Наталья Костенко

© Независимая газета

Общество Россия

2616

04.09.2006, 17:13

Экстремистов будут отстреливать с детства

В деле профилактики экстремизма сказано новое слово – будущих террористов будут отслеживать на дальних подступах. Очень дальних: где-то в начальных классах.

Заодно тщательно проверят и старшеклассников. В распоряжении «НГ» оказалось инструктивное письмо на этот счет, адресованное директору одной из школ Поворинского района Воронежской области местным отделением милиции общественной безопасности (МОБ). Подписал эту любопытную бумагу майор милиции Сергей Чужиков.

...И никаких металлистов!

Учителям предложено сообщать правоохранительным органам о замеченных ими членах молодежных группировок. Поворинские школы получили инструкцию в августе, а составлена была бумага в июле – по распоряжению ГУВД области. Чтобы учителя не гадали на кофейной гуще, в документе приведены отличительные признаки «неформалов».

Учителей строго предупредили о нарастающей опасности «преступных групп несовершеннолетних», которые ранее были «нестойкими и малочисленными», а «в настоящее время, в связи с пропагандой жестокости в СМИ, межнациональной розни (стиль сохранен. – «НГ») в Северо-Кавказском регионе, увеличения числа мигрантов из бывших союзных республик общественная опасность подростковых и молодежных группировок резко возросла». Распознать будущих террористов нелегко. Группировки несовершеннолетних, поясняет Чужиков, отнюдь не сразу переходят к совершению преступления: «оно как бы зреет в сознании их участников», и на этой стадии необходима индивидуальная профилактическая работа с каждым участником группы, что, естественно, невозможно без «своевременной и полной о них информации».

Молодежные объединения экстремистской направленности разбиты Чужиковым на 7 больших групп. В один список помимо скинхедов, фашиствующих РНЕ, «Братьев Лавочкиных», «Гвардии Баркашова» и некоторых религиозных сект попали нацболы, антиглобалисты, комсомольцы, металлисты, футбольные фанаты и даже участники «Открытой России».

Описание вторичных признаков экстремизма не может ввести учителей в заблуждение. Короткая стрижка, светлые джинсы, ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой белого цвета – верные признаки фашиствующего скинхеда. А бывшие хиппи, оказывается, склонные к гомосексуализму «красные скины». Сами фашисты, разоблачают далее милиционеры малолетнего врага, «хорошо военизированы и законсперированы», их главным отличительным признаком является свастика на рукаве или берете. Если учитель заметит особую склонность ученика к камуфляжной форме и спорту, металлическим заклепкам и длинным волосам – тоже должен взять его на карандаш и сообщить в милицию (телефоны прилагаются). В отношении лимоновцев (обозначенных в инструкции запрещенной ныне аббревиатурой) сообщаются и название официального печатного органа, и фамилии лидеров – как на федеральном уровне, так и в самом Воронеже. Об антиглобалистах сказано с уважением: «юридически грамотны».

Секрет фирмы

Информация засекречена от объекта исследования – ее предлагается изучить с педагогическим коллективом и ни в коем случае «не доводить до сведения учащихся».

Исполнитель инструкции, лейтенант милиции МОБ ГРОВД Елена Ендовицкая, рассказала «НГ» об источнике ценной инициативы: «У нас были указания ГУВД о том, что летом мы должны направить похожие информационные письма по профилактике правонарушений со стороны неформальных объединений молодежи по всем школам района. Сами письма мы готовили тут на месте». Предусмотрены, по ее словам – со ссылкой на «указания управления», и дальнейшие действия с выявленной неблагонадежной молодежью. Ученики ставятся на особый «списочный учет»: «Если они не совершили пока ничего, а просто состоят в группировках, мы ставим их на списочный учет: проводим общепрофилактическую работу, беседы, выясняем круг знакомых, лидера группировки – обычные мероприятия...»

Секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева не удивляет появление подобного документа. Он связывает попадание воронежских комсомольцев в экстремисты с активностью регионального отделения СКМ: «Там, где есть проявления структурной оппозиции, руководство доходит до абсурда». А начальник юридической службы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что подобная работа в последнее время приобрела систематический характер. Напомним, всего два месяца назад (см. «НГ» от 27.07.06) Генпрокуратура, отвечая на официальный запрос лидера Компартии Геннадия Зюганова, опровергла сведения о каких-либо попытках сбора информации об оппозиционерах правоохранительными органами целого ряда регионов. Между тем, по словам Соловьева, в ход идут те же методы: в Москве ходили и через участковых собирали сведения о конкретных комсомольцах, опрашивая соседей, в Смоленске обязывали муниципалитеты по линии администрации собирать информацию на деятельность всех более-менее оппозиционных политических партий на их территории. Были отдельные вызовы в милицию для так называемой «профилактической беседы» в Омске и Карелии.

«Просто такого рода письменное доказательство этому мы получили впервые, – рассуждает юрист. – Это чистой воды полицейщина. Я понимаю, если бы они собирали информацию в отношении скинхедов или фашистов, которые замешаны в какой-то экстремистской деятельности, но наши-то комсомольцы в экстремистской деятельности не задействованы. В одну кучу они все это сваливают, и под видом сбора оперативной информации идет политическая слежка».

И этот шанс коммунисты не намерены упускать. Как сообщил «НГ» Соловьев, Геннадий Зюганов в понедельник намерен направить обращения генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой принять меры по данному «вопиющему факту»: «Посмотрим, как они отреагируют».

Наталья Костенко

© Независимая газета

Общество Россия

2616

04.09.2006, 17:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=32394

bytes: 5667 / 5653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Костенко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9625

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10361

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8937

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12409

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10052

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33181

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10246

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8842

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11276

19.07.2020

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Овсянникова Елена

Солонина Галина

Пинтаев Валерий

Сагдеев Тимур

Варлашов Вячеслав

Котюков Михаил

Короткова Алла

Орноев Владимир

Асеева Анна