Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2082

10.10.2010, 11:43

Хосписная помощь в РФ в зачаточном состоянии уже 20 лет, считают врачи

Хосписная помощь в России за свою почти 20-летнюю историю не приобрела системного характера, и более 280 тысяч человек, живущих с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии, не могут из-за бюрократических проволочек получать вовремя обезболивающие препараты, сообщили РИА Новости врачи и эксперты в преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается в этом году 9 октября.

Камни преткновения

Главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова, которая стала первооткрывателем хосписного движения в России, с сожалением отмечает, что последние 20 лет хосписная помощь все еще находится "практически в зачаточном состоянии".

По ее словам, этот вопрос очень трудно решается даже в Москве, где на сегодняшний день работает восемь хосписов для взрослых, и тем более не решается в регионах РФ. "В Москве очень трудно решается этот вопрос и практически не решается на периферии из-за отсутствия денег и заинтересованности организаторов здравоохранения, в том числе и из-за непонимания проблемы", - сказала врач.

По словам Миллионщиковой, понимание приходит только тогда, когда руководители, от которых зависит решение проблемы, сами переживают утрату родного человека от онкологического или другого неизлечимого заболевания.

"У нас даже нет специальности "паллиативная медицина" (медицинская и психологическая помощь для неизлечимых больных), у нас нет никакой законодательной базы, у нас нет подготовки кадров, не говоря уже о стандартах и порядках оказания помощи", - сказала Миллионщикова.

Боль пациентов и их родных

По словам главврача, хоспис - это медико-социальное учреждение, где бесплатно оказывается медицинская, психологическая, духовная, социальная помощь. Однако у многих россиян сложилось неправильное представление о хосписах.

"Кто-то нас боится, кому-то о нас подается искаженная информация: "вы там умрете", что "вас там разденут", "вы отдадите пенсию", "отдадите квартиру". Самые чудовищные вещи говорят не только обыватели, но и некоторые врачи", - сказала Миллионщикова.

Поэтому, по ее мнению, 99,9% российских пациентов, которые находятся в терминальной стадии болезни, практически предоставлены сами себе и мучительно умирают дома. По данным Миллионщиковой, в Москве ежегодно от рака умирает более 23 тысячи людей. Восемь хосписов для взрослых не могут удовлетворить потребности такого мегаполиса. В Первом хосписе работает выездная бригада, которая выполняет ту же самую работу, что и медперсонал в стационаре, отметила врач. Но в регионах нет даже этого, возмущается она.

По словам главного онколога России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерия Чиссова, ежегодно от онкозаболеваний умирает около 285 тысяч россиян, среди них и дети, с обеспечением которых паллиативной помощью в России ситуация и вовсе критическая.

Дети не должны страдать

Заместитель главного врача Национального научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, на базе которого полгода назад открылось отделение паллиативной помощи, Борис Холодов абсолютно согласен со своей коллегой и единомышленницей. По его словам, на всю Россию работает три отделения паллиативной помощи для детей: в Москве, в Санкт-Петербурге и в Ижевске.

"В Ижевске отделение довольно старое и оно занимается только детьми с неврологическими заболеваниями. И оказывает помощь, как мы его назвали между собой, по типу "социальный отдых", - сказал РИА Новости Холодов. Он убежден, что отделения паллиативной и хосписной помощи для детей должны быть в каждом регионе России или хотя бы должны быть выездные бригады, которые должны оказывать ту же помощь, что и в стационаре.

"Где есть детская медицина, там должна быть и детская паллиативная помощь, паллиативные отделения. Их мощность должна зависеть от численности населения, от заболеваемости и других факторов, но должны быть обязательно выездные бригады, которые прикрепляются к этому отделению. И выездная работа в нашей стране, по всей видимости, будет ведущей", - считает Холодов.

Заведующий отделением паллиативной помощи Александр Трухан сообщил, что врачи оказывают помощь всем детям, которым нужна паллиативная помощь на территории Москвы. Однако по направлению столичного департамента здравоохранения в отделении могут лечиться и дети из других регионов.

На сегодняшний день в стационаре находится восемь детей, а на обслуживании выездной бригады - порядка 180 детей, отметил Труханов.

Он подчеркнул, что абсолютно все дети, которые находятся на их попечении, получают необходимый комплекс препаратов для обезболивания.

"Страдания и болей у нас ни у кого нет. Обезболивание полное, 100%", - сказал Трухан.

Проблема обезболивания

Однако нередко больные в терминальной стадии испытывают в России проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами, а чаще всего это наркосодержащие средства. Вопрос особенно остро стоит для пациентов, которые сами борются с неизлечимым недугом, а не в стационаре.

Прежде всего, проблема с доступом к наркотическим препаратам связана с тем, что многие поликлиники не имеют лицензии для хранения и распространения таких препаратов, а если даже и имеют, то не хотят связываться с ними из-за большой отчетности, считает врач отделения паллиативной помощи Национального научно-практического центра Наталья Бенова.

"Очень много отчетности, очень много требований, проблемы с документацией, все надо подсчитывать, за каждую дозу надо отчитываться", - сказала она.

Глава Первого московского хосписа уверена, что люди должны уходить из жизни достойно и бюрократические препоны не должны лишать россиян на право прожить отпущенные месяцы без боли.

"Мы все заболеем и все умрем. Но умирать в гневе, в унижении, в боли, в грязи - нельзя", - уверена Миллионщикова.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2082

10.10.2010, 11:43

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88875

bytes: 5911 / 5875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7787

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5946

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30951

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13657

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9023

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20201

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18928

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7325

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2755

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Пронин Юрий

Шагдарова Индира

Бурлов Артем

Маркидонова Екатерина

Абрусевич Андрей

Владимиров Владимир

Гуробазаров Баян

Шагин Владимир

Евчик Сергей