Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2498

09.08.2006, 10:35

Одноканальная медицина, подушевое образование

Очевидный провал национальных проектов в области медицины и образования заставляет кремлевских чиновников искать новые шумные термины и варианты возбуждения общественности.

8 августа первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев изложил информацию о реализации "пилотных проектов" в этих областях. В 2007 году пилотные проекты в области образования будут действовать в 20 регионах Российской Федерации, а в области здравоохранения - в 10.

В переводе с кремлевского на русский язык это означает, что основные бюджетные средства будут выделены на создание "образцово-показательных" лечебных и образовательных учреждений, с одновременным созданием иллюзии того, что такая судьба ждет все российские школы и больницы.

При этом Дмитрий Медведев в своем длинном выступлении так и не перешел от философских рассуждений о том, "как все должно быть хорошо", к какой-либо конкретике. За стандартной фразой "выйти на принципиально новую систему формирования бюджета образования" на самом деле не стоит никаких реальных сдвигов ни в системе финансирования образования, ни в самой образовательной структуре.

Новые идеи правительства в области образования направлены на "нормативно-подушевое финансирование" - то есть на финансирование в зависимости от числа учащихся в школе и классе. Для всего российского образования это означает смерть всех небольших деревенских школ и перетягивание бюджетного одеяла в крупные города - в первую очередь в Москву и Петербург.

В области здравоохранения правительство намерено внедрить "одноканальное финансирование" - то есть слить в единый поток как бюджетные средства, так и деньги страховой медицины. Как известно, в природе при слиянии двух потоков образуется муть - а в мутной воде, безусловно, очень удобно ловить как рыбу, так и свой интерес.

Нельзя не заметить, что президент Путин был буквально ошарашен такой интерпретацией его любимых "национальных проектов". Он прямо заявил, что "строго говоря, "пилотные" проекты - за рамками формальных границ национальных проектов". Деликатность президента была высоко оценена Дмитрием Медведевым - он согласился, что это дополнительная и весьма значительная трата бюджетных средств, но тут же успокоил президента тем, что "это не просто новая трата денег, а именно путь совершенствования бюджетной сети образования и здравоохранения".

Впрочем, для подготовки почвы к выборам 2008 года хороши все средства. Большой вопрос - куда рухнут все эти проекты после выборов...

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2498

09.08.2006, 10:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=31852

bytes: 2469 / 2469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4455

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5939

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8087

01.01.2015

Лица Сибири

Гусев Владимир

Книжин Игорь

Глушков Александр

Соболь Алексей

Яшин Михаил

Воронин Александр

Евчик Сергей

Морозова Маргарита

Бредихин Сергей

Климина Тамара