Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоРоссия

2138

23.01.2007, 11:15

В конно-спортивном оздоровительном центре Тихомировых открытие сезона

Там состоялись первые в наступившем году клубные соревнования по конкуру. В прежде мужском виде спорта состязались исключительно девушки.

Соревнования по конкуру проходят как обычные спортивные состязания: сначала — построение лошадей и наездников, потом — сами старты. На поле — судьи, за его пределами — спортивный комментатор. Первые в этом сезоне соревнования состоят из двух заездов: сначала выходят опытные всадники, имеющие спортивные разряды, затем — любители.

Эти соревнования по техническим условиям не считаются сложными. Высота препятствий на конкурном поле — от 50 до 100 сантиметров. Поэтому в них могут участвовать как начинающие наездники, так и молодые лошади.

Задача каждого участника, среди которых исключительно девушки — пройти на поле через все препятствия за меньшее время, при этом не разрушив барьеры. В маршруте для опытных наездников восемь барьеров, высота каждого один метр. Первые два участника проходят дистанцию без ошибок.

У остальных — не все так гладко: Елена Алаева на Доннархалле получает штрафные баллы. А Елену Соколовскую на Винчестере вообще снимают с соревнований — скакун отказывается прыгать через барьеры. Конники говорят, такое поведение животного не редкость — зачастую лошадь бывает просто не в настроении, а всаднику не удается её переубедить.

Елена Алаева, участник соревнований: «Я старалась ему такие задачи поставить, но они были ему ещё трудными. Второй человек когда ехал, он прошел. Когда я проходила — задачи маленько большие были, поэтому допустила ошибки».

Ко второму заезду на поле меняют барьеры. Для любителей подготовлен облегченный вариант маршрута — высота препятствий — пятьдесят сантиметров. Впрочем, назвать любителями этих наездников сложно. Одиннадцатилетняя Лиза Славина в седле — большую часть своей жизни. Неоднократно становилась призером различных соревнований. И каждый раз, признается Лиза, ей страшно: лошадь, хоть и прирученное животное, но очень своенравное.

Лиза Славина, победитель соревнований: «Конечно, очень много волнений было. Потому что лошадь — она очень рано идет на препятствия, прыгает рано. Я за ней не успеваю, скатываюсь на шею. Слезы были, страшно».

Ольга Тихомирова руководитель фонда Тихомировых: «Раньше конный спор был исключительно мужским. Но девушки постепенно вторглись в мужскую сферу и усилили свои позиции. И на соревнованиях в легком классе участвуют в основном девушки. Мужчины очень ярко проявляют себя на соревнованиях более сложных».

Этот год для воспитанников конно-спортивной школы фонда Тихомировых будет очень насыщенным. В феврале они примут участие в открытом чемпионате Красноярского края, весной отправятся в Москву. А в сентябре, в завершение сезона, состоится областной фестиваль конного спорта. На него будут приглашены самые именитые наездники Сибири.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоРоссия

2138

23.01.2007, 11:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=35445

bytes: 2787 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7860

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5960

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31031

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13669

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9037

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20209

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18947

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7331

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31595

19.06.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий