Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2412

19.06.2009, 17:52

Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Социологи и политологи попытались выяснить, каковы политические пристрастия подрастающего поколения России. Специалисты опросили как детей из благополучных семей, так и беспризорников. Оказалось: дети голосуют за Путина, Жириновского, Никиту Михалкова, Иосифа Сталина и Владимира Турчинского.

Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания подростков. Масштабным доклад назвать нельзя: эксперты опросили всего 300 детей в возрасте от 13 до 18 лет из диаметрально противоположных социальных слоев. Половина из них – это ученики московских школ, гимназических и лицейских классов, вторая половина – так называемые «дети улиц», беспризорные и безнадзорные подростки. Однако специалисты нашли доводы в пользу актуальности своего исследования: по словам руководителя проекта, политолога Валерии Касамары, опросы этой категории детей (беспризорников) не проводились в России с 20−х годов прошлого века.

Любят Россию, несмотря ни на что

Больше всего авторов исследования, по их словам, поразило то, что у таких разных детей совпадает точка зрения на многие вопросы. Например, большинство «детей улиц», так же как и обычные школьники, хорошо отзываются о России. По словам сотрудника лаборатории политических исследований Анны Сорокиной, «поразительно, что беспризорные дети, обиженные своей страной, в большинстве своем отзываются о ней положительно». Позитивную оценку России дали почти 80% школьников и почти 60% беспризорных.

Чаще всего дети давали стране такие характеристики: богатая, могучая, большая и красивая. «Красивой» Россию назвали 34% школьников и столько же беспризорных детей. «Большой» ее считают 40% школьников и 44% бездомных детей. В остальных характеристиках мнения несколько расходятся: «могучей» Россию считают 27% благополучных школьников и 18% беспризорников, «богатой» – 14% школьников и 4% «детей улиц».

Кругом враги

В ходе исследования детям задавался вопрос, есть ли у России враги и кто они. Большинство благополучных школьников (48%) считают главным врагом США. 23% учеников убеждены, что врагов у России нет, и 19% заявили, что недругом России является Грузия – руководители исследования объяснили это тем, что опросы начали проводить еще осенью прошлого года, практически сразу после югоосетинского конфликта.

Представления беспризорников о врагах России похожи на представления обычных школьников за исключением того, что среди неблагополучных детей нет тех, кто верит, что у России нет врагов. В остальном подборка главных противников страны у беспризорников и детей из благополучных семей совпадает. 23% беспризорных подростков назвали США главным врагом России, 19% — Грузию. По словам авторов исследования, это говорит о том, что влияние СМИ доходит до всех подростков независимо от их социального уровня.

Кроме того, Валерия Касамара рассказала, что у беспризорников есть и личные враги – иммигранты, которые занимают рабочие места на рынках, где обычно подрабатывают бездомные российские дети. Против «приезжих» высказалось 13% неблагополучных подростков.

Неожиданным для социологов оказалось то, что 10% беспризорников заявили, что враги России – это фашисты. Как объяснила Валерия Касамара, речь идет не о современных неофашистах, а об остатках начальных школьных знаний, которые сохранились в головах детей. Они помнят, что наша страна воевала с фашистами, поэтому считают их врагами России.

Авторы исследования отметили тот факт, что и беспризорники, и благополучные школьники давали похожие, часто агрессивные ответы на вопрос, как бороться с врагами России. По поводу США подростки отвечали, что «нужно отменить английский язык», «сдвинуть США с пьедестала» и «стереть Америку с лица земли».

Кого в президенты

Социологи также выяснили, какими чертами характера должен обладать идеальный президент России. Основные качества «идеального президента», по мнению подростков, это доброта и жесткость. Одинаковое количество школьников отдали предпочтение этим характеристикам – 29%. По мнению «детей улиц», президент должен быть больше добрым (34%), чем жестоким (24%).

По мнению руководителя исследования Валерии Касамары, такой образ добро-жестокого президента похож на образ батюшки-царя, доброго к народу, но жестокого к чиновникам. Это показывает, уверены специалисты, что политические представления обеих групп детей неразвиты. Только 10% школьников и 13% беспризорных детей заявили, что президент должен быть умным.

Что касается потенциальных кандидатов в руководители страны, то подрастающее поколение благополучных детей остановило свой выбор на Владимире Путине и Владимире Жириновском. Беспризорные дети, в свою очередь, чаще всего даже не знают, кто является нынешним президентом страны, хотя фамилии Путина и Медведева они слышали. Поэтому на вопрос об идеальном главе государства беспризорные дети называли именно этих политиков. За Медведевым и Путиным в списке идеальных руководителей страны идут Иосиф Сталин и шоумен Владимир Турчинский.

Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2412

19.06.2009, 17:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78642

bytes: 5078 / 5057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Кожевникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7860

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5960

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31031

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13669

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9037

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20209

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18947

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7331

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31595

19.06.2023

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид