Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2551

09.01.2009, 14:14

Безработица растет: «народные стройки» и другие приметы кризиса

Наступивший 2009-й год будет для России, как и для многих других стран, непростым: впервые за последние годы страна столкнулась с бюджетным дефицитом, ростом безработицы и падением производства.

По прогнозу Минэкономразвития, число безработных в России за год пополнится на один миллион и достигнет шести миллионов человек. По мнению экспертов, наиболее напряженная ситуация будет складываться в регионах, где преобладают градообразующие предприятия.

По данным президента Дмитрия Медведева, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% экономически активного населения страны. Более конкретные цифры накануне новогодних праздников привел вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что в России 16 декабря 2008 года зарегистрировано около полутора миллионов безработных. Федеральная служба по труду и занятости ожидает, что в декабре-январе этого года под сокращение попадут около 200 тысяч человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер готов согласиться с официальными данными по безработице с некоторыми коррективами: «Надо понимать, что безработица измеряется двумя способами. Есть безработица зарегистрированная, то есть это те люди, которые пришли в службу занятости и встали там на учет. Таких людей у нас сейчас около 1,5 миллиона. Естественно, есть люди безработные, которые не стали обращаться в службу занятости - таких большинство. Они сами ищут себе работу. Так вот, если считать всех безработных, включая зарегистрированных, то у нас сейчас всего 5,5 миллиона человек».

Чуть более 6% экономически активного населения – это нормальный уровень безработицы для любой развитой страны, считает Евгений Гонтмахер. Общенациональные проблемы начнутся после рубежа в 15%. Эксперты прогнозируют рост безработицы в России до 10-12% к концу года. Речь идет о среднем показателе по стране, но в отдельных регионах ситуация может оказаться куда более серьезной. По мнению Евгения Гонтмахера, тяжелее всего придется Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Вологодской, Липецкой и Воронежской областям: «Там, к сожалению, уровень безработицы будет выше среднего, и он действительно будет угрожать социальной и политической стабильности. Будет ли что-то общефедеральное – пока сказать сложно, потому что 10-12% в среднем по России – это плохо, но пока не критически».

Наиболее уязвимыми в России оказываются черная металлургия, машиностроение, химия, угольная промышленность, строительство. То есть это базовые и достаточно объемные отрасли российской экономики, подчеркивает Евгений Гонтмахер. Именно там, где эти отрасли концентрируются, ситуация будет наиболее тяжелой.

Один из «регионов риска» - Кузбасс. В 90-е годы прошлого века рабочие горнодобывающих предприятий не раз протестовали против экономической политики властей и работодателей: перекрывали Транссиб, федеральные трассы, стучали касками на Горбатом мосту в Москве. Учитывая прежний негативный опыт, руководители угольных компаний и представители независимых профсоюзов провели накануне новогодних праздников совещание, где договорились координировать свои действия, чтобы избежать конфликтных ситуаций в связи с падением добычи угля.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук:

– Как раз в разгаре начала кризиса мы выработали определенные критерии: сохранить уровень заработной платы в 2009 году на уровне 2008 года, сохранить сами рабочие места. На сегодняшний день у нас массовой безработицы нет, есть проблемы на отдельных предприятиях, где люди предупреждены о возможном сокращении. Некоторые предприятия переводятся на 4-дневный режим работы, на сокращенную рабочую смену. В конце января, наверное, мы столкнемся с тем, что людей все-таки начнут сокращать. При этом уже сейчас изданы приказы о сокращении инженерно-технических работников на 25-20%. Приостановлен прием новых людей на производство, идет естественный отток. И я боюсь, что в первую очередь пострадают работающие пенсионеры».

– С кем сложнее договариваться в такой критической ситуации – с работодателями или с местными властями, от которых зависит, каков будет социальный пакет?

– С властями договариваться легко, потому что они, в принципе, бесправны. Ситуацию определяют работодатели. Если нет источника доходов, то не из чего платить заработную плату, не из чего платить и налоги в местные бюджеты. Работодатель сегодня стоит «нараскоряк»: он хочет и коллектив сохранить (потому что понимает, что кризис рано или поздно закончится), и зарплату платить не может, потому что рынков сбыта сегодня нет. Вот мы и думаем, как бы эту задачу решить.

Власти ожидают в 2009 году резкого увеличения зарегистрированной безработицы, а это значит, что возрастет финансовая нагрузка на бюджет. Максимальный размер пособия по безработице с 1 января этого года повышен до 5 тысяч рублей. Чтобы обеспечить занятость населения в условиях кризиса и ожидаемых увольнений, федеральный центр собирается форсировать развитие инфраструктуры. Создание спортивных объектов в предолимпийском Сочи, строительство платных автодорог, мостов, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС могут стать «народными стройками». При благоприятных обстоятельствах – это сотни тысяч новых рабочих мест. Если, конечно, строить эти объекты будут граждане России, а не рабочие из ближнего зарубежья.

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2551

09.01.2009, 14:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49810

bytes: 5363 / 5363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9531

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6664

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4456

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9086

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8088

01.01.2015

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Качушкин Сергей

Константинов Евгений

Юрасов Денис

Бурлаков Александр

Леонов Сергей

Якубовский Владимир

Дмитриев Владимир

Тюменев Олег

Яковлева Елена