Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2625

19.07.2009, 19:56

Институты повышения квалификации учителей устарели – эксперт

Минобрнауки представило на рассмотрение экспертов президентскую инициативу «Наша новая школа». В одном из пунктов проекта говорится о большом значении развития учительского потенциала и подготовки кадров для будущего российского образования. Свою точку зрения о роли институтов повышения квалификации высказал заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов.

- Как вы относитесь к национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», в частности к третьему пункту о развитии учительского потенциала?

- Систему российского образования менять, безусловно, надо. В президентской инициативе «Наша новая школа», прежде всего, нужно решить вопрос с человеческими ресурсами: учителями и директорами. Только после этого надо переходить к другим аспектам. На мой взгляд, этот проект – это новая мечта, которая не осуществится, пока в России не будет нового учителя и директора школы.

- Каким, по-вашему, должен быть подход к новой системе российского образования?

- Главное, что нужно делать с образованием, как в школе, так и в ВУЗе – это вкладывать инвестиции в человеческий капитал. Его совсем нет в российском высшем образовании. Лучшие профессора и специалисты в определенной области либо уехали за границу, либо ушли в бизнес. В ВУЗах остались, как их называют на западе, инструкторы. В школах потенциал, при помощи которого можно реализовывать проект «Наша новая школа», остался лишь в гимназиях и лицеях.

Новый учитель, на мой взгляд, должен быть предметным экспертом. Каким образом учитель, который окончил пединститут, например факультет естествознания, может быть специалистом одновременно в химии, биологии, географии?

Для повышения потенциала российского образования нужно постоянно проводить курсы повышения квалификации, как для учителей, так и директоров школ.

- Как, на ваш взгляд, учитель должен повышать свою квалификацию? Может ли эта задача целиком выполняться институтами повышения квалификации?

- По-моему мнению, институты повышения квалификации нужно закрыть и передать их функции классическим университетам, как это давно делается на западе. Учителей должны обучать не педагогические колледжи, а профессора университетов. В США и Англии, например, учителя проходят подготовку, куда входит годовая интернатура, включающая ряд предметов по психологии и педагогике.

Институты повышения квалификации ничего не дают учителям. Лучше потратить эти государственные деньги на школу.

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) имеет успешный опыт проведения повышения квалификации учителей в Москве, Перми и Нижнем Новгороде.

Проводилось обучение учителей социально-экономического профиля: по математике, обществознанию, иностранному и русскому языку. Сначала оценивались знания этих учителей с помощью ЕГЭ, результаты которого были зачастую неудачными. После анализа «провалов» преподаватели университетов проводили необходимую подготовку учителей по определенным предметам, а затем повторное тестирование. В итоге результаты были значительно выше прежних.

- Планируется ли продолжение этого эксперимента?

- Для дальнейшего проведения этого эксперимента нужны ресурсы. В Перми, например, эти ресурсы уже выделяются из краевого и городского бюджета. Помимо этого, в будущем необходимо создавать определенные технологии повышения квалификации учителей и директоров школ.

Как я уже отметил, первым шагом стало улучшение качества знаний учителей за счет тестирований в рамках ЕГЭ. Вторым шагом может быть проверка квалификации учителей с помощью задач финалов всероссийских олимпиад. И на третьем этапе знания могут проверяться с помощью задач международных олимпиад школьников.

- Должен ли сам учитель выбирать, куда идти повышать свою квалификацию?

- Во-первых, чтобы сделать такой выбор, у учителя должна быть информация обо всех возможных вариантах. Во-вторых, каждому учителю для повышения своей квалификации необходима мотивация, которой у большинства учителей, к сожалению, нет. Необходимо убедить общество, что работа в школе – это перспективная профессия, приносящая пользу обществу и самому учителю.

Система повышения квалификации должна быть четко организована и построена на доверительных отношениях с учителями.

Более того, необходимо устраивать смену социокультурных сред для учителей. В этом случае, общаясь с коллегами и обмениваясь опытом, учитель будет совершенствоваться.

Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2625

19.07.2009, 19:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79485

bytes: 4458 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 11:33
Томский бизнесмен нанял двух монтажников, но их зарплату присвоил

07.06 10:53
В Бурятии потушили 16 лесных пожаров площадью 31,4 тысячи гектара

07.06 10:12
Глава СКР поставил на контроль 15-летнее исчезновение в Новосибирске

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1313

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6611

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5317

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28218

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2869

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111335

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14763

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42858

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39123

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41952

24.12.2022

Лица Сибири

Алексеева Майя

Цырфа Ирина

Ильющенков Вячеслав

Чудновский Александр

Некрасов Андрей

Фальков, Валерий

Куглянт Александр

Павлова Лариса

Акимов Василий

Усов Леонид