Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1707

20.11.2009, 18:15

Все школьные учителя должны иметь высшее образование

В Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования педагогического образования и повышения престижа учительской профессии. О возможных мерах по решению этих проблем в интервью РИА Новости рассказала сопредседатель Совета по качеству образования при президиуме Генсовета «Единой России», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая.

- Ирина Анатольевна, практика показывает, что в педвузы идут слабые абитуриенты, многие из которых не собираются работать по специальности. Как, на ваш взгляд, следует проводить реформу педагогического образования?

- В 2010 году, объявленном в России Годом учителя, мы предлагаем объявить призыв лучших абитуриентов, выбравших профессию педагога, обеспечив в вузах практически 100-процентный целевой набор. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы набор на бюджетные места проводился на основе трехстороннего договора между абитуриентом, вузом и региональной властью, которая за то время, пока студенты будут учиться, подготовит для них социальную инфраструктуру, рабочие места. А пока что государство действительно тратит огромные деньги на обучение людей, которые потом находят себя в других профессиях, но в школу работать не идут.

Мы считаем высказанную идею приемлемой для подготовки не только учителей, но и других специалистов. Абитуриенты должны быть уверены в том, что они будут востребованы на рынке труда. А государство должно быть уверено, что если студент получил бесплатное образование, он отработает по специальности определенное количество лет в зависимости от того, какие средства затрачены на его обучение.

Кроме того, мы убеждены, что все учителя, включая педагогов начальных классов, должны иметь высшее образование, поскольку знаний, полученных в педагогическом училище, для работы в современной школе явно не хватает.

- Каким должно быть содержание программ подготовки учителя?

- Подготовка учителя должна быть построена так, чтобы выпускники вузов, придя в современную школу, решали новые задачи, которые перед ней стоят. Речь идет не только о передаче знаний, но и о воспитании личности. Учитель должен собственным примером показывать, как нужно жить в семье, как вести себя в обществе, как взаимодействовать с государством. Воспитать личность и гражданина может только личность и гражданин.

Реформа педагогического образования должна быть связана не с ломкой устоявшейся системы, а с качественным ее улучшением. Для этого, например, мы предлагаем создать научный центр – некую интеллектуальную лабораторию, которая бы снабжала вузы, готовящие педагогов, новыми методическими материалами, современными идеями.

- Что необходимо изменить в системе переподготовки и повышения квалификации работников образования?

- Система эта должна быть не региональной, как сейчас, а федеральной, единой для всей страны. Это означает, что специалисты из федерального центра смогут посетить любой регион и предоставить учителям нужный материал, познакомить их с последними инновациями, что эффективность повышения квалификации учителя не будет зависеть от финансовых возможностей региона. Только так можно подготовить педагогов по всей стране к реализации нового федерального образовательного стандарта, предусматривающего достижение личностных результатов, то есть формирование у ребенка определенных ценностей.

У любого школьника, где бы он ни жил – в Москве, Сибири, на Дальнем Востоке, - должны быть сформированы базовые ценностные ориентиры. Именно об этом говорится в президентском проекте «Наша новая школа», определяющем подходы к формированию личности, гражданина, человека инициативного и творческого.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1707

20.11.2009, 18:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82325

bytes: 3721 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1215

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6604

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5310

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28204

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2863

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111006

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48906

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14739

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42830

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39107

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27769

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41917

24.12.2022

Лица Сибири

Егоров Вадим

Москаленко Алексей

Егорычев Александр

Мищенко Артем

Пуния Викрам

Евладов Алексей

Русин Глеб

Шапочкин Александр

Гоголев Александр

Парфенов Максим