Елена Гордеенкова

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1751

08.05.2009, 19:48

Непременно применять

Руководители вузов, депутаты Госдумы, представители Минобрнауки, а также подведомственных ему агентств и служб приняли участие в семинаре, на котором шла речь о возможностях электронного обучения (e-learning) в реализации стратегических задач системы образования. Встреча прошла в Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Собравшиеся говорили о нормативно-правовом регулировании электронного обучения, о создании национальной электронной системы опережающего обучения взрослого населения в период кризиса. Представители МЭСИ познакомили гостей с наработками университета, связанными с созданием электронных учебных материалов, в том числе профориентационных, информационно-образовательных и научно-методических комплексов электронного университета.

“Информационные технологии - самый активно развивающийся сектор экономики во всем мире, - отметил заместитель министра Владимир Миклушевский. - Страны, которые сделали ставку на этот сектор экономики, сумели выйти на передовые позиции. Система образования - одна из важнейших сфер информатизации”.

E-learning, по оценке замминистра, - безусловно, перспективная технология, которую нужно поддерживать и внедрять. Однако есть ряд проблем, требующих решения. Во-первых, назрела необходимость обновить и скорректировать нормативно-правовую базу электронного обучения. Во-вторых, нужно определить степень применения дистанционных технологий при обучении по различным направлениям и специальностям. “Телекоммуникационные технологии не могут заменить общение с преподавателем и живую практику. Никто из нас не хочет попасть к хирургу, который ни одной операции не сделал вживую”, - сказал В.Миклушевский.

Ему возразил научный руководитель МЭСИ В.Тихомиров, сославшись на опыт подготовки медиков во Франции, где все учебные материалы полностью переведены в электронную форму и заменяют традиционные курсы лекций. “Нет таких областей, где электронные технологии неприменимы”, - выказал уверенность Владимир Павлович. В свою очередь В.Миклушевский отметил, что перечень специальностей, по которым обучение в заочной форме и в форме экстерната не допускается, может быть пересмотрен с позиций сегодняшнего дня и современного состояния e-learning.

Одной из главных тем семинара стала проблема создания национальной электронной системы обучения безработных либо лиц, которым грозит увольнение. “Это важнейшая часть антикризисной программы правительства, - сказал замминистра, - и мы готовы сейчас в экспериментальном режиме “отработать” технологии e-learning, направленные на опережающее обучение”. Вместе с тем электронное обучение требует определенных затрат, и для реализации эксперимента, по мнению В.Миклушевского, необходимо выбрать вузы, которые не только обладают достаточным опытом по внедрению технологий, но и имеют для этого необходимые ресурсы.

В значительной мере сократить затраты позволяет использование готовых решений: технологий, методик и стандартов - электронного обучения. Как отметил В.Тихомиров, экономия времени при этом также значительная: 10 лет потребуется, чтобы внедрить e-learning “с нуля”, год - если воспользоваться наработками.

МЭСИ, по оценке В.Миклушевского, “по праву считается лидером отечественного электронного образования”. Дисциплины университета представлены в web 2.0, все преподаватели сертифицированы для работы в электронной среде. Сейчас вуз совместно с коллегами из Microsoft завершает работу над системой поставки готовых кейсов во все университеты мира.

Подводя итоги разговора о возможностях и проблемах электронного обучения, замминистра выразил абсолютную уверенность, что все вопросы решаемы. “Мы будем уделять самое пристальное внимание развитию технологий e-learning”, - подчеркнул он.

Елена Гордеенкова

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1751

08.05.2009, 19:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77498

bytes: 3737 / 3737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1299

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6611

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5314

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28216

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2868

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111258

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14763

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42850

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39123

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41952

24.12.2022

Лица Сибири

Жуковец Антон

Маценко Жанна

Потапов Владимир

Рябикин Александр

Валов Александр

Леньшина Ирина

Гринберг Игорь

Стрельцов Анатолий

Зацепин Сергей

Чеботарев Владимир