Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3524

25.11.2007, 01:22

Лидеры "несогласных" задержаны в Москве

В конце митинга, который власти разрешили противникам президента Владимира Путина в Москве вместо "марша несогласных", были задержаны лидеры "Другой России", в том числе Гарри Каспаров.

Как рассказал Би-би-си сам Гарри Каспаров по телефону из здания Басманного суда Москвы, он полагает, что ему могут дать 15 суток за организацию незаконного шествия.

Около 3 тысяч человек собрались на проспекте Академика Сахарова. Власти не разрешили им шествие в центр города, но в конце акции часть митингующих прорвала оцепление ОМОНа, сообщает корреспондент Би-би-си.

Они хотели пройти от проспекта Академика Сахарова (недалеко от станции метро "Сухаревская") к зданию Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке.

Каспаров был задержан после потасовки с милицией вместе с одним из его телохранителей.

В интервью корреспонденту BBCRussian.com на месте событий Олегу Болдыреву лидер движения "Да" и кандидат в депутаты Думы от Союза правых сил Мария Гайдар сказала, что также задержаны Эдуард Лимонов и лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин.

Все больше участников

Вместе с тем, по словам Гайдар, с каждым разом "марши несогласных" привлекают все больше участников. "Очевидно, что еще станет на несколько тысяч человек больше, и все вот это будет сделать невозможно", - сказала Гайдар, имея в виду действия милиции.

СПС тоже присоединился к акции "Другой России". На митинге выступил один из лидеров правых Борис Немцов, которого в пятницу партия назвала своим возможным кандидатом на мартовских президентских выборах.

После выступлений на митинге Каспарова, Немцова и ряда других политиков группа активистов радикальных организаций прорвала оцепление ОМОНа в районе станции метро "Чистые пруды" и устремилась в сторону Лубянской площади, рядом с которой находится здание Центризбиркома.

Об этом сообщил корреспондент Русской службы на месте событий Олег Болдырев. По его словам, санкционированная часть акции завершилась относительно мирно.

Петиция к ЦИКу

По словам Гайдар, после митинга многие участники пожелали передать в Центризбирком петицию, в которой выражали несогласие с формой проведения выборов.

Именно тогда ОМОН начал пытаться остановить людей. По словам Гайдар, "они пытались действовать мягко, но у них не получилось".

По данным РИА "Новости", "несогласные" все-таки донесли до ЦИКа петицию - это сделали исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Каспарова Денис Билунов и пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович.

Петиция была заготовлена в нескольких экземплярах, которые находились у разных людей, сообщило "Эхо Москвы".

На вопрос, за что именно был задержан Гарри Каспаров, Мария Гайдар ответила: "Ну как за что? Ни за что. Просто так, за то, что шел по улице. За то, что Каспаров. Как обычно, за что задерживают?"

При этом Гайдар была настроена вполне оптимистично.

"Тенденция понятна: мы победим. Это, может быть, займет месяц, два, три, год, два, три, но это произойдет неизбежно", - сказала она.

"Достаточно послушать, что там говорят, кто допущен к эфирам, чтобы понять, что эти выборы хотя бы уже по одному этому факту нельзя назвать демократическими. Ну и потом, понятно, что у них [у "Единой России"] результат 35%, а они пытаются натянуть до 75. Это достаточно сложно сделать... но я могу сказать, что чем больше они агитируют, тем ниже падает поддержка "Единой России", поэтому на выборах возможно все", - подчеркнула Мария Гайдар.

Позиция СПС

Лидер СПС Никита Белых в пятницу сказал, что партия присоединится к маршу, чтобы "выразить свое несогласие с тем, что происходит в стране", однако некоторые участники "Другой России", прежде всего лимоновцы, вызывают у правых острое неприятие.

Со своей стороны, член оргкомитета акции Александр Аверин в субботу назвал сотрудничество с СПС тактическим.

СПС в последние месяцы заняла более критическую позицию по отношению к Путину и поддержанной им партии "Единая Россия"; в частности она добивалась в суде, чтобы регистрация Путина как лидера списка "единороссов" на думских выборах была отменена.

Верховный суд отклонил требование СПС, а в субботу была отклонена и кассационная жалоба правых.

Во время акции Немцов называл Путина трусом и говорил, что усиленные меры безопасности свидетельствуют о его страхе перед собственным народом.

Первый "Марш несогласных" в Москве был жестко разогнан 14 апреля. Марши 11 июня и 7 октября прошли относительно мирно.

Одновременно с "несогласными" у здания Госдумы начали свой митинг под названием "Красные в городе" коммунисты. С полудня по московскому времени на Васильевском спуске Кремля началась акция прокремлевского движения "Наши", а параллельно свои акции устроили две другие прокремлевкие молодежные организации - "Молодая гвардия Единой России" и "Местные".

Несанкционированный "Марш несогласных" пытались провести в Нижнем Новгороде. Как передает РИА "Новости", там было задержано в общей сложности 10 человек; некоторые из них за то, что "выкрикивали антиправительственные лозунги".

В воскресенье намечается еще один "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3524

25.11.2007, 01:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=41361

bytes: 5078 / 5057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8560

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9059

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18805

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15932

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30932

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19025

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13009

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17589

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15363

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22177

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42772

15.02.2024

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Соболь Яна

Крутов Андрей

Берулава Михаил

Маяренков Сергей

Желтиков Сергей

Соколов Владимир

Загерсон Виктор

Пуния Викрам

Шахматов Александр