Крах путиномики: кризиса не будет

Многочисленные предупреждения столь нелюбимых в современном российском обществе либералов, похоже, начинают сбываться: в России во всю мощь начинает разворачиваться системный кризис.

В том, что кризис является именно системным, а не экономическим, как его иногда пытаются представить "кремлевские", совершенно очевидно: в основе текущего кризиса отнюдь не экономические проблемы, а серьезные управленческие просчеты.

Постоянные ссылки властей на общемировой кризис, вызвавший, как следствие, и общероссийский, безусловно, как-то успокаивают население, однако не являются верными. В существующей экономической ситуации, безусловно, мировой кризис является одним из рычагов, влияющих на кризис российский – но, в случае более грамотных действий правительства, этого влияния вполне можно было бы избежать.

Вообще, политика успокоения населения, одновременно с судорожным спасением тонущих "линкоров" российской экономики, являются основным времяпрепровождением федеральных властей в последние два месяца. Безусловно, блокирование возможной паники является грамотным шагом: если обезумевшие обыватели сметут с полок все продукты и начнут драться за уголь и дрова, ситуация может стать непредсказуемой. С другой стороны, замалчивание ситуации порождает слухи и, в конечном счете, способно вызвать назревание настоящей революционной ситуации.

Экономические действия правительства также не могут не вызвать обоснованную критику. Массовые вливания денежных средств в предприятия, принадлежащие приближенным к Кремлю лицам, подобны тушению огня бензином. Такие действия вряд ли спасут экономику, однако могут истощить ее в самый короткий срок. Кроме того, это вызовет – и уже вызывает – массовое недовольство других представителей бизнеса, остающихся на обочине и лишившихся вожделенных пряников – а потому обреченных на экономическую, а кое-кто – и на политическую смерть. Именно этот бизнес уже сейчас пытается найти опору в чахлой российской политической оппозиции, предлагая ей весьма значительные суммы в обмен на шанс спасения.

Что происходит

Схема российского кризиса банальна, и ее понимание не требует высшего экономического образования – которого, как мы знаем, нет практически ни у кого из высшего российского руководства. С 1991 года и до настоящего времени вся схема российского бизнеса приближалась к известной формуле "украл – выпил – в тюрьму".

Правда, в реальности эта схема выглядит немного приличнее, хотя не менее криминально. Например, приобрести участок леса, выдав его за чистое поле (за счет взяток и откатов), быстренько срубить и в обход таможенных пошлин вывезти в Китай, продав по дешевке. Или приватизировав неизвестно какими способами сотню нефтяных скважин и по демпинговым ценам также быстро слить всю нефть в Европу. Уровень криминализации сырьевого бизнеса в России невероятен, хотя и скрыт от глаз обывателя – но, сидя на золотых яйцах, нельзя не понимать, что вокруг бегает сотня-другая вооруженных претендентов на них.

Именно поэтому сырьевой бизнес в России быстро сформировался в своеобразную "вертикаль" – от местных мини-олигархов до людей, открывающих пинком дверь в кабинет премьера. Доходность сырьевого бизнеса на первых этапах была невероятной – именно на этих доходах взошла империя Ходорковского, а затем и его более везучих последователей.

Сверхдоходность сырьевого бизнеса базируется на жесткой минимизации затрат. Никто из сырьевых предпринимателей в России не вкладывается в разведку полезных ископаемых – все они работают либо на горнодобывающих предприятиях, созданных в советское время, либо, в лучшем случае, на результатах геологической разведки все того же периода. Вложение в развитие новых предприятий по добыче полезных ископаемых резко снижает доходность, и потому, в понимании современного российского бизнесмена, совершенно нецелесообразно – все, задействованные в этом бизнесе, прекрасно понимают, что завтра все может закончиться – и чем.

Правда, со временем эта доходность стала снижаться естественным путем – за счет роста расходов. Речь идет, само собой, не о зарплате рядовым работникам, которые эксплуатируются ничуть не меньше, чем в пресловутое царское время. Речь о распределении доходов между всеми участниками управления бизнесом, количество которых постоянно растет (как правило, в пределах Садового кольца и Рублевки) вместе с аппетитами.

Таким образом, к 2008 году сырьевой бизнес, потеряв свою сверхдоходность, практически съел сам себя. Даже при затратах одного рубля на добычу и транспортировку нефти, и получения десяти рублей от ее продажи, весь доход немедленно распределяется по "вертикали", капая в копилки участников регаты. Причем чем выше копилка – тем больше в нее капает. И тут вдруг за нефть начинают давать не десять, а восемь рублей – естественно, что поток доходов резко падает, а перспективы его дальнейшего падения делают бизнес совершенно невыгодным.

Более оптимистичные (или менее везучие) предприниматели попытались вложиться в предприятия. Само собой, никаких затрат на создание новых предприятий или модернизацию старых никто и не подумал совершать. Речь тут опять же о доходности и перспективах – вложение одного рубля в новое оборудование даст, возможно, десять рублей прибыли, но лет через десять. А в таком длительном сроке не уверен ни один российский бизнесмен – наглядные примеры расправы с неугодными российская власть продемонстрировала не раз. Российский предприниматель живет только сегодняшним днем, и готов в любой момент свернуть все дела и сбежать на Канары.

