Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2539

18.04.2009, 17:40

В кино бросят курить

Депутаты Госдумы объявили войну курению. В парламенте готовится законопроект, запрещающий практически любую рекламу табачных изделий, а также накладывает существенные ограничения на продажу сигарет и запрет на курение во многих общественных местах.

ФОТО: novafilm.tv

Производители табачной продукции считают, что запрет на рекламу им особенно не навредит.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". К обсуждению вреда табака депутаты подготовились основательно - начало слушаний предваряло открытие выставки "Дети против табака", которую организовали представители общественной организации "Лига здоровья нации". Они приняли участие в слушаниях вместе с членами думского комитета по охране здоровья.

Участники обсуждения представили журналистам готовящийся к внесению в парламент законопроект "Об ограничении потребления табака". Как рассказал "Газете.Ru" заместитель генерального директора "Лиги здоровья нации" Виктор Антюхов, участвовавший в разработке законопроекта, в документе предлагается внести ряд ограничений на рекламу, употребление и продажу табачной продукции.

В частности, авторы законопроекта предлагают запретить розничную продажу табака на торговых площадях размером менее 50 кв. м и на дистанционную - сигареты нельзя будет купить в интернет-магазинах.

Кроме того, противники табакокурения предлагают изъять с улиц и из кафе торговые автоматы, продающие сигареты (впрочем, их и без законопроекта практически нет).

"Мы предложили депутатам обратить внимание и на употребление табака", - сказал Антюхов. В законопроекте также содержатся нормы, запрещающие курить в общественных местах: на рабочем месте, в закрытых помещениях общепита, если их площадь менее 50 кв. м, а также в больницах, образовательных учреждениях, театрах и кинотеатрах. При этом продажа табака будет запрещена на расстоянии менее 100 метров от них. Также депутаты и общественники предлагают законодательно запретить курение на всех видах общественного транспорта (сейчас эти нормы регулируются внутренними правилами транспортной администрации) и вписать соответствующую статью в Кодекс об административных правонарушениях.

Также в законопроекте предлагается запретить "демонстрацию потребления табачных изделий во вновь создаваемых художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах" и любую пропаганду табака в СМИ за исключением социальных роликов о вреде курения. "Это первый шаг на пути к реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. На ее реализацию отведено ровно пять лет. У нас осталось еще ровно четыре года. Осенью проект будет внесен на рассмотрение в парламент, а после этого мы продолжим сотрудничать с депутатами в разработке других законопроектов, направленных на борьбу с курением", - сказал Антюхов. "Я считаю, что уровень бедствия в России таков, что любые меры хороши", - добавил собеседник "Газеты.Ru".

Представители табачной индустрии не видят в появлении законопроекта прямой угрозы для себя, но считают, что документ требует значительной доработки. "Запрет на рекламу, в принципе, мало повлияет на развитие рынка, ее и так практически нет. Разве что сложнее будет выйти на рынок новым брендам", - сказал "Газете.Ru" генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин. "Безусловно, там где рекламу могут увидеть подростки, нужно ее запрещать. Ее можно оставить в комнатах для курения в аэропортах", - отметил Желнин. Наибольшее опасение собеседника "Газеты.Ru" вызвала идея депутатов запрещать курение в общественных местах. "Нужно все-таки прояснить момент с теми же больницами: например, если примут закон, на территории Боткинской больницы в Москве курить будет нельзя, но территория ведь большая. Нужно прописать это. То же касается и кафе. Я согласен, что их нужно делить на зоны для курящих и некурящих, но нужно бы прописать в законе момент с небольшими кафе: пусть хозяева сами будут выбирать, курят у них или нет", - сказал Желнин.

остальном, говорит глава Ассоциации производителей табачной продукции, курильщикам опасаться нечего, все самое плохое, что могло с ними случиться, уже случилось.

"Курильщикам станет тяжелее жить только из-за роста акцизов. С каждым годом он повышается на 20 процентов а соответственно дороже становятся и сами сигареты. Только в 2008 году власти собрали налогов с акцизов на сумму в 63 млрд рублей", - сказал Желнин.

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2539

18.04.2009, 17:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77030

bytes: 4569 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

8117

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6008

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31264

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13707

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13633

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9083

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20235

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18970

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7355

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36856

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2761

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31630

19.06.2023

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Галсанов Ким

Ситников Анатолий

Иванова Наталья

Трубников Владимир

Соломатина Татьяна

Бубякин Александр

Гордеев Владимир

Курек Оксана

Шукевич Валерий