Сергей Андреев

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2050

18.02.2009, 11:19

ЕГЭ лишит Россию технарей?

Напомним: уже к марту будущим студентам предстоит выбрать четыре экзамена, результаты которых будут основанием не только для получения диплома о среднем образовании, но и для поступления в вуз.

Однако сегодня эксперты говорят о том, что молодые люди, окончившие школу несколько лет назад и не имеющие практики в сдаче ЕГЭ, не смогут пройти тесты для поступления в вуз. Так, экс-министр труда и социального развития РФ, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева выступила с инициативой обращения о законности массового введения ЕГЭ в Конституционный суд. Об этом она рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Что вас не устраивает в ЕГЭ?

Оксана Дмитриева: Я убеждена, что система ЕГЭ - дополнительная надстройка, которая не улучшит эффективности оценки знаний школьников. Это нововведение деформирует систему образования, поскольку предполагает натаскивание детей на тесты. Оно подрывает традиции российской школы, особенно в части физико-математического и технического образования.

РГ: Почему вы так думаете?

Дмитриева: Это ярко демонстрируют результаты ЕГЭ-2008. Единственный положительный результат теста - мы увидели, какое количество выпускников реально освоили программу средней школы: 24 процента выпускников не усвоили программу по русскому языку и больше 30 процентов - по математике. Это объективный показатель, и он ничем не отличается от того, что было в советское время. Тогда, правда, существовала система профессионально-технических училищ и профориентации ребят. Те, кто не осваивал по факту программу средней школы, могли доучиться и получить профессию в ПТУ. Но 80 процентов ПТУ закрылись в течение последних 15 лет. Доучиваться тем, кому не хватило школьного образования, просто негде.

РГ: По каким дисциплинам может ударить ЕГЭ сильнее всего?

Дмитриева: По естественно-научным. Преподаватели технических вузов вполне резонно опасаются результатов ЕГЭ по физике, химии и биологии. Анализ показывает, что школьную программу, скажем, по физике и химии не усвоили гораздо больше выпускников, чем по русскому языку и математике. Рассматривая результаты ЕГЭ, технические вузы могут просто не набрать студентов, а ведь они финансируются исходя из количества учащихся. Что-то более вредное для развития страны и представить сложно.

2008 год, кстати, оказался показательным. В прежние годы золотые медалисты могли стать студентами без сдачи экзаменов. Интересно, что золотых медалей больше всего выдавалось в Кабардино-Балкарии. С ЕГЭ картина складывается аналогичная - самые лучшие результаты по русскому языку были в Дагестане и все той же Кабардино-Балкарии. Есть мнение, что из некоторых регионов данные ЕГЭ не соответствуют уровню образования.

РГ: Не станет ли при таком раскладе ЕГЭ преградой в получении дальнейшего образования для части выпускников школ?

Дмитриева: Станет. Без аттестатов вообще могут остаться около 120 тысяч выпускников. Шансов найти работу у тех, кто не имеет образования, при нынешней экономической ситуации нет никаких. Кроме того, колоссальная проблема в том, что ЕГЭ стал обязательным и для тех, кто окончил школу несколько лет назад. Теперь же для поступления в вуз им придется готовиться к тестированию. Люди, таким образом, ставятся в заранее невыгодное положение по сравнению с выпускниками этого года. Закон, ухудшающий положение граждан, получает обратную силу, что грубо нарушает Основной Закон России. Я уже подготовила соответствующее обращение в Конституционный суд. Не исключено, что рассмотреть его суду удастся еще до проведения выпускных экзаменов в школах.

Сергей Андреев

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2050

18.02.2009, 11:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50966

bytes: 3558 / 3558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1271

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6608

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5312

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28206

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2866

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111102

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14752

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42840

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39118

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41932

24.12.2022

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Матвеев Дмитрий

Елясов Владимир

Близнюков Борис

Осадчий Алексей

Мазуренко Альберт

Ерахтин Евгений

Альков Леонид

Тютюшев Андрей

Бакуров Евгений