Конечно, есть некие западные инвесторы. Которые когда-то, при Ельцине, даже поверили в светлое будущее российской экономики и вложили в нее значительные средства (которые, само собой, были тут же "распределены"). Однако уже лет восемь инвесторы боятся того же, чего боятся и российские бизнесмены – что в один далеко не прекрасный момент все может кончиться.

Говоря о предприятиях, мы можем говорить только о перерабатывающей промышленности. То есть, например, о переработке бокситов в алюминий. Промышленность, производящая товары, в России все эти годы не развивалась – так как для ее развития требуются все те же долгосрочные вложения, о которых мы говорили ранее. При этом уже бог весть, сколько лет назад устаревшее и изношенное наследие советского времени не позволяет в короткие сроки выйти на рынок конкурентной продукции – сказки о рывках в области нанотехнологий или авиапромышленности являются всего лишь декларациями правительства, не подкрепленными ровным счетом ничем.

Россия могла бы пойти по пути банановых республик, создавая филиалы западных предприятий на своей территории. Однако в подавляющем большинстве случаев все упирается в замкнутый круг – инвесторы боятся вкладываться, местные власти не заинтересованы, предпринимателям проще срубить сосну и загнать ее по дешевке в Китай. Те, кто все-таки рискнул, оказались сейчас в еще более неустойчивом положении, чем простые добытчики или переработчики.

А перерабатывающая промышленность, производящая в конечном счете все то же сырье, только в более товарной форме, вписывается все в ту же вертикаль, что и добывающая. И при снижении цен на сырье получает еще большие проблемы. Если за душой у нефтяного магната – всего десяток вахтовых бригад и сотня единиц транспорта, то у владельца нефтеперегонного предприятия – огромный коллектив, налаженные схемы поставок сырья и продажи продукции, огромные средства, вложенные в производство и фактически замороженные, долги по энергии и ЖКХ, аренда, лицензии и т.д. В случае падения спроса на продукцию такое предприятие почти мгновенно оказывается на грани банкротства, так как своему владельцу оно сразу же становится неинтересно, и весь коллектив, начиная с директора и заканчивая уборщицей, остается наедине со свершившимся фактом: работы нет и не будет. Наглядным примером тому является ситуация на БЦБК.

Прискорбно то, что ситуация практически необратима. Остановленный завод, простоявший хотя бы несколько месяцев, практически невозможно запустить снова без больших затрат – любое оборудование без систематического ухода и присмотра начинает разрушаться, особенно если речь идет об агрессивных средах, а именно с ними, как правило, связана любая переработка сырья. Кроме того, работники начинают искать себе другую работу, и в первую очередь это касается самых квалифицированных кадров. Нельзя скидывать со счетов и банальный грабеж – не секрет, что при первых признаках остановки завода с него начинают растаскивать все, что плохо лежит, причем принимают участие в этом все без исключения. В результате завод, простоявший год без движения, проще и дешевле уничтожить, чем запускать заново.

Все описанное и происходит в настоящее время в России. Практически все предприятия теряют свою доходность и становятся убыточными. Их владельцы оказываются перед жесткой дилеммой – или нейтрализовать убыточность предприятия, вкладывая в него собственные средства в надежде на то, что вот-вот все наладится, или бросить все и сбежать с оставшимися средствами. Пока что большинство так называемых "олигархов" идет по первому пути – но правда жизни такова, что в ближайшее время они начнут беспорядочное отступление.

Ситуация усугубляется банковским кризисом – перспективы возврата кредитов становятся весьма призрачными, а это приводит к прекращению кредитных операций в России в принципе. Как следствие этого, все сферы деятельности, базировавшиеся на кредитах, попросту схлопнулись. В первую очередь это ударило по строительной сфере – сейчас ее в России, можно сказать, практически уже и нет. Отдельные оптимисты еще немного трепыхаются, но строительство без кредитов невозможно в принципе. Уже сейчас только в Москве из строительной сферы освобождено не менее миллиона работников – как правило, гастарбайтеров из Средней Азии, которые буквально заполонили как вокзалы, так и близлежащие города в поисках хоть какой-нибудь работы. Нельзя не понимать, что замороженное строительство, простоявшее хотя бы год под открытым небом, также обречено на слом – а возврат отрасли на прежний уровень потребует годы упорного труда.

Кто виноват

В России во всех бедах всегда виноваты евреи и США. Это уж как водится. Однако в данном случае налицо стопроцентная вина правительства – причем не правительства Чубайса и Гайдара, на которых успешно свешали всех возможных собак, а существующее, путинско-медведевское.

На совести правительства – ряд крупных экономических просчетов. В первую очередь это неэффективное вложение свободных денежных средств, долгие годы получаемых от продажи сырья. Вместо эффективного развития собственного банковского сектора, устойчивого к экономическим коллизиям, правительство предпочло "поднимать" западную экономику, сформировав некий "Стабфонд" и вложив его в некие "высоколиквидные бумаги". Что стало с этими бумагами – нетрудно понять, посмотрев на скачки курсов на биржах. Это – в лучшем случае просчет, а в худшем – полная некомпетентность на самом высоком уровне.

