Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

2000

01.07.2009, 20:14

Исчезающая трезвость

Пьянство в стране не обуздать без введения госмонополии на алкоголь.

Вспоминается карикатура из старого, еще советского "Крокодила": за круглым столом сидят заводские активисты, а напротив, держась за край стола, чтобы не упасть, стоит человек с сизым носом. "Ну, Иванов, пить еще будешь?", – сурово вопрошают они. "А у вас есть?", – мигом отзывается тот...

Пьющие люди были, есть и будут. Пьянство называют порой русским национальным пороком. Хотя я всегда сомневалась, такой ли он русский и национальный. У меня в семье не пил никто. И наши друзья не пили. Лишь на праздники на столе появлялось сухое вино, а по выходным родители разливали на двоих бутылочку "Жигулевского". Я попробовала пенный напиток классе в пятом. Он показался мне ужасной гадостью. С тех пор прошло много лет, и у меня была возможность попробовать множество марок пива, помимо "Жигулевского", включая самые элитные его сорта. И все равно, скажу я вам, – жуткая гадость! Я не люблю пиво, совсем не пью водки, и мне, стыдно признаться, вообще не нравится алкоголь. Даже самый дорогой французский коньяк я дегустирую без всякого удовольствия. Такая вот у меня психофизика.

Ясно, что это мое личное, сугубо индивидуальное восприятие. Я знаю, что многие маститые медики даже рекомендуют пить красное сухое вино как отличное средство против старения организма. Выписывая меня из роддома, акушер-гинеколог на полном серьезе советовала мне употреблять кагор для повышения лактации. А когда мой старший сын сломал ногу, лечащий врач поручал нам покупать ему пиво, которое способствует успешному сращиванию костей. Тут уместно добавить: дозы, о которых идет речь, очень незначительные. Если красное сухое вино, по словам ведущего диетолога страны академика Виктора Тутельяна, можно пить два-три раза в неделю по 100 граммов для женщин и 150 – для мужчин, то кагор кормящей женщине или пиво – подростку – полагаются в гомеопатических дозах – две-три чайные ложки в день. И только тогда, подчеркивают медики, от употребления алкоголя будет польза, а не вред.

Помню, еще школьниками мы хихикали над соседским пьяницей, который в получку регулярно возвращался домой "на бровях". Кульбиты, которые он выделывал, пытаясь добраться до родного подъезда, безусловно, заслуживали постановки на цирковой арене. Но, признаться, пьянство, хоть и было явлением довольно масштабным, назвать повсеместным все-таки было нельзя.

Теперь ситуация изменилась. Когда я выхожу во двор погулять с детьми, пугаюсь. Не могу привыкнуть к тому, что пьют все. Ну, или почти все. Курят – тоже. Наверное, во всем обширном дворе наше семейство – единственное, где не пьют и не курят ни я, ни муж, ни дети. На нас смотрят с любопытством, как на музейный образец из Кунст-камеры. На днях ко мне, пошатываясь, подошел сосед Валера и, обычно благодушный в подпитии, сообщил: он восхищается тем, что я "даже не курю". Хотя, по его словам, благоверная не раз крутила в мой адрес пальцем у виска: мало того, что "не употребляет", так еще бегает по утрам! Последний штрих – это, по их мнению, явный клинический признак. "Но я тут подумал, – Валера задумчиво почесал пальцем в ухе, – а может, так и надо?!". По выражению его лица я поняла: в соседе проснулся философ.

Я говорю не о каком-то исключительном, "испорченном" дворе. Это обычный столичный дворик в одном из спальных районов Москвы. Мамаши, гуляющие с колясками, сосут из жестяных банок джин с тоником, подростки налегают на пиво. Беременные дамочки – не исключение. Одна из таких мамаш недавно призналась мне, что "со вторым не парится": вынашивая первого, она пыталась бросить курить и почти не пила, а сейчас поняла, что не стоит насиловать природу. "Врачи же говорят, что беременным надо делать всё, что хочется!", – простодушно заключила она.

Буквально на днях она родила второго, и роды были очень тяжелыми, младенца пришлось выхаживать в реанимации. Не надо быть профессором педиатрии, чтобы понять: всё это – возможные последствия неправильного поведения во время беременности. Дай Бог, чтобы для ребенка мамашины загулы прошли без последствий. Правда, сама она об этом нисколько не заботится. "Вот врачи уроды, – сделала она безапелляционный вывод. – Чуть не угробили меня и малыша!".

И сейчас, выгуливая уже двоих, она продолжает прежние традиции. После таких "посиделок" трава, как лесная полянка грибами, пестрит пустыми банками и бутылками. Под вечер появляется "тяжелая артиллерия" – сильный пол с водочкой. Папаши желают отдохнуть после трудового дня. А малыши беспечно играют среди табачных ароматов, весело подхватывая нецензурную лексику и пробки от пивных бутылок. Вот вам типичная картинка из жизни средней российской семьи – заметьте, не алкашей, не бомжей, не уголовников. Таких – большинство.

Как утверждает уполномоченный по правам детей в столице Алексей Головань, в Москве лишь немногим более 7 % школьников ни разу не пробовали алкоголь. По информации столичного ГУВД, на учете в отделах по делам несовершеннолетних состоят более 11 тысяч детей и подростков, среди них треть – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие горячительного и употребление наркотиков. В прошлом году, по данным ГУВД по Москве, в отделы внутренних дел за употребление алкоголя были доставлены более 14 тысяч подростков. По-прежнему высоко количество преступлений, которые они совершают в нетрезвом виде.

В январе 2009 года президент России подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая должна контролировать оборот спиртного в стране. Работает ли этот документ?

Работает, но как-то вяло. Вот вы, уважаемый читатель, заметили, чтобы у нас стали меньше пить? Я – нет. В порядке эксперимента я отправила 16-летнего сына купить бутылку водки и две – пива в ближайший магазин. Водку ему не дали, а пиво – охотно.

По моей просьбе он обежал еще три торговые точки, и в пиве ему нигде не отказали. Бери хоть ящик, пей хоть прямо у прилавка. Что же касается любимого национального напитка, то здесь пришлось попросить, после чего продавщица смилостивилась: "Ладно, давай деньги". (Замечу в скобках: покупка водки на самом деле не входила в цель эксперимента, поэтому, получив согласие, сын сбежал – якобы за деньгами).

И такая история – в порядке вещей. Вывод простой и мрачный: народ спивается. И, в первую очередь – молодежь. Чтобы этого не было, в России необходимо, прежде всего, восстановить госмонополию на алкоголь, к чему уже не один год призывает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Это даст государству реальные рычаги влияния на производство и распространение алкоголя. Недавно инициатива Миронова нашла поддержку в Общественной палате, которая предложила ввести госмонополию на розничную продажу спиртного.

Так что идея борьбы с чрезмерным распространением и употреблением алкоголя сегодня находит поддержку на самом высоком государственном уровне. К счастью, у нас остались непьющие и "даже" некурящие руководители государства. Есть шанс собственным примером, если не отучить страну дымить и "квасить" почем зря, то хотя бы убедить, что это вредно.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

2000

01.07.2009, 20:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79009

bytes: 7078 / 7078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7817

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5950

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31004

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13665

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9029

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20209

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18933

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7329

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Сибиряков Юрий

Шульц Алексей

Стасюлевич Ольга

Диденко Николай

Хмелев Сергей

Иванов Алексей

Букрей Юлия

Ашуркова Юлия

Федоровский Игорь