Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2199

24.04.2011, 00:27

Путин срастит техникумы с вузами ради престижа

Критикуя новый образовательный стандарт, Владимир Путин высказал ряд идей, среди которых — сращивание колледжей с вузами. Часть представителей сферы образования идею поддерживают, и даже частично ее внедряет. Однако есть и те, кто считает инициативу устаревшей и бесполезной.

Предложенный образовательный стандарт для старших классов нуждается в доработке. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2010 году.

«Прошу депутатов подробно обсудить предложения, замечания, высказанные в обществе по поводу стандартов. Нужно учесть все здравые идеи», — сказал Путин.

По словам премьер-министра, система образования в России нуждается в обновлении и «качественном реформировании», а также в реализации новых подходов и идей. «Но делать это нужно предельно аккуратно. Мы должны сохранить те несомненные преимущества, которыми исторически обладает отечественное школьное и вузовское образование. Его фундаментальность, основательность, способность прививать широту кругозора и энциклопедические знания», — цитирует Путина РИА Новости.

Все решения, принимаемые в сфере образования, по его мнению, должны быть проработаны, абсолютно понятны для общества и приняты им. Путин отметил, что особое внимание следует уделить состоянию начального и среднего профобразования.

Глава правительства отметил, что в этом году в России начнется широкое внедрение опыта, накопленного в рамках эксперимента по «прикладному бакалавриату», смысл которого заключается в том, что два года учащийся учится по общевузовской программе, а затем год или два получает специальность.

Одна из главных идей премьера: модель, основанная на включении техникумов и колледжей в состав вузов, может стать перспективной. Это позволит строить образовательный процесс на более совершенной технологической и технической базе, привлекать сильных преподавателей, уверен премьер. По его мнению, данная мера позволит значительно повысить престиж таких центров профессиональной подготовки.

Ректор согласна

С этой идеей согласна Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления. «Наш университет обратился в министерство образования с просьбой включить в наш состав порядка семи— восьми колледжей», — рассказала Иванова GZT.RU.

«Мы считаем, что когда университетском комплексе работает несколько ступеней, это эффективно и выгодно», — добавила ректор. Однако взять вузы могут только те колледжи, которые находятся на федеральном бюджете, а их — небольшая часть. Большинство находится на балансе субъектов федерации. «Эта проблема требует отдельных механизмов решения», — заключила собеседница.

Идея устарела

Подобные эксперименты уже проводились, и они доказали, что вуз не способен дать весь спектр специальностей, уверен эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук Олег Сергеев.

Колледжи нужны обязательно, потому что рабочих профессий гораздо больше, чем профессий по среднетехническому и высшему образованию; это не только российские, но и общемировые реалии. «Идея устарела, и она не решает проблем», — уверен собеседник GZT.RU.

Михаил Смилян

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2199

24.04.2011, 00:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=93187

bytes: 3216 / 3177

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1271

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6608

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5312

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28206

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2866

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111102

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14752

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42840

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39118

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41932

24.12.2022

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Качушкин Сергей

Константинов Евгений

Юрасов Денис

Бурлаков Александр

Леонов Сергей

Якубовский Владимир

Дмитриев Владимир

Тюменев Олег

Яковлева Елена