Второе – это сознательный курс на развитие сырьевой экономики в ущерб товарной промышленности. Правительство уподобилось мелкому лавочнику, который предпочитает гнать самогон на продажу вместо планомерного развития крупного супермаркета. Хапнуть и убежать – это может еще быть стиль жизни обывателя, но не руководства огромного государства. Правительство было обязано сформировать долгосрочный план развития конкурентоспособного товарного производства и вкладывать средства в него – а не развивать экономику соседних стран, сливая им по заниженным ценам сырье.

Третье – это не менее сознательный курс на коррумпированность общества. Формирование "вертикали власти" было осознанным шагом режима, и сделано это было отнюдь не с целью развития общества, а с целью консолидации доходов узкой группы людей. Мы должны прямо сказать, что долгие годы правительство развращало российское общество, нарушая основные гражданские принципы и демонстрируя вседозволенность людей, облеченных властью. Сейчас правительство получает естественную реакцию общества – в ситуации, когда потребуется консолидация всей страны, ее население попросту ничего не станет делать.

Четвертое – это замалчивание проблем. Конечно, как было уже сказано ранее, паника никому не нужна. Но в разгар кризиса повторять, как мантру: "кризиса нет" – это откровенная страусиная политика, которая не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, можно по-человечески понять нынешнего премьера – ведь именно его политика в области экономики привела страну на грань краха, именно "путиномика" потерпела сокрушительный провал при первом же серьезном испытании. И так же по-человечески можно понять, что признавать это публично – крайне трудно. Хотя, вероятно, придется – все заметили крайне подавленное состояние премьера, который, как говорят, очень сильно напуган надвигающимися проблемами.

Что делать

Само собой, без ответа на этот вопрос экскурс в текущие экономические проблемы будет неполным. Однако существует высокая вероятность того, что спасать поезд, падающий под откос, уже поздно. Теорию катастроф никто не отменял – вероятно, рубеж перейден, впереди пропасть, и следует вести речь не о возвращении назад, а о методах спасения того, что уцелеет.

Вероятно, правительство это понимает, но как спасаться – не представляет совершенно, так как попросту бездействует. Оно не пошло даже на замену совершенно неэффективного Кудрина, беспомощность которого очевидна даже домохозяйке. При ручной и безмолвствующей Госдуме в правительстве должно быть хотя бы несколько профессионалов в экономике – но режим предпочел окружить себя откровенными болванами, хорошо умеющими только одно – лизать начальственный зад. В этой ситуации говорить о каком-то спасении от кризиса просто бессмысленно.

В качестве экстренных мер можно было бы предложить сформировать временное кризисное правительство. Однако кто туда войдет, кто в тяжелое время сумеет взять на себя ответственность за принятие жестких решений и введение непопулярных мер – непонятно. Понятно лишь, что никто из многочисленных жириновских и зюгановых, способных лишь болтать языком, на это не способен. Так называемая "оппозиция" тоже экономически неэффективна и готова, самое большее, на революционные лозунги, при отсутствии реальных дел – или хотя бы конструктивных предложений.

В случае выбора "восточного" варианта, то есть простого созерцания ситуации, ничего хорошего также не будет. Консолидация страны была возможна лишь при непрерывном потоке нефтедолларов. В случае существенного дефицита бюджета правительству сразу припомнят все грехи – и в очереди желающих ударить умирающего льва выстроятся очень многие, от руководителей республик до рядовых членов общества, лишенных куска хлеба.

Есть серьезное опасение, что в поисках выхода правительство пойдет на совершенно неадекватные действия, вроде объявления небольшой войны кому-нибудь из соседей или введения чрезвычайного положения, в просторечии именуемого диктатурой. Так называемое "мировое сообщество", конечно, взвоет, но пальцем не пошевелит, чтобы изменить ситуацию – как не делает этого в Сомали. Если же правительство будет продолжать бездействовать, тупо тратя последние бюджетные гроши на поддержку своих кошельков – краха не избежать.

Что делать конкретному человеку в ситуации кризиса, посоветовать проще. Не паниковать – и это главное. В любом кризисе, даже в том, которого нет, выживают те, кто думает и не впадает в истерику. К сожалению, дать деру за границу мы все, видимо, опоздали. Потому что за границей может оказаться куда как неприятнее и тяжелее – у них свой кризис.

Конечно, кризиса в России не будет. Будет гораздо хуже. Приличных слов для этого в русском языке не придумано.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=48608

bytes: 15668 / 15647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9392

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6535

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15122

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4354

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8936

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7941

01.01.2015

Лица Сибири

Яшин Михаил

Русин Глеб

Деев Александр

Абрамченко Виктория

Носков Петр

Хайдуков Валерий

Свиридов Дмитрий

Песчинская Ника

Бобков Игорь

Ушаков Максим