Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Скандалы Россия

2130

14.11.2006, 17:49

20 миллиардов на пиар

Аналитики издания «Новая газета» (№ 84 от 6 ноября) отметили, что одновременно почти в двух десятках региональных газет в один и тот же день появилась одна и та же статья под названием «Парламент озаботился доставкой пенсий». Издание полагает, что цена такого лоббирования – 20 миллиардов рублей из бюджета России.

Статья посвящена вопросу о том, как миллионы пенсионеров получат свои пенсии, а государство сэкономит на доставке. Все без исключения газеты, отмечаеает издание, расписывают, как зарабатывает на доставке пенсий «Почта России», тогда как Пенсионный фонд несет «многократно возросшие организационные издержки».

Издание «Новая газета» полагает, что главным ньюсмейкером материалов-клонов оказался депутат Государственной думы, глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Депутат заявляет, что «за доставку пенсий почта России взимает сбор в размере 1,5% от доставляемой суммы. С каждой новой месячной «добавки» почта также берет 1,5%. Трудоемкость осталась прежней, а затраты Пенсионного фонда увеличились». Глава думского комитета подчеркнул, что «за счет экономии на доставке как минимум 2 млрд. рублей можно направить на решение вопросов текущих выплат пенсионерам».

Так как за свою услугу ФГУП «Почта России» требует денег, Андрей Исаев инициировал проверку деятельности организации Счетной палатой. Счетная палата, однако, нарушений не нашла, более того, рекомендовала Госдуме целиком сосредоточить доставку пенсий в руках почтовиков и кредитных организаций, отказавшись от альтернативных доставщиков.

Это предложение, к слову, поддержали Пенсионный фонд и Сергей Миронов. «Пенсии — это не коммерческий продукт, а социальная миссия. Нельзя оставить это на откуп коммерческим структурам», — заявил спикер Совета Федерации. По словам Миронова, «Почта России» взяла на себя это обязательство, стабильно и в срок доставляя в стране более 60% всех пенсий. «Сам факт передачи этой функции другим структурам, как и любые возможные в этом случае задержки выплат, вызовут панику в рядах пенсионеров и всплеск негодования, обращенный к государству, а не к коммерческим структурам, для которых доставка пенсий показалась сегодня выгодным бизнесом», — уверен спикер верхней палаты парламента.

Между тем, общероссийский профсоюз работников связи считает, что предложения депутата Исаева вводят в заблуждение российских пенсионеров и не имеют под собой никакого обоснования: «Предложения А.К. Исаева ставят под угрозу гарантию доставки пенсий, т.к. передача распространения пенсий альтернативным доставочным структурам неизбежно повлечет за собой расширение списка доставщиков за счет не подконтрольных государству коммерческих структур».

«Новая газета» считает, что Пенсионный фонд здесь, не считая самих пенсионеров, — главная заинтересованная сторона: именно его деньгами предлагает рисковать Исаев, передавая их альтернативным доставщикам — коммерческим структурам.

Газета подчеркивает, что цена спорного вопроса составляет 20 млрд. руб. государственного бюджета. Газета интересуется, кто не жалеет денег на размещение статей в региональной прессе, а главное — кто позарился на миллиарды рублей бюджетных средств.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Скандалы Россия

2130

14.11.2006, 17:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=33919

bytes: 3150 / 3150

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид