Эльви Усманова

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2753

28.03.2009, 23:29

Ветроэнергетика в России может получить развитие

В Москве 25 марта был представлен проект российского венчурного фонда I2BF Venture Capital по финансированию компании Nordic WindPower, которая является одним из ведущих производителей двухлопастных ветряных турбин индустриального масштаба. Об этом сообщает информационный портал «Судостроение. Энергетика. Транспорт».

Nordic WindPower работает на рынках Северной Америки и Европы и считает весьма перспективным российский рынок. Международный венчурный фонд I2BF, одним из инвесторов которого является «Арбат Капитал», совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs завершил сделку по инвестированию в Nordic WindPower. Партнерами в сделке также выступили Impax Group и Pulsar Ventures, имеющие богатый опыт в области ветряной энергетики.

Сделка с Nordic стала очередной инвестицией в сектор альтернативной энергетики фонда. В портфеле I2BF Venture Capital уже находятся 10 компаний, работающих в индустрии солнечной энергетики, биотоплива, водоочистительных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения.

Инвестиция в Nordic является для I2BF стратегической. В планы управляющих фонда входит сотрудничество с рядом российских фондов прямых инвестиций и государственных учреждений, направленное на продвижение ветряной энергетики на территории России в ближайшие пять лет.

Как сообщил управляющий партнер I2BF Venture Capital Илья Голубович, это трансфер передовых западных технологий в Россию и организация на ее территории ряда производств, возвращение на родину русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, и вовлечение их в процесс разработки и производства конкурентоспособной продукции.

За последние 10 лет в ряде стран (Дании, США, Германии, Голландии, Великобритании и др.) создана целая отрасль ветроэнергетики. В России научно-технические разработки в этой области практически не внедряются и ветроэнергетика не занимает практически никакой доли в энергетическом балансе. Пока в России наиболее активно ветроэнергетика развивается в Калининградской и Мурманской областях. Так, возобновляемые источники энергии ОАО «Янтарьэнерго» дают больше 20% электроэнергии. В Мурманске первая ветроэнергоустановка была подключена к городской электросети в начале апреля 2008 года.

Один из наиболее вероятных для реализации проектов — строительство ветропарка в акватории Финского залива, в районе дамбы. Здесь предполагается построить ветропарк мощностью 100 МВт. Планируется, что его строительство начнется в 2010 году, возможно, кризис внесет свои коррективы. Проект ветропарка инициирован ООО «Ветропарк Инжиниринг», входящим в НПО «Электросфера». План проекта и эскизное проектирование уже завершены.

Станция будет состоять из 33 ветрогенераторов мощностью 3 МВт каждый. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в 240 миллионов евро.

Управляющий партнер проекта — компания Carelia Fidelity. Заинтересованность в поставках оборудования для проекта выразила компания Winwind. Финансирование строительства ветроэлектростанции будут осуществлять частные инвесторы, коммерческие банки и государственные структуры, которые будут заниматься координационной деятельностью.

Напомним, по мнению экспертов, развитие ветроэнергетики к 2020 году может обеспечить 12% потребляемой в мире электроэнергии. Такой прогноз был озвучен в совместном докладе экологической организации Гринпис и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC). Документ готовится каждые три года, в нем оценивается общий потенциал энергии ветра с текущего момента и до 2050 года.

Так, авторы исследования отмечали, что ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 миллиардов тонн. «На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», — подчеркнул генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.

Эльви Усманова

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2753

28.03.2009, 23:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76385

bytes: 3886 / 3886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6617

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5887

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8026

01.01.2015

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Загерсон Виктор

Звонарев Сергей

Алексеев Борис

Лбов Александр

Хамаганов Михаил

Юханов Николай

Аргучинцев Валерий

Лисянская Ирина

Потехин Александр