Даниил Айзенштадт

© Газета.Ру

ПолитикаРоссия

2598

23.05.2007, 12:39

Лицо Путина не прошло таможню

Российская таможня не пропустила картины современных российских художников, на которых изображен президент Владимир Путин. Таможенники считают, что работа «Синих носов», где Путин вместе с поэтом Пушкиным и Иисусом Христом держат свечку, разжигает национальную рознь.

О том, что российская таможня отказалась пропустить шесть предметов искусства, которые должны были быть представлены на выставке в Германии, во вторник Reuters заявил куратор Городской галереи Дрездена Йоганесс Шмидт.

Проблемы с таможней возникли, очевидно, из-за того, что на двух картинах в не самом подобающем виде присутствует президент России Владимир Путин.

Так, на картине группы «Синие носы» «Гори, гори, моя свеча» в виде святой троицы изображены три человека в масках Путина, Александра Пушкина и Иисуса Христа. Пушкин держит в руках зажигалку, Иисус – свечку, а Путин защищает пламя от ветра. Вторая картина, авторства Константина Латышева, изображает Путина в образе все того же злосчастного Пушкина и носит название «Путкин». На других работах изображены Усама бен Ладен, папа римский, Адольф Гитлер, а также мусульманские женщины в чадрах.

Генеральный директор транспортной фирмы ExpART Глеб Макаревич прислал в Дрезденскую галерею письмо, в котором извинился за то, что его фирма не сможет доставить работы по адресу. «Данные произведения искусства были расценены московской таможней как предметы, способствующие международной критике», – цитирует письмо Макаревича Reuters.

В интервью «Газете.Ru» Макаревич причину задержания картин сформулировал несколько по-другому. Он сказал, что две картины задержали за «то, что там содержатся прямые намеки на президента».

Официальным поводом, по его версии, была межнациональная рознь. «Картины не выпустили из страны, как материалы, способствующие разжиганию национальной розни. Таможня вынуждена была бы подать заявку в ФСБ при выпуске данных произведений из России», – сказал Макаревич. По его словам, сейчас картины вернули обратно в галереи, где они и находились. Почему разжигающие рознь картины нельзя выпускать из страны, но можно демонстрировать российским любителям искусства, объяснено не было. Телефоны таможни вечером, когда стало известно о происшествии, уже не отвечали.

Выставка современного российского искусства под названием «Учась у Москвы» должна открыться 24 мая в галерее города Дрездена, в котором в 80-е годы работал офицер КГБ Путин. На ней будут представлены 40 работ известных российских авторов: Олега Кулика, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева и других.

По мнению куратора Дрезденской галереи, «приходят времена, когда российские власти начинают затягивать гайки». «Вы слышали об авторитарном режиме в России, и эта история – похоже, часть того же явления», – сказал Шмидт Reuters.

Напомним, что в октябре 2006 года в аэропорту «Шереметьево-2» с несколькими карикатурами «Синих носов» был задержан британский искусствовед Мэтью Боун. На тех работах были изображены люди в масках Путина, Джорджа Буша и бен Ладена. Тогда таможня считала, что эти фотоработы могут быть квалифицированы по статье 130 УК РФ как «оскорбление должностного лица». Через несколько дней после этого был избит известный галерист Марат Гельман, чья галерея выставляет работы «Синих носов».

Даниил Айзенштадт

© Газета.Ру

ПолитикаРоссия

2598

23.05.2007, 12:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=37931

bytes: 3297 / 3297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8519

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9041

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18775

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15905

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30927

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19025

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13001

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17584

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15358

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22176

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42772

15.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий