Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5793

11.10.2010, 16:45

Оппозиционная коалиция провела свой первый митинг

Это первый совместный митинг коалиции четырех оппозиционных организаций "За Россию без произвола и коррупции". В нее входят представители движений "Солидарность", "Демократический выбор", Республиканской партии и Российского народно-демократического союза.

Лидеры новой оппозиционной коалиции на пресс-конференции 16 сентября 2010 года (Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов)

На акцию пришли все лидеры демократической коалиции – это Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Требования коалиции сформулировал политик Владимир Рыжков:

– Возвращение в конституционное поле. Возвращение выборности всех основных ветвей власти, что прямо требует конституция. Возвращение выборов губернаторов, возвращение выборов мэров там, где они отменены, возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам. Свобода регистрации партий и общественных организаций свобода проведения митингов и демонстраций. Коррупционное расследование по высшим чиновникам страны, включая президента, премьер-министра, министров, глав департаментов. Политическая и экономическая амнистия, в том числе Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и всем десяткам тысяч бизнесменов, которые по заказу сидят в тюрьмах. Борьба за общественные инициативы. Защита Байкала, защита Химкинского леса. Недопущение строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге. Сохранение исторического облика городов.

Все эти требования – черновой набросок программы коалиции, которая сегодня впервые публично заявила о себе. О главной цели митинга говорит один из лидеров оппозиции Владимир Милов:

– Главная цель – это презентовать людям нашу коалицию и подтвердить, что у нас есть решимость идти на выборы, и мы просим у людей поддержки в этом деле. Мы считаем, что участие демократов в парламентских и президентских выборах – это крайне важно, что это ужасно для России, что наши силы не представлены в парламенте и в официальной политической жизни, и мы просим людей поддержать нас в этой борьбе за право быть представленными в официальной политике.

Сегодня на митинге, общаясь с журналистами, политик Борис Немцов не исключил возможности, что станет единым кандидатом в президенты России от оппозиции. А вот приглашенная им на акцию лидер "Демсоюза" Валерия Новодворская, наоборот, сказала, что вступать в партию, если она будет учреждена, не станет, так как "я говорю много правды, а партии это повредит":

– Приличное общество, приличные флаги и очень приличная цель. Эта коалиция – маленькая Антанта под названием КМНР – призвана как раз создать правоцентристскую партию, чтобы приличным людям было за что голосовать на выборах, и вообще был бы повод идти на эти выборы. Потому что бороться с этой властью нужно, не забывая о том, что один раз с нами уже случилось: на смену февралей пришли октябри. Нам этот вариант не нужен. Нам никаких баррикад не нужно, потому что вслед за баррикадами из того же материала производят эшафоты. Мы хотим бархатную революцию, поющую революцию, оранжевую революцию, демократическую революцию…

– А вы верите в успех коалиции?

– Покойный Егор Гайдар говорил, что мы не знаем ответа, но надо бороться за то, чтобы ответ был благоприятным.

Политик Михаил Касьянов считает, что в России необходимо кардинально изменить ситуацию, и сделать это можно только следующим путем:

– Важно за этот оставшийся год заставить нынешнюю власть, не просить, а именно заставить соблюдать конституцию и провести свободные выборы. Я уверен, что если эти выборы будут свободными и честными, то в стране будет другая власть, и в стране будет сформирован иной политический курс. И граждане, которым не все равно, что происходит в стране, они, безусловно, будут принимать участие в формировании этого политического курса.

По словам Михаила Касьянова в декабре демократическая оппозиция планирует провести съезд, на котором учредит партию. Дальнейшая цель – участие в президентских и парламентских выборах.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5793

11.10.2010, 16:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88900

bytes: 4074 / 3945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Вахоничева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8560

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9059

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18805

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15932

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30932

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19025

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13009

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17589

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15363

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22177

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42772

15.02.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий