Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1830

20.10.2007, 14:54

О золотом плуге и телевизоре

Император Поднебесной, как известно, не избирался народом. Тем не менее, нельзя сказать, что император с народом не общался. Император проводил весной по земле золотым плугом борозду, и от этого на всей земле начинали цвести цветы и распускаться листья, птицы заводили семьи и вили гнезда.

Правители вообще всегда общаются с народом. Они общаются с народом либо посредством выборов, либо посредством ритуалов.

Президент Путин тоже пообщался с народом. Президент Путин поговорил с народом, и от этого у военных пенсионеров возросли прибавки к пенсии, у острова Русский появилось два моста на материк, а забытый участник парада Победы получил на парад следующего года личное приглашение Путина.

Когда выборы заменяются ритуалом, трудно понять, о чем хочет, а о чем не хочет знать народ. Зато легко понять, о чем хочет и о чем не хочет говорить президент Путин.

Путин хочет говорить о победе российской сборной, о войне в Ираке и об асимметричном ответе на размещение ПРО.

Путин не хочет говорить о войне спецслужб, об убийстве Политковской или о дележке российской промышленности между его друзьями.

Я могу поверить, что российскому народу в принципе не очень интересно, почему сцепились Черкесов и Сечин. Я могу поверить, что российский народ не вникает в тонкости, кому достанется Ковыкта – «Роснефти» или Газпрому.

Но есть некоторые вещи, в которые очень трудно поверить. Например, в то, что народу неинтересно поговорить об авариях с участием высокопоставленных чиновников или их детей. Движение российских автомобилистов – весьма массовое, и способное на серьезные акции протеста.

Поэтому я не верю, что народу не интересно, почему 46-летняя женщина Наталья Труфанова, ехавшая по своей полосе к себе на дачу, на глазах сотен свидетелей была снесена с дороги кортежем председателя Верховного суда Лебедева, двигавшимся по встречной полосе, и почему прокуратура возбудила было уголовное дело за езду по встречке против нее. Или почему в такой же, но уже без свидетелей, ситуации, водитель «форда», который ехал в одном направлении с костромским губернатором Шершуновым и в который губернаторский «мерс» влетел сзади с такой скоростью, что губернатор погиб, — почему этот водитель, по утверждению прокуратуры, ехал из Москвы навстречу губернатору и влетел ему в лоб?

Неужели об этом не спрашивали?

Нет смысла анализировать ответы Путина. Они давно известны: Россия должна быть богатой, народ должен быть счастливым, а террористы на Северном Кавказе засланы из-за рубежа.

Гораздо интересней анализировать те ответы, которых нет. Президент Путин ничего не сказал о борьбе внутрикремлевских кланов – главном механизме обеспечения власти. Президент Путин ничего не сказал о том, какие еще нефтяные компании кому из его друзей перейдут. Президент Путин не намекнул даже, кого он назначит президентом России: чувствуется, что пока не решил.

И еще одно. Президент Путин очень популярен. Митинги «Другой России» или в память Политковской собирают по пятьсот, по тысяче человек. Народ любит своего президента

Это обыкновенное дело. Испанский народ ведь не протестовал против аутодафе. И германский народ не протестовал против «хрустальной ночи».

Любой режим, который апеллирует к самым худшим чертам человека – зависти, глупости и легковерию, — против него никогда не бывает массовых протестов.

И не верьте тем, кто говорит, что за то, что сейчас творится в России, когда-нибудь заплатят те, кто сейчас у власти. Не заплатят. Испанские инквизиторы не заплатили за то, что они делали.

За них заплатила нация.

Та самая, которая рукоплескала аутодафе.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1830

20.10.2007, 14:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=40542

bytes: 3560 / 3560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7954

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5984

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31132

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13695

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13624

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9061

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20227

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18950

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7345

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36820

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2758

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31607

19.06.2023

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Меркулов Дмитрий

Яковлев Владимир

Шершнев Денис

Свиридов Дмитрий

Терпугова Елена

Преловский Владимир

Барсуков Александр

Бухольцева Оксана

Букалов Денис