Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

6440

14.04.2010, 15:36

Медицинская катастрофа

Автор этого текста живет в городе Находка.

Однако, как нам кажется, ситуация с здравоохранением во всех городах Сибири примерно одинаковая. И это нужно обсуждать.

Текст приводится без купюр и редактуры.


Ситуация со здравоохранением в моем городе критическая. Нужно срочно принимать меры.

Я осознаю, что сама являюсь медицинским работником, бюджетником и пр., но , сами понимаете, и не за такие цацки не шла против своих принципов никогда, так что, рассказываю:

1. Зарплата унизительно низкая (ставка - 3843 + ДВ коэфф.- + прочая хрень, итого на руки чистыми - 5008 рублей.)

Это у так называемых узких специалистов. Есть еще врачи-участковые, им Путин с барского плеча добавил 10 тыс к зарплате, итого у них получается на руки 15. Это тоже копейки, но по сравнению с копейками других - это больше, а потому является причиной раздора в коллективах.

Теперича в некоторых городах и весях Приморского края вообще не осталось врачей. В Лазовском районе хотели и вовсе больницу закрыть, вмешалась прокуратура. И ежели в ближайшее время меры приняты не будут, придет большой 3.14здец.

2. Так вот, из-за ужасных зарплат врачи вынуждены работать по совместительству. Это когда ставки есть, а врачей на них нет, и ставку делят между собой, к примеру, 2 врача. Получается каждый работает на полторы ставки.

Чтобы заработать ставку, нужно принять 28 человек в день. То есть по 12 минут на пациента. В таком режиме долго работать невозможно.

Врачи умирают. Только в этом году умерло в Находке 4 моих знакомых врача.

Врачи уезжают. В Москву, Питер. Продают тут квартиры и даже без перспективы купить там на эти деньги хоть какое-то жилье, уезжают, семьями (где и муж и жена врачи)...

Моя подружка - врач-терапевт. Ей 27 лет. Ее муж тоже врач. Тоже молодой. Им даже не дают комнату в общежитии для медперсонала, они снимают комнату за 4 тыс в месяц.

Другой мой знакомый, врач-реаниматолог, вынужден работать сутками в трех больницах города, из-за чего ему самому уже скоро может понадобиться его коллега.

График работы другого моего знакомого врача: с 8 до 10 - поликлиника, с 10 до 11 - работа в такси (осмотр водителей), с 11 -13 - поликлиника, 13-30 - 17-00 - другая поликлиника, с 18 до 20 - частная клиника.

Итого в месяц его доход - 15 тысяч. К примеру, за отопление в 2-комн. квартире нужно в месяц платить 3-4 тыс. рублей. То есть хватает лишь сводить концы с концами. В отпуске он работает в частной клинике, и имеет смутное представление об отдыхе, со всеми вытекающими для здоровья и качества его жизни последствиями.

И тут уже не до модного ныне синдрома эмоционального выгорания. Какой там!

Естественно, все это не может не сказываться на качестве мед. обслуживания. Плюс еще и поликлиники в полуразрушенном состоянии, оборудование старое (даже по Нац. проекту "Здоровье" закупалось старое оборудования, деньги разворовывались и до нужд просто не доходили).

Тут недавно растрепали про открытие по всей стране Центров Здоровья. На сайте Здоровая Россия все очень красиво и хорошо, на деле Центр Здоровья в нашем городе работает лишь до обеда , принимает только по 4 человека в день и только тех, кому меньше 50 лет. Оборудование минимальное купили (не знаю, сколько денег списали на его покупку), а работать на нём некому. Врачей нет.

___

Необходимо срочно принять следующие меры:

1. Пересмотреть тарифные ставки для работников бюджетных сфер, срочно повысить оклады врачам и средним мед. работникам

2. Предоставлять бесплатное комфортное жилье для молодых специалистов, для проработавших более 3 лет - разрешать оформлять это жилье в собственность.

3. Освобождать мед. работников от коммунальных платежей (мотивация сильная, потому как квартплата съедает более 50% дохода).

Таня Корчевная

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеРоссия

6440

14.04.2010, 15:36

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85197

bytes: 3810 / 3784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1798

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25350

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

26184

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19616

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43168

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39518

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5934

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25976

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5417

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5279

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8986

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83845

02.08.2022

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла