Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3004

29.03.2007, 17:11

Минфин против малого бизнеса

Торгово-Промышленная Палата России, один из главных разработчиков нового законопроекта «О развитии малого и среднего бизнеса», крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг его рассмотрения в Правительстве России и принятии Госдумой.

Брифинг об этом провел вице-президент ТПП России Сергей Катырин.

Как рассказал Сергей Катырин, ТПП России предложила разработанный совместный с другими предпринимательскими организациями законопроект «О развитии малого и среднего бизнеса», который должен заменить устаревший ФЗ № 88, действующий сегодня. «Законопроект дался непросто, и были жгучие споры», - подчеркнул Катырин.

Тем не менее, текст проекта закона был разработан, прошел согласования со всех министерствах, кроме одного – Министерства финансов России. По графику принятия этого закона, он должен был в марте 2007 года был рассмотрен Правительством, и внесен в Госдуму. «Сегодня у нас нет согласования с Минфином, мы выбились из графика, и можем не попасть на весеннюю сессию Госдумы. Срок вступления закона в силу уйдет за пределы начала 2008 года, а меры, которые можно предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса, и вовсе могут быть отодвинуты в неопределенное будущее», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Сергей Катырин.

По словам вице-президента ТПП России, проект сильно поддерживался в Министерстве экономического развития и торговли России, которое за последние два года многое сделало для поддержки малого предпринимательства. На поддержку этого сектора экономики было выделено в бюджете 2006 года 3 млрд. рублей, а в бюджете этого года – 3,8 млрд. рублей. Если считать вместе с программами поддержки, которые проводят регионы, то общая сумма субсидий может достигать 7-8 млрд. рублей. Средства расходовались на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на развитие кредитования, на поддержку наукоемких и экспортоориентированных малых производств. Это дало свои результаты. «Мы впервые перешагнули за 1 млн. малых предприятий. У нас несколько лет число предприятий колебалось на уровне 940-980 тысяч. Началась отдача от вложений и реальный результат», - подчеркнул Катырин.

Новый законопроект, разработанный с учетом опыта европейского законодательства, а также с учетом требований ВТО, должен ввести малый и средний бизнес в России в систему открытой мировой торговли с минимальным ущербом. Катырин указал, что мы сейчас не находится в равных условиях со многими странами по условиям для малого бизнеса: «В ВТО мы уже не на равных, у нас ставка кредитования выше, инфляция выше», - подчеркнул Катырин. Это было одной из главных причин для быстрого принятия закона, который в отдельных пунктах должен был начать действовать уже с 1 июля 2007 года. Без нового закона малый и средний бизнес беззащитен перед мировой конкуренцией.

Но ситуация не ограничилась тем, что Минфин отказался от согласования законопроекта. «Я не знаю, что в нем не нравится Минфину, поскольку они в дискуссию не вступали. Это для нас самое закрытое и непонятное министерство из всех, более закрытое даже, чем Министерство обороны», - сказал Сергей Катырин.

В Федеральную налоговую службу поступило письмо из Министерства финансов, в котором заявлялось, что министерство требует установить новый коэффициент для расчета налога на вмененный доход. По этой форме обложения платит налоги большая часть малых и средних предпринимателей, особенно в сфере торговли и услуг. В 2006 году в этом налоге действовал расчетный коэффициент К1 – 1,131, а для 2007 года МЭРТ, который уполномочен Правительством России утверждать этот коэффициент, установил К1 – 1,096. Таким образом, налоговая нагрузка на малый бизнес снизилась. Но Минфин в своем письме требует установить К1 – 1,241.

Это разрушает вообще всю политику поддержки малого предпринимательства. Сбор налога на вмененный доход составит 7 млрд. рублей, тогда как государственная поддержка всего сектора составляет 3,8 млрд. рублей. «В чем смысл тогда поддержки?», - задал риторический вопрос Сергей Катырин.

«Действия Минфина неправомерны, поскольку правительство уполномочило Минэкономразвития утверждать коэффициент налога на вмененный доход. Нам другие решения неизвестны. Минфин просто ввел свой коэффициент и направил его в ФНС», - подчеркнул Катырин.

По мнению ТПП России, если налог на вмененный доход будет взиматься по коэффициенту, на котором настаивает Минфин, то это приведет к резкому падению собираемости этого налога, массовому переходу малых предприятий «в тень», а также, возможно, закрытию части предприятий в этом секторе. Палата категорически не согласна с таким отношением: «Нужно сделать среду для малого бизнеса не хуже, мировых, чтобы можно было конкурировать. Если кто-то считает, что условия нужно ухудшить, то встает вопрос: в чьих это интересах делается? Чьи интересы лоббируются?», - заявил председатель Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП России Виктор Ермаков.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3004

29.03.2007, 17:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=36878

bytes: 4923 / 4923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6617

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5888

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8027

01.01.2015

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав