Артур Скальский

© Интернить

ИнтернетРоссия

2844

29.10.2002, 00:00

Международный Web-фестиваль "Интернить-2002" не состоится

Первый всероссийский Интернет-фестиваль "Интернить" состоялся в Новосибирске осенью 1998 года. Фестиваль стал четвертым в рейтинге российских Интернет-событий 1998 года и вошел в число победителей конкурса "Открытие года`98", проводившегося компаниями "Демос-Интернет", "ИнфоАрт", "Совам Телепорт" и "Интернет Стиль".

В ноябре 1999 года прошел второй фестиваль "Интернить". О его успехе говорят следующие факты: сайт фестиваля посетило 105 854 уникальных IP-адресов; после обращения участников фестиваля к Владимиру Путину прошли первые встречи российской Интернет-общественности и Первого лица государства.

Третий фестиваль собрал в Новосибирске практически всех ведущих специалистов Рунета. Зотов, Шкред, Носик, Рудаков, Пригожин, Новомлинский, Амилющенко, Яковлев, Бокарев - вот неполный список известных имен, связанных с "Интернитью`2000".

Приоритетной темой фестиваля "Интернить-2001" был обмен опытом в области создания и реализации интернет-проектов, их дальнейшей поддержки и развития. Обсуждался вопрос: каким образом достичь максимальной эффективности в бизнесе с использованием новых коммуникационных возможностей? Большое внимание на фестивале было уделено таким насущным вопросам Рунета, как электронная коммерция и финансовые технологии.

О прошлом, настоящем и будущем "Интернити" мы беседуем с Александром Ларьяновским, принимавшим активное участие в организации фестиваля.

- Когда и по чьей инициативе появилась "Интернить"?

- "Интернить" появилась в 1998 году. Идея возникла летом у известной новосибирской фирмы "Сиблайн", организаторами и главными "двигателями" проекта были Сергей Тачков и Александр Конаныхин. С первого года существования и фестиваль, и конкурс активно освещались в Сети онлайновыми веб-репортажами, причем на тот момент аналогов этим репортажам в Рунете не было. В первый же год проект получил поддержку и от лидеров Рунета, и от спонсоров (все годы фестиваль поддерживался ИОО - Фондом Сороса).

- Чего удалось достичь за годы существования?

- Мне кажется, что удалось достигнуть двух целей. Во-первых, доказать, что региональный интернет живет и развивается (убедить регионы, что не надо "завидовать" Москве, а строить свой бизнес). Во-вторых, что относиться к Интернету нужно как к бизнесу, а не как к среде обитания.

- На официальном сайте расположен текст: Внимание! Судьба фестиваля "Интернить`2002" еще не определена до конца. Следите за информацией!" От чего это зависит и когда будет окончательное решение?

- На данный момент оргкомитетом принято решение о переносе сроков. Это связано с вопросами финансирования проекта. Точной даты проведения сейчас нет.

- Как обстоит дело со спонсорами и организаторами - никогда не было обвинений в предвзятости?

- Обвиняли, конечно. Не думаю, что существует конкурс, где бы жюри и организаторов не обвиняли. На мой взгляд, чем больше таких обвинений, тем выше статус мероприятия - если бы награда на "Бизнес-сайте" не была престижной, никто бы не "гнал волны". На мой взгляд, присутствие в жюри таких людей, как А. Себрант, А. Носик, А. Вакуленко, Х.Арушанов, реально говорит о том, что жюри весьма компетентно и непредвзято - людям такого масштаба дорого имя, и мараться они не будут (во всяком случае, я даже не знаю, сколько бы пришлось заплатить желающему подкупить такое жюри).

- Какое место на фестивале занимает конкурс "Бизнес-сайт"?

- Значительное. Конкурс привлекает внимание очень многих людей со всех концов страны, и церемония награждения является заключительным аккордом фестиваля, что говорит о его важности.

- Насколько фестиваль является региональным, - или же его масштабы распространились на весь Рунет?

- Региональным он является уже потому, что он проходит не в столице и не в Санкт-Петербурге. Географическое расположение Новосибирска позволяет приезжать сюда людям и с восточных регионов и с Урала и с европейской части. Но "Интернить" - не "местечковый" фестиваль - для этого достаточно посмотреть список участников - там представлены все активные в Интернете регионы страны, за исключением, пожалуй, Калининграда.

- Существует ли проблема с немосковской пропиской?

- На мой взгляд, и да, и нет. Да, потому что, возможно, в Москве проще находить финансирование на такие проекты. Нет, потому что сейчас "Интернить" очень хорошо спозиционирована относительно других мероприятий такого рода, и это дает ей свои преимущества.

- Каковы планы по развитию фестиваля на ближайшее будущее?

- Провести его в очередной раз на таком же высоком уровне.

Виктор Захарченко

Артур Скальский

© Интернить

ИнтернетРоссия

2844

29.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=4398

bytes: 4651 / 4548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9531

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4456

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5939

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8087

01.01.2015

Лица Сибири

Бицура Павел

Гук Денис

Астафьев Александр

Борисов Игорь

Котюков Михаил

Баймашев Дмитрий

Козырев Евгений

Григорьева Марина

Эдельман Татьяна

Орачевский Евгений