Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3223

09.04.2010, 16:22

Десять лет без права на кризис

Эксперты пророчат Китаю мировое лидерство.

Мир уже никогда не будет прежним. Новый глобальный кризис вероятен в ближайшее десятилетие. В борьбе за мировое лидерство не исключается и развязывание полномасштабной войны. Таковы наиболее шокирующие выводы, к которым пришли авторы доклада "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус".

Вчера директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова презентовала эту работу на площадке Института современного развития. Документ составлен на основании опроса 247 экспертов из 53 стран мира, так что его сложно заподозрить в необъективности и тенденциозности.

Открывая это мероприятие, председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс тоже нарисовал довольно пессимистическую картину мира: "Наши сильно раздутые ожидания относительно китайского "мотора" имеют серьезные ограничения", - заявил он. Но тут же напомнил, что, если весь мир потребует от США заплатить по долгам, признанному многолетнему лидеру придется столкнуться с дефолтом. Впрочем, передавая слово Екатерине Шиповой, руководитель ИНСОРа намекнул, что существует и более оптимистичный взгляд на текущий момент.

Доклад количественно определяет соотношение осторожных оптимистов и уверенных пессимистов в мировом экспертном сообществе. По итогам прошлого года первых оказалось 47,3 процента, за вторыми небольшой перевес - 52,7 процента. Однако тех, кто верит, что кризис в основном завершился, все же почти 60 процентов. Но при этом 85 процентов экспертов ожидают новую волну кризиса в ближайшие 10 лет. Любопытно, что возможным источником нового кризиса меньше трети участников опроса считают финансовую сферу. По 20 процентов экспертов полагают, что в следующий раз глобальным детонатором станут госрегулирование, борьба за ресурсы и геополитический передел. Сейчас кризис смягчается за счет роста госдолгов и дефицита бюджетов. Заложниками становятся государства, поэтому бегство от финансовых потрясений сегодня может обернуться политическими кризисами завтра.

Эксперты допускают, что в результате мир может, как айсберг, перевернуться "вверх ногами". Вчерашние аутсайдеры станут лидерами. Почти половина экспертов считают, что смена лидеров произойдет в результате конкуренции, и лишь четверть говорит о конфликтах.

Как же избежать самого трагического сценария? Подавляющее большинство опрошенных прописали планете многополярный мир. Почти половина выступает за уход "от глобализации по унифицированной модели". То есть, по их мнению, могут возникать региональные объединения на основе неких общих цивилизационных ценностей, а может возобладать политика изоляционизма.

Особое оживление на "круглом столе" вызвало сообщение, что в качестве главных уроков кризиса для национальных правительств эксперты в первую очередь выделили необходимость развивать внутренние рынки, усилить государственное планирование и госрегулирование экономики. Андрей Кокошин, первый зам пред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, провел параллели с временами Гос плана. А эксперт Виталий Седнев, напротив, выступил за то, чтобы таких параллелей не возникало. Однако авторы доклада подчеркивают, что главным вопросом становится теперь не количество госуправления, а его качество.

Определенно на всех производит впечатление пример Китая. Его, кстати, в качестве всемирного лидера в перспективе видят 75 процентов экспертов. Россию, Индию и Бразилию - по четверти опрошенных. А вот за США сохраняют одну из первых позиций лишь 12,5 процента опрошенных. Вообще в светлые перспективы стран БРИК верят многие из них. Любопытно, что в вероятные региональные лидеры прорвался Казахстан.

Замминистра финансов Сергей Сторчак похвалил авторов доклада. Но покритиковал недооценку роли корпораций. Он сообщил, что 40 процентов китайского экспорта в США производит на территории Поднебесной американский капитал. Это заставляет иначе взглянуть на будущее мира.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3223

09.04.2010, 16:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85087

bytes: 3975 / 3899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Чкаников.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6617

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15224

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4419

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5887

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9054

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8026

01.01.2015

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Малов Игорь

Титенок Инна

Середкин Виктор

Зыбынов Андреян

Аблов Анатолий

Щадов Михаил

Соболь Алексей

Колмогоров Владимир

Ледяева Наталия