Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3466

03.02.2011, 11:54

Искусство уходить красиво

Решение об отставке Бориса Ельцина, о котором народ узнал 31 декабря 1999 года, оказалось не в интересах страны.

До сих пор степень добровольности ухода Бориса Ельцина с поста президента — одна из тайн российской политической истории. Тайн, тщательно и любовно оберегаемых.

Внешне Борис Николаевич, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет, ушел очень красиво, как и подобает настоящему политическому деятелю, который не держится за власть до побеления в пальцах, а принимает решение в интересах страны. Наверное, в этой логике лидер и действовал. Только его ведь убедили в том, что так надо. И решение это, как выяснилось даже не годы спустя, а почти сразу, оказалось не в интересах страны. Доказательства? Вот они, за окном: неслыханно коррумпированная, до сих пор бедная, с ограниченным радиусом взаимного доверия, с убегающими капиталами и людьми страна.

Можно по-разному относиться к Ель-цину. Чеченская война была очевидной ошибкой Ельцина, эхо которой мы расхлебываем ровно сегодня — себя взрывают в основном шахиды, родившиеся и выросшие в ходе той «победоносной» кампании. Сам Борис Николаевич нес на себе печать советского секретаря обкома — по манерам и поведению. Но — это был настоящий лидер. Это был политический борец с мощнейшей волей к власти. Это был политический деятель, который дал не только политическую «крышу», но и имя болезненным и необходимым реформам. Это свойство, столь необходимое сегодня, напрочь отсутствует в сегодняшних начальниках. Именно начальниках, а не лидерах. Потому что лидеры до такой степени не бояться потерять собственную власть.

Удивительным образом нынешние руководители «отталкиваются» от эпохи Ельцина в двух, прямо противоположных смыслах. С одной стороны, 1990-е, время Ельцина, для них — «лихие» годы. Тогда был беспорядок и анархия, сейчас — стабильность. После Кущевской, Манежной, приговора Ходорковскому разговоры эти как-то стыдливо потускнели, но отмазка остается отмазкой. С другой стороны, нынешняя власть всем, вот просто буквально всем, обязана Ельцину. Владимир Путин — политик 1990-х. Он таким был, таким и остался. И он знает, кому и чем обязан своей карьерой. Иначе бы не писал предисловия к биографии Бориса Николаевича, написанной Борисом Минаевым. Иначе вечером 1 февраля не отмечалось бы 80-летие первого президента России торжественным концертом с исполнением классической музыки, а 2 февраля не проходила бы конференция памяти Ельцина. Иначе не сказал бы Валентин Юмашев, один из литобработчиков мемуаров Бориса Николаевича и аппаратных «отцов» Владимира Путина в интервью «МК»: «Представьте себе, у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, как делали бы вы, будете ли вы его открыто критиковать? На мой взгляд, Борис Николаевич считал Путина своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем».

И вот есть характерное противоречие между стилями двух празднований. 80-летие Ельцина — важная дата для демократов. И одновременно — для сегодняшней власти. Пропасть между ними — огромная. Весьма показательно, что утром 1 февраля на могиле Ельцина на Новодевичьем кладбище собрался народ не из нынешней элиты, а из вчерашней, в частности, помощники и советники Бориса Николаевича. А вечером — помпезный концерт в Большом театре с участием Путина, «проекта» и «детища». Многим коллегам пришлось буквально разрываться — побывать и там, и там: и чтобы приличным человеком остаться, и пиетет к власти соблюсти…

Отставка Бориса Николаевича 31 декабря 1999 года была неожиданностью для всех. 30-го числа должна была производиться запись обращения, написанного спичрайтерами. Тогдашний референт президента Андрей Вавра рассказывал мне: «Я пришел с приема в Кремлевском дворце в помещение, где должна была вестись запись. Положил бумаги так, чтобы их удобно было читать. Ждал и думал, что как-то наплевательски начальство на этот раз отнеслось к телеобращению. И уже где-то за полчаса до записи вошел Юмашев и дал мне в руки текст. Увидев обращение, я обомлел: чуть ли не с первых строк — «ухожу в отставку». Утечек никаких не было».

…25 декабря 1991 года в прощальном телеобращении к народу Михаил Сергеевич Горбачев сказал: «Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей». 31 декабря 1999 года россияне услышали от Бориса Николаевича Ельцина: «Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас — будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие».

Трудно себе представить более разных людей, чем Горбачев и Ельцин. Однако их прощальные слова удивительным образом гармонируют друг с другом, а главное… не потеряли актуальности до сих пор.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3466

03.02.2011, 11:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91438

bytes: 4756 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8235

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8760

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18479

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15620

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30877

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18974

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15980

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12978

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17556

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15334

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22132

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42744

15.02.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла