В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности,
по которым оценивается работа правительства,
является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».
Цитаты политиков

Деньги, влияние, слава, известные друзья и уважение в обществе, даже место в списке «Форбс» — всё это уже имелось у Павла Кивы. Но чувство меры и насыщения — это не про него, именно поэтому в 2020 году предприниматель становится депутатом Законодательного собрания Новосибирска. Чем привлёк «Единую Россию» Кива из списка «Форбс», и что его связывает с самой верхушкой политической элиты, решил узнать Бабр.

Тихий, молчаливый, всегда одинокий, без каких-либо инициатив — Павел не привлекал к себе внимание журналистов. Но однажды он стал героем новостей. После того, как все узнали, что скрывается за этой личностью в аккуратно выглаженном пиджаке, его уже никто не забудет. Уровень дохода предпринимателя поразил всех. Сумма заработка, которая была указана в декларации мелькала везде. Местные, региональные и даже федеральные СМИ ни один день пребывали в шоковом состоянии, ведь с учётом нынешних экономических проблем, иметь такое состояние — просто что-то невероятное. Даже его приход к правлению сопровождался весьма известными личностями, чьи фамилии знает не только Новосибирская область, но и вся страна.

Справка! Павел Кива — бизнесмен, который в 2020 году стал депутатом «Единой России». В феврале 2022 года — главой местного отделения партии в Искитимском районе. Является членом комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. По итогам 2020 и 2021 годов — богатейший новосибирский депутат. Что-то подсказывает, что и в 2022 году своё место лидера по заработку Кива никому не отдаст.

Если в депутаты, то с ноги

Без ажиотажа, без подготовки, резко, нагло и по-сибирски вошёл Павел Кива в состав депутатов. Медийные персоны или одномандатники обычно начинают обрабатывать избирательное поле за несколько месяцев до голосования, иногда и раньше. Но это не про бизнесмена из списка «Форбс», ведь он появился в кампании Искитимского округа лишь в августе, когда выборы уже в сентябре. Имя его не фигурировало среди первых в списке кандидатов, но он смог с первой же попытки добиться цели.

Но вот вопрос, если члены партии «Единая Россия» не видели никаких действий со стороны кандидата, если он появился перед самыми выборами, как он вообще смог занять хотя бы третье место? В сентябре победил Олег Ладога, который неожиданно отказался от своего депутатства, а вскоре вообще попал под уголовное дело по продаже острова. Конечно, все знают, что в Новосибирске только в 2020 году начали разбирать дела десятилетней давности, но странно. Как-то слишком вовремя появились улики, дело и проблемы у победителя Искитимского округа. Второе место заняла Ильгиза Лотфуллина, которая стала одномандатником Законодательного собрания. Таким образом, Павел Кива, который был третьим в списке, стал единственным претендентом. Удобно как-то вышло всё для предпринимателя. Мы живём в 21 веке, и случайности больше не случайны. Дело наверняка в волшебной руке предпринимателя, ну не совсем в руке, а в том, что в ней лежало в тот момент, например, крупная пачечка купюр в знак благодарности за место депутата округа.

Избавившись при помощи волшебства и «удачи» от конкурента, Павел Кива проснулся самым богатым парламентарием в Сибирском Федеральном округе. В 2020 году он отчитался об 1,49 миллиарде рублей, за что Forbes поставил его на 12-е место в списке госслужащих с самыми высокими доходами. Но на этом рост его не закончился, больше власти — больше денег, поэтому в 2021 году он задекларировал на 1,5 миллиарда рублей больше. С учётом выплаты налогов и различных расходов, чистый заработок составил 1,5 миллиарда рублей. Чтобы вы понимали, человек, который занимает вторую строчку среди самых богатых региональных парