Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2500

04.10.2011, 11:53

Умер Василий Алексанян

В Москве скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян.

ФОТО: Кирилл Лебедев

В Москве умер Василий Алексанян. Бывший вице-президент ЮКОСа скончался дома после тяжелой болезни. Алексанян провел три года в СИЗО, он болел СПИДом, туберкулезом и раком, в январе 2009 года его отпустили под залог на домашнее лечение, а летом 2010 года закрыли уголовное дело против него. Защита Алексаняна считала, что его продержали 36 месяцев за решеткой, чтобы оказать давление на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О смерти бывшего вице-президента компании ЮКОС вечером в понедельник сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников Василия Алексаняна. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил его брат Григорий. «Подтверждаю, больше ничего не буду говорить», — сказал он. Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Бывшему юристу ЮКОСа было 39 лет. По обвинению в хищении акций и имущества компании «Томскнефть» он провел три года в СИЗО. Там больной ВИЧ Алексанян заболел СПИДом и туберкулезом, у него развился рак лимфосистемы.

Вице-президент ЮКОСа обвинялся в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивало в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000-го по 2002 год. В апреле 2006 году Алексаняна арестовали.

Когда топ-менеджер попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, через три года их осталось всего 4%. В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Чтения, проходившие каждый рабочий день, занимали по шесть часов. В январе 2008 года дело бывшего вице-президента ЮКОСа было передано в суд. Защита Алексаняна, заразившегося в больнице СИЗО «Матросская Тишина» туберкулезом, неоднократно просила перевести его в гражданское медучреждение, но в этом адвокатам постоянно отказывали. В феврале 2008 года суд пошел навстречу Алексаняну, отправив его в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Однако арест с него не сняли, и у больничной койки топ-менеджера круглосуточно дежурили конвоиры, а родных и близких к нему не пускали. В этой больнице он перенес операцию по удалению селезенки: хирургическое вмешательство юристу потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. В декабре 2008 года Мосгорсуд согласился отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Этому решению предшествовало заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшего прекратить предварительное заключение Алексаняна, и голодовка основных фигурантов «дела ЮКОСа» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В январе 2009 года, когда залог поступил на депозит суда, Алексаняна перевели на домашний режим лечения. К тому моменту врачи вылечили его только от туберкулеза, но топ-менеджер по-прежнему страдал от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии.

«Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, — вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова. — Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: «Вася, надо потерпеть». Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже».

Залог внесли, с Алексаняном наконец-то смогли увидеться пожилой отец, маленький сын и братья. Бывший вице-президент ЮКОСа продолжал лечение сначала в больнице, потом дома. Тем временем Симоновский райсуд счел возможным возобновить разбирательства по делу Алексаняна. Защита топ-менеджера, в свою очередь, требовала прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности преступления (он истек еще 1 декабря 2008 года). Сам Алексанян рассказывал, что в СИЗО его склоняли к даче показаний против Ходорковского и Лебедева.

В июне 2010 года было принято решение о прекращении дела Алексаняна, тяжело больной подсудимый даже смог сам присутствовать на заседании суда.

«Хоть и по нереабилитирующим основаниям, но дело было прекращено, это было очень важно и для него, и для нас, — говорит бывший адвокат Алексаняна Львова. — Он несколько раз был на грани смерти, но каждый раз выкарабкивался благодаря своей силе духа». На свободе бывший юрист нефтяной компании прожил чуть больше года. О дате и месте похорон Алексаняна пока не сообщается.

Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2500

04.10.2011, 11:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=98165

bytes: 4637 / 4542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Марьянова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7422

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5885

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30620

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13610

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13606

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8960

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20187

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18917

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7305

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36803

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2750

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Ротенфельд Борис

Веселов Андрей

Солженицын Степан

Алдаров Кузьма

Ташлыков Александр

Аблов Анатолий

Предеин Сергей

Давыдов Алексей

Головных Иван