Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоРоссия

4424

29.05.2009, 15:51

Школьник-изобретатель

Даниил Бибнев, десятиклассник из лицея № 1 Усолья-Сибирского, придумал уникальную тепловую систему, позволяющую экономить электроэнергию.

Даниил Бибнев

Кроме настоящей научно-исследовательской работы усольский школьник успевает заниматься спортом. С удовольствием ходит в тренажерный зал, играет на улице с друзьями в футбол. Учится в лицее практически на одни пятерки

Прибор доступен и прост в использовании. Разработка школьника уже получила признание на инновационных выставках в Красноярске и Москве. Даниила вместе с его уникальным проектом приглашали в Великобританию и Америку, но на такие поездки у 17-летнего изобретателя нет денег.

Проект Даниила носит название «Экодом». Разработка тепловой системы жилища основана на альтернативном источнике энергии и позволит не наносить абсолютно никакого вреда окружающей среде.

— Над своим прибором я начал работать два года назад, — рассказал «Пятнице» Даниил. — Мне помогал наш научный руководитель из лицея Юрий Николаевич Рябченко, который ведет необычный для среднестатистических школ предмет — ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Суть моей разработки проста: под полом в жилом доме по всему периметру устанавливается рамка из двух труб — одна труба находится внутри другой. По внешней трубе циркулирует воздух из дома, по внутренней — горячая вода. Вода нагревается за счет специальных турбин с уникальной конструкцией. Получается простой теплообменник. Комнатную температуру можно легко регулировать. Благодаря горячей воде в одной из трубок воздух в доме будет всегда теплым. И это не будет зависеть от того, есть ли уголь в городской котельной. Людям не нужно тратиться на дорогие обогреватели, переплачивать за электроэнергию. Каждый человек сможет установить у себя дома нужную ему температуру без больших финансовых затрат. Батареи в доме будут не нужны!

— Стараюсь беречь нашу природу, ее состояние с каждым годом все больше ухудшается, — признается 17-летний юноша из Усолья. — От нее зависит вся наша жизнь. И это в наших силах — придумать изобретения, которые значительно облегчат нашу жизнь и не будут наносить урон окружающей среде. Недавно Даниил Бибнев выступил с докладом на красноярской научной выставке «Космотех». Там работу десятиклассника оценили маститые ученые и посоветовали парню принять участие в инновационной выставке, которая скоро пройдет в Лондоне.

— На поездку в Англию мне нужно было собрать 4 тысячи фунтов стерлингов (около 200 тысяч рублей), — говорит ученик лицея № 1. — Конечно, таких денег у моих родителей нет. Поэтому поездку пришлось отменить. Но я не стал расстраиваться, съездил на выставку в Москву. И там мой проект оценили, предложили поехать на выставку в США, но мне снова не хватило денег. Разработка Даниила пока представлена только в чертежах. Проект уникальной тепловой системы кропотливо изложен на 40 страницах формата А4.

— В следующем году мы планируем создать макет — конструкцию тепловой системы Даниила, также сделать виртуальную модель, — говорит преподаватель Юрий Рябченко. — Но для этого опять нужны большие деньги. Но, думаю, все получится. Пока у изобретения Даниила нет аналогов в мире. За рубежом ведутся научные разработки подобных проектов. В России все также пока находится на уровне эксперимента. Мы хотим быть впереди и докажем всем, что можем. Даниил каждый день все больше совершенствует свое изобретение. Юноше потребуется провести еще много необходимых расчетов и лабораторных испытаний. Но он не собирается останавливаться на достигнутом. Лицеист хочет воплотить свою разработку в реальную жизнь.

Через год Даниил собирается поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана на бюджетное место.

— Это очень способный, талантливый парень, — говорит Юрий Рябченко. — Я думаю, у него все получится.

Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоРоссия

4424

29.05.2009, 15:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78039

bytes: 3904 / 3764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тимур Балашов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7749

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5940

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30909

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13650

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9017

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20195

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18928

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7325

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2753

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Коробов Максим

Петров Сергей

Таевский Борис

Серышев Георгий

Дикусарова Наталья

Голованов Александр

Шамшур Константин

Цыганова Маргарита

Монахов Евгений