Андрей Константинов

© Русский репортер

Наука и техникаРоссия

2182

31.08.2010, 14:26

Голова в сетях

Раньше наш мозг сравнивали с компьютером. Теперь рекомендовано использовать новую аналогию — Всемирную паутину. Ученые уверяют, что организация нашего мышления больше напоминает разветвленное гражданское общество, нежели властную вертикаль.

Устройство и принципы работы мозга по-преж­нему остаются загадкой для нейронаук: слишком много нейронов и связей между ними — непонятно, как разбираться с этой маленькой вселенной. Для начала неплохо бы ее уподобить чему-нибудь более понятному. Например, мозг — это интернет.

В одном из последних номеров престижного научного журнала «Труды Национальной академии наук США» (PNAS) опубликовано исследование Ричарда Томпсона и Лари Суонсона. Они пытались определить, на что больше похож мозг: на иерархически организованную пирамиду во главе с корой или на распределенную сеть связей без выраженной иерархии и четкой структуры.

Казалось бы, с чем сравнивать мозг — вопрос вкуса, но авторы утверждают, что им удалось экспериментально показать, что в мозге процветает демократия, а вертикаль власти — устаревшее понятие. Мозговеды применили новаторский метод записи сигналов, которыми обмениваются нейроны. Оказалось, что горизонтальный обмен сообщениями между простыми «офисными нейронами» вносит в работу мозга значительно больший вклад, чем вертикальные команды от высших уровней к низшим.

Исследовали, правда, мозг крысы, точнее, крохотный его участок, «точку гедонизма», связанную с получением удовольствия от еды, но вывод об отсутствии царя в голове касается и нашего мозга. «Там нет никакого верха и низа; между любыми двумя точками мозга есть много путей передачи сигнала, и нельзя сказать, что одни связи более существенны, чем другие, — рассказывает Суонсон. — Кора, при помощи которой вы думаете, конечно, важна, но это далеко не единственная часть мозга, влияющая на наше поведение».

Звучит убедительно: всякий знает, как трудно управлять собой. И пластичность мозга, его способность быстро восстанавливать повреждения, получает красивое объяснение: поломка нескольких компьютеров интернету в целом не повредит. Впрочем, идея эта не нова — популярность «коннекционизма», утверждающего, что мозг подобен компьютерной сети, росла вместе с популярностью самой Сети.

Мне трудно оценить, насколько эксперимент подтверждает сетевую модель мозга, но интересно, сказать по правде, совсем другое: почему в самых разных науках, как по мановению волшебной палочки, модели иерархической организации сменяются сетевыми моделями? В биологии, например, любое живое существо стало модно рассматривать как самовоспроизводящуюся сеть отношений. Организация, город, общество, экономика и даже весь мир видятся нам теперь как сети, и подчиняются они сетевой логике.

По интернету (настоящему) ходят две почти идентичные фотографии сетей: на одной из них изображена паутинка связей нейронов в мозгу мыши, на второй — компьютерная модель макроструктуры Вселенной. Я нашел и третью фотографию-близняшку — вид ночной Москвы из космоса. Поистине что внизу, то и наверху. И даже известно что — сеть.

Физик-визионер (простые физики обычно таких не очень-то любят) Фритьоф Капра, который еще в 70-е понял, что сети повсюду, описывал Вселенную с помощью образа, позаимствованного из древнеиндийских сутр: в небесах бога Индры есть жемчужная сеть, и жемчужины эти расположены так, что, посмотрев на одну из них, узришь в отражении на ее поверхности все остальные… Ага, как и любое место в интернете на экране вашего монитора.

Почему мы оказались в плену именно этой метафоры? Психологическая привлекательность сетей для общества свободных людей понятна: современные сетевые модели противостоят старым иерархическим. Становится хорошим тоном не замечать центра и чураться всякой иерархии. Узор паутинки нанесен на очки, через которые наш ум смотрит на мир, — и что-то помогает увидеть, а что-то скрывает.

А как же тогда изучать сам интернет? Тоже ведь сложная штука, хорошо бы уподобить его чему-нибудь попроще. Какая метафора задает наше понимание Сети? В Сеть ходят, в Сети можно искать или размещать что-нибудь, там проложены информационные магистрали и попадаются интересные места и интересные люди… Похоже, мы мыслим интернет по аналогии с обычным земным пространством, в котором перемещается наше тело. Замкнутый круг: мир мы рассматриваем по аналогии с компьютерной сетью, а ее саму — по аналогии с миром.

Андрей Константинов

© Русский репортер

Наука и техникаРоссия

2182

31.08.2010, 14:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88115

bytes: 4365 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Константинов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9536

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6667

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15299

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4458

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5941

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9104

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Хаптагаев Сергей

Грешилов Алексей

Барышников Виталий

Цветков Евгений

Бельская Ольга

Ворончихина Варвара

Турчак Андрей

Алдаров Кузьма

Емелин Алексей