученик. Мама была «недостойного поведения» и без образования. Она сказала директору Бровиной:

— Да вы все тут просто старухи, вас надо всех на грядки выгнать из школы! Дайте дорогу молодым!

То есть и эта необразованная мама, и министр образования мыслят в одном направлении. Почему так происходит?

Галина Бровина предполагает:

«Наверное, ему кто-то где-то что-то говорит, а он не вникает. Министр заявил, что у нас педагогов больше, чем требуется. Откуда? Сегодня из Герценовки (Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. Герцена. — Ред.) в школы приходят только 16% выпускников. 84% уходят в сферу бизнеса. Из областного университета цифры еще печальнее. Прежде чем сокращать штат старых преподавателей, ты, министр, сначала заинтересуй молодого учителя, чтобы он пришел и работал...».

Запись перебивает голос завуча:

— А помните про это «чмо»?

Бровина помнит:

«Да, это нас так один папаша-предприниматель называл! Он пришел разбираться: учитель физики что-то не то сказала его девочке. И он кричал: «На моей дочери уже пять фирм будет, как только она школу окончит! Я декларирую только миллион долларов годовых! Найму, — говорит, — людей и от вас лично мокрое место останется!»… Это я к тому, что сегодня учителя никто не уважает…».

В запись вклинивается мужской голос:

— Хочу вас поздравить. В городе бюджет принят.

— Я даже не знаю, чему тут радоваться. Где деньги на охрану брать? Привлекать родительские средства нельзя…

«…Сегодня директор школы постоянно ищет деньги. А на него еще навешивают бесконечные проверки. Нам некогда голову на ученика поднять — мы просто воем!».

Проверяющая из органов надзора кричала в кабинете Галины Николаевны: «Не хотите работать с отстоем?! Заставлю вас работать с отстоем!». Бровина удивилась, как вообще можно называть детей отстоем? Она это и спросила. У нее в школе 157 семей социального риска, и при этом — 100 процентов успеваемости. Они изо дня в день занимаются с трудными, и поэтому у них брошен одаренный ребенок. Чиновница из надзора ответила: «Правильно. Работайте с трудными. А что вам этот одаренный? Он все равно уедет за границу. А трудный останется на вашей территории и будет совершать у вас преступления».

Входят учителя с букетами цветов. Они говорят много добрых слов. Директор достает бутылку «Мартини»:

— Чтобы национальный проект принес вам деньги!

Смех.

Когда речь зашла о нацпроекте, директора перебила завуч:

— Раздули шумиху вокруг проекта. Народ слушает телевидение, уши развесив. Вчера у меня соседка по лестничной площадке спрашивает: «Вам же теперь 100 тысяч платить будут. И когда же вы их получите?». Я сказала, что как только получу, с ней обязательно поделюсь…

Соседке ничего не светит. Потому что всю весну школа боролась за миллион. Тот самый, что в рамках нацпроекта обещали выдать школам, которые победят в конкурсе.

«Конечно, миллиона не хватит. Но хоть что-то… Вы бы видели, как скакала на радостях наша химичка, когда ей новые реактивы пришли. А ведь человек пенсионного возраста! К тому же это премия президента, и получить ее престижно… А вы знаете, что под нацпроект создана целая система контроля, которая нас будет терзать?».

Школа Галины Бровиной миллион так и не получила…

Скрип двери. Уставший учительский голос:

— Галина Николаевна, зарплата будет?

— Вряд ли стоит и ждать, — отвечает Галина Николаевна.

Дверь захлопывается. Директор продолжает:

«Учитель должен жить лучше многих. Это задача государства… Я наблюдала, как Зоя Георгиевна (председатель местного комитета по образованию. — А.Ш.) отстаивает интересы нашего образования, но чиновники высокого ранга ее не понимают. Ей приходится на грани инфаркта находиться».

Завучи в кабинете подсказывают: «Галина Николаевна, расскажите про тысячу».

«Вот дали тут 1000 рублей классным руководителям. Многие учителя обрадовались. Но не нужно было вслед за этим проводить массированную атаку кучей инструкций и приказов. Учитель обязан то и то. Да мы бы и так с этим справились без всяких чиновничьих резолюций. Учитель — существо обидчивое, и он в сердцах заявляет: не надо мне эту тысячу! Что, мы теперь должны эту тысячу отрабатывать, как проститутки?».

Голос Галины Николаевны дрожит от волнения. От улыбчивой и сдержанной женщины в начале разговора остались только 15 лет директорского стажа…

P.S. Галина Николаевна просит опубликовать несколько вопросов. «Я думаю, — говорит она, — что под этими вопросами подпишутся практически все директора российских школ.

1. Будет ли пересматриваться отношение к управленческому составу школ? Ведь ни в завучи, ни в директора идти не хотят — деньги такие же, как у учителя, а ответственность и нагрузка просто атомные. Отработав много лет и выносившись до изнеможения, директор приходит к нищенской старости, не имея никакой социальной защищенности.

2. Будут ли решать проблему с жильем для молодого учителя?

3. Дайте школе денег. Дайте ей возможность себя реабилитировать. Может быть, школа плохая потому, что у нее вообще ничего нет?

4. Почему учитель сегодня брошен?» .

Анна Шамбурова, наш спец. корр.,
Ленинградская область — Москва

Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

2065

08.08.2006, 10:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31843

bytes: 6713 / 6659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4454

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5938

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Егоров Вадим

Москаленко Алексей

Егорычев Александр

Мищенко Артем

Пуния Викрам

Евладов Алексей

Русин Глеб

Шапочкин Александр

Гоголев Александр

Парфенов Максим