Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаРоссия

2301

07.07.2009, 16:51

Непристойное предложение

Иркутск вошёл в число сорока городов, удобных для поиска работы. Но сенсацией является не это. Согласно рейтингу агентства «РБК.Рейтинг» и проекту «Улов Умов», областной центр занял вторую позицию по уровню предлагаемого среднего заработка – 28 тыс. рублей.

Эти данные обратили на себя внимание нашего корреспондента, который выяснил, что официальная статистика отличается от информации, предложенной составителями рейтинга. Так, например, средняя зарплата, обозначенная в вакансиях, по данным Центра занятости Иркутска, составляла в мае около 10 тыс. рублей. Хотя даже в кризис в числе предложений работодателей содержатся предложения с заработком 140 тыс. и 250 тыс. рублей.

Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом «Улов Умов» подготовили рейтинг городов России, в которых открыто самое большое количество вакансий. Но это не значит, что выявленные города самые удачные для поиска работы – количество резюме в них может сильно превышать количество вакансий. Первое место в рейтинге, несомненно, занимает самый большой город России – Москва. В столице сейчас открыто более 350 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых составляет 35 тыс. рублей. При этом резюме на 60% больше, чем вакансий. На втором месте нашего рейтинга находится Санкт-Петербург, где предлагается 116 тыс. вакансий со средним уровнем заработной платы в 26 тыс. рублей. Расхождение вакансий и резюме тут ещё больше: количество резюме более чем в три раза превышает количество вакансий.

Третье место принадлежит Челябинску, в нём можно найти почти 60 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых 18 тыс. рублей. Ситуация с поиском работы тут ещё хуже: на одну вакансию приходится уже 4 резюме. Четвёртое место за Новосибирском, где открыто 43 тыс. вакансии со средним уровнем заработной платы в 16 тыс. рублей. Найти работу здесь также непросто – количество резюме превышает количество вакансий в 2,4 раза. И, наконец, пятое место занимает Нижний Новгород, где предлагается 33 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых составляет 19 тыс. рублей. И здесь ситуация для соискателей напряжённая: соотношение вакансий и резюме тут такое же, как в Новосибирске.

Иркутск с 2131 вакансией в рейтинге на 32 месте. Зато по уровню средней зарплаты – 28 тыс. рублей – на втором, сразу после Москвы. На сайте Службы занятости населения Иркутской области содержится 10439 вакансий. При этом опубликовано резюме 20960. Наш корреспондент посчитал, что ресурс содержит около 700 резюме по поиску работы непосредственно в Иркутске и около 800 вакансий в областном центре. В числе самых оплачиваемых – директор по производству с зарплатой 250 тыс. рублей. Иркутяне также могут претендовать на работу менеджера в строительстве, менеджера в промышленности, а также директора департамента с зарплатой 141 тыс., инженера – от 80 тыс. до 100 тыс., директора представительства – 65–75 тыс. К категории вакансий, которые предлагают зарплату от 28 тыс. до 65 тыс. рублей, относятся главный инженер проекта, руководитель группы, главный бухгалтер, горный мастер, мастер буровой, геодезист, механик по ремонту транспорта, геодезист, генеральный директор, машинист экскаватора, водитель бульдозера, водитель автомобиля. Самые низкооплачиваемые вакансии предполагают зарплату 4430 рублей (уборщик производственных, служебных помещений, оператор стиральных машин, смотритель, повар, акушер, медсестра, инструктор по лечебной физкультуре).

Большинство иркутских рекрутёров, ранее успешно работавших на рынке и активно сотрудничавших с прессой, на этот раз оказались недоступными для комментариев. А те, кто был готов к разговору, затруднились с объяснениями необычного по уровню зарплат положения областного центра. Инна Лопатюк из агентства «Лина Плюс» предположила, что погоду по зарплатам могли сделать высококвалифицированные рабочие, занятые в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, строительстве дорог. Таких специалистов в Иркутске много, правда, нанимают их зачастую для работы вахтовым методом за пределами региона, сказала она. В целом же ситуацию на рынке труда Инна Лопатюк считает застойной. «В Иркутске сейчас действуют не более трёх рекрутинговых агентств, остальные закрылись – с нового года нет работы», – заметила она. В активе её агентства на момент нашего разговора было лишь две вакансии менеджеров по продажам с оплатой, далёкой от указанной в рейтинге, – 12000 и 15000 рублей. «Странные данные, – заметил другой наш эксперт. – Надо понимать, что проект «Улов Умов» – это поисковая машина по вакансиям и резюме на популярных ресурсах, связанных с поиском работы. Возможно, некоторые ресурсы давно не обновлялись или вакансии устарели».

Не смогли пояснить ситуацию и в Центре занятости населения Иркутска. «У нас 90% вакансий имеют заработок ниже среднего, который составляет сейчас 17379 рублей», – сообщила заместитель директора центра Людмила Савиных. По её подсчётам, средняя зарплата зафиксированных предложений работодателей составляет 10 тыс. рублей. «Конечно, вакансии с высокой заработной платой сохранились. Они, как правило, касаются организаций, привлекающих иностранных специалистов высокой квалификации. Но их единицы. Они не могут делать погоду при подсчёте среднего заработка», – заметила Людмила Савиных. Она констатировала, что в течение последнего полугода количество вакансий значительно уменьшилось: сократилось число предложений для «белых воротничков» и высокооплачиваемых специалистов. По-прежнему у работодателей наибольшим спросом пользуются кадры рабочих специальностей, рассказала наша собеседница. Хотя она согласна с общим трендом, обозначенным составителями рейтинга: количество вакансий на рынке не так велико, как количество граждан, желающих трудоустроиться. Время дефицита рабочих рук ушло. В Иркутской области на одну вакансию претендует 3,1 человека, в областном центре немногим меньше – 3 человека.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаРоссия

2301

07.07.2009, 16:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79189

bytes: 5849 / 5849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6617

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5888

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8027

01.01.2015

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий