Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2185

26.06.2007, 12:20

Переход на двухуровневую систему образования откладывается до 1 января 2008 г.

Закон, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России - бакалавриат и магистратуру, вступит в силу 1 января 2008 г., - заявил 25 июня председатель комитета Государственной думы РФ Николай Булаев.

По словам Булаева, соответствующие поправки ко второму чтению принятого 16 мая Госдумой в первом чтении законопроекта, были поддержаны на прошедшем заседании комитета. По словам Булаева, принципиально отличий между первоначальным сроком - 1 сентября 2007 г. и предлагаемым - 1 января 2008 г. нет. "Мы согласимся с тем, что ввести закон в действие с 1 января 2008 г.", - завил он.

Как сообщил Булаев, ко второму чтению законопроекта изменится и срок обучения на бакалавриате - вместо первоначальных 3-4 лет предлагается ввести жестко 4 года. Правда, как следует из законопроекта, возможно установление "иных сроков обучения". "Сроки обучения и в магистратуре, и в бакалавриате, и по специалитету (обучение по программе "специалист" сроком на 5 лет также предусмотрено в законопроекте - ИА REGNUM) должны устанавливаться федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Нам кажется принципиально важным, что никаких отсылочных норм, никаких дополнительных поручений правительству не должно быть, в данном случае должна быть норма прямого действия - есть образовательный стандарт, все его знают, все им руководствуются, и не надо к кому-то ходить, чтобы просить иные сроки обучения", - отметил Булаев, добавив, что это принципиальная позиция комитета.

Отвечая на вопрос, будут ли предоставляться отсрочки от армии тем, кто захочет учиться в магистратуре, Булаев заметил, что такая отсрочка должна быть. "Что касается конкретной формулировки, мы над ней будем работать. Человек, который после бакалавриата намерен поступать в магистратуру и поступил в нее, должен иметь отсрочку от военной службы", - заявил депутат.

Комментируя споры о том, что первый уровень образования - бакалавриат - для бедных, а второй - для богатых, Булаев называл их "политическими передергиваниями". "Никакого образования для бедных - для богатых. С учетом новых современных образовательных информационных технологий человек может за 4 года получить очень качественную подготовку, может быть и должен быть востребованным на рынке труда. А магистратура - 2 года - дополнительное предложение со стороны государства для тех, кто успешно учился 4 года и хотел бы учиться на более высоком уровне, получить более высокую подготовку и, может быть, подготовиться к научно-исследовательской деятельности, поступать в аспирантуру. Государство такую возможность для этих людей создают", - отметил он. Между тем Булаев согласился с тем, что образование в магистратуре вряд ли смогут получать все, "оно будет на конкурсной основе, но при этом я подчеркиваю, государство не отнимает ни у кого никаких лет, а наоборот добавляет два года для тех, кто хотел бы дальше совершенствовать свой интеллект".

Между тем, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (КПРФ), в свое время министр образования и науки Андрей Фурсенко "озвучивал" предложения, согласно которым бюджетное финансирование магистратуры следует сохранить только в национальных университетах и вузах федерального значения - в общей сложности не более 200, в остальных же вузах - перевести магистратуру на платную основу. "Понятно, что в этом случае преимущество получат студенты Москвы и Санкт-Петербурга, где будут сосредоточены вузы первой и второй категорий, а студенты из провинции окажутся еще раз "поражены в правах", - считает Смолин.

Смолин также напомнил, что, по мнению председателя Российского Союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, за рубежом российские бакалавры в лучшем случае смогут получить места лаборантов, да и в России у них, составляющих меньшую часть всех выпускников, много больше проблем с трудоустройством, чем у специалистов. "Я не помню ни одного законопроекта, когда бы мы не могли найти формулировок, не устраивающих Российский Союз ректоров. Я думаю, что в работе над этим законопроектом мы сможем найти общее понимание того, каким образом должны решаться проблемы высшего профессионального образования, каким образом должны быть учтены интересы тех в системе высшего профессионального образования, кто сегодня занимает лидирующие позиции - у них иные возможности, у них иные амбиции, они должны быть учтены в том числе и в федеральных законах", - заявил Булаев.

Планируется, что законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России, будет рассмотрен на пленарном заседании 4 июля. 16 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий двухуровневую систему высшего профессионального образования в России для того, чтобы выполнить условия подписанной Болонской декларации, которая призвана сформировать в Европе единую систему высшей школы.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2185

26.06.2007, 12:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=38609

bytes: 4867 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1210

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6604

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5310

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28204

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2863

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110996

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48906

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14739

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42830

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39107

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27769

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41917

24.12.2022

Лица Сибири

Щапов Михаил

Курин Юрий

Жалсараев Анатолий

Мельникова Наталья

Творогова Елена

Шагдаров Цыденжап

Зюганов Геннадий

Захаров Владимир

Богатырев Павел

Крастелев Роман