Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2005

07.07.2008, 19:12

Новое священное число – 0,3

Может быть, не вся страна, но уж точно вся её автомобильно-водительская часть разучивает красивое слово – «промилле». Интересно, все ли работники ГИБДД научились его правописанию?

Забавный момент – правильное ударение в этом слове на второй слог, но явно складывается традиция ударять на последний. Что символично, ведь с помощью этого слова предложено определять такую всегда печальную вещь, как последнюю рюмку.

Промилле – это не масса и не размер. Промилле – это показатель содержания алкоголя в крови. Свершилось! С первого июля сего года в России человеку, находящемуся за рулём, можно слегка выпить. Главное, чтобы алкоголь в крови не превышал норму в 0,3 промилле. Эта дробь станет теперь для выпивающих людей такой же нарицательной, как пресловутые 0,5 – 0,7.

Есть старая байка про научно-технический прогресс и его естественные пределы. Якобы собрались учёные на каком-то симпозиуме, и один из них, выступая, сказал следующее: «Наука добилась результатов, ещё недавно казавшихся фантастическими. Мы, учёные, изобрели то-то, достигли того-то, продвинулись там-то, но… нам по-прежнему нужно шесть минут, чтобы яйцо сварилось вкрутую». Вот так. И ничего поделать с этим невозможно.

Я вспоминал эту замечательную байку несколько месяцев назад, когда, едучи в такси, выслушивал эмоциональную речь водителя. Водитель предъявлял серьёзные претензии к учёным.

– О каком вообще научном прогрессе можно вести речь,– возмущался он, – ежели до сих пор не изобретено средство мгновенного протрезвления человека? Чтобы я, человек за рулём, мог спокойно выпить в компании, расслабиться. А потом раз – выпить стаканчик вкусной жидкости приятных цветов, стать трезвым, как огурчик, сесть за руль и домой. Красота! Но учёные ничего предложить не могут, а только хвастаются важностью своих научных открытий, да так, что уши закладывает. А главного придумать не могут.

А ведь он прав. Идея «вкусной жидкости приятных цветов», которую можно было бы опрокинуть после привычного «ноль-пять» с целью получения «ноль-три», для многих водителей поважнее идеи альтернативного дешёвого топлива.

Алкоголь у нас не только просто алкоголь, а неотъемлемый элемент национальной мифологии. Интересно, например, что в нашей культуре мифологизированы не только пьющие, но и непьющие люди. Дело не только в том, что непьющий человек автоматически подозревается во всех смертных грехах.

Вот А.И. Герцен в своей толстой мемуарной книжке «Былое и думы» описывал наверняка распространённый в XIX веке типаж. Это крепостной крестьянин, добившийся приличной должности при барине, обильно воровавший, но сумевший сохранить доверие к себе со стороны хозяина. Некто Шкун, поставленный отцом Герцена на сбор оброка в Москве и посылаемый летом ревизовать деревенские имения, добивается таких успехов, что со временем прикупает в Москве дом. Герцен называет его «привилегированным вором» или «министром без портфеля», вспоминает, как пытался раскрыть отцу глаза на него: «Откуда же Шкун взял деньги на покупку дома?». «Вот что значит трезвость, – отвечал мне старик, – он капли вина в рот не берёт».

Ну, кто же не разделит почти двести лет спустя уверенность старого помещика в том, что если человек не ворует, но при этом богат, значит, он точно не пьёт? Интересно, наши «министры без портфеля», когда сталкиваются с посторонним интересом к собственным особнякам, банковским счетам, автомобилям и т.п., используют эту неплохо «работающую» на Руси отмазку: «Это всё от трезвости, капли в рот не беру»?

Частенько спорят: кому лучше всех, «весело и вольготно» живётся в нынешней Руси? Депутатам, чиновникам, олигархам, менеджерам разных звеньев или детям всех перечисленных?

А ведь вполне возможно, что на самом деле лучше всех живётся пьющим людям. Вот наблюдаю я жизнеустройство одного мужчины, бывшего шофёра, кстати. Пенсии ему хватает на такой образ жизни. Шопингом и развлечениями он не интересуется. Знает ларёк, в котором пол-литровая бутылка водки «Пшеничная» стоит около ста рублей. В день выпивает по бутылке. У него остаётся на банку тушёнки, пару стаканов чая и полбулки хлеба в день. Больше, говорит, мне и не надо: водка – продукт калорийный. Если он немного снизит требования и будет покупать «катанку», то у него будет хватать ещё на полбанки тушёнки в день. На друзей и подруг, правда, не остаётся, но ему и не надо.

Мы как-то забываем обратить внимание на очевидное: нынешняя эпоха – это рай для непритязательных в выпивке людей. Пожалуй, никогда в истории России простейшая выпивка и простейшая закуска не стоили так дёшево. А тут и принудительно-трезвым водителям подарок судьбы. Целых ноль целых три десятых промилле. Маловато, конечно, но хоть так.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2005

07.07.2008, 19:12

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=46528

bytes: 4647 / 4647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7958

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5986

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31138

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13695

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13624

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9063

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20227

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18950

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7351

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36825

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2758

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31607

19.06.2023

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Тыхеев Андрей

Логунов Александр

Бердников Дмитрий

Корнев Михаил

Заречный Валерий

Воробьев Евгений

Дмитриев Дмитрий

Родионова Екатерина

Гоголев Александр