Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1486

15.11.2007, 14:47

Герой «нашего» времени

Приезд Виталия Калоева в Москву сопровождал какой-то фантастический ажиотаж.

Собрались многочисленные родственники. Это-то понятно – родной человек вышел на свободу, вернулся домой, как здесь не радоваться. Толпа журналистов. И это понятно. Такова уж наша работа. Калоев один из самых известных персонажей текущего момента. А еще в аэропорту и вдоль маршрута следования машины стояли толпы молодых людей из «Наших», скандировавших: «Калоев! Калоев!», державших плакаты «Вы настоящий человек», «Калоев – герой» и говоривших о том, какой он молодец – постоял за честь своей семьи. Вот я, собственно, об этом. Героем Виталия Калоева считают не только специально обученные «чудаки» из «Наших». Например, и у нас в «эховском» эфире, и на городских улицах многие говорили то же самое. В чем же его героизм?

Вообще это очень страшная история. И Виталий Калоев один из несчастнейших людей, какие только есть. Жизнь его сломана навсегда! Не мне, и не нам судить его. Потому что не дай Бог пережить то, что пережил он. И не понять нам его состояния с позиции нашего благополучия. Ведь какими бы ни были наши личные проблемы, что это по сравнению с его горем? Мы рядом с ним, как ни крути, благополучны. Его горе – это горе в квадрате. Нам не раз показывали дом Калоева, который превратился в памятник этому горю, комнаты его погибших детей – как часовни с алтарями! Это ужас, настоящий ужас.

В таком состоянии человек способен на любой поступок, к сожалению. Калоев оказался способен на убийство. Так он остался без детей, а дети диспетчера Нильсена остались без отца. Но опять же не нам судить и осуждать, не с нашей колокольни. Есть правосудие. Которое во многом и привело к двойной трагедии. Я говорил и готов повторить снова: абсолютно необъяснимое, идиотское решение швейцарского суда и погубило Петера Нильсена! Страшная катастрофа. Погибли не просто десятки людей – дети погибли. А в результате разбирательства, кроме условной вины стрелочников, ничего предосудительного и не нашли. Как объяснить это решение человеку, потерявшему в этой катастрофе самое дорогое в своей жизни?

Стоит ли удивляться, что среди десятков убитых горем людей нашелся один, кто не выдержал и решил отомстить? Это можно понять. Но! Это убийство! Это не правосудие – это самосуд, это месть. И это тоже трагедия Виталия Калоева, которую он теперь осознает, за которую просил прощения и с которой тоже будет жить всю жизнь. Легко ли жить, потеряв всю семью? А легко ли жить, убив человека? Калоева жалко, он заслуживает всяческого сочувствия, ему надо помочь найти себя в этой жизни, в которой у него уже никогда, наверное, не будет счастья. Но он не герой! Кто угодно, но не герой!

Потому что если мы сейчас провозгласим героем человека, который просто пришел в дом к другому человеку и зарезал его, нанеся ему 16 ударов ножом, то кто мы? Что у нас за общество и какова его мораль? Значит, к черту правосудие? Если тебе больно – иди и отомсти? Зарежь, застрели, сожги? Еще раз повторяю: понять эмоциональное состояние человека можно, объяснить можно, но считать это — правильным, более того, считать это героизмом – безумно!

Акции «Наших» чаще всего вызывают у меня улыбку в силу их убожества. Иногда брезгливость в силу их цинизма. Но сейчас они меня, откровенно говоря, почти напугали. Быть карьеристом – одно, быть горлопаном с компостом в башке – это одно, но пропагандировать убийство как доблесть!.. Ведь если это — пример для всех, если это — поступок «настоящего человека», то каждый может или даже должен поступать так же. И где рубеж, за которым убийство превращается в подвиг? Подвиг – это убийство только «чужих» (Нильсен же явно «чужой», с проклятого, враждебного Запада») или здешних тоже можно и нужно резать? Нацисты так и поступают. Возможно, кто-то теперь захочет использовать несчастного Калоева как прикрытие, как образ, как я даже не знаю что.

Слава Богу, что сам он хотя бы держится достойно, и земляки его достойно себя ведут. Надеюсь, что Виталий Калоев сможет как-то вернуться к жизни, что он не даст использовать себя как героя шоу. И что для подражания в нашей нездоровой стране найдутся все-таки иные примеры.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1486

15.11.2007, 14:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41132

bytes: 4120 / 4120

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7817

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5950

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31004

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13665

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9029

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20209

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18933

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7329

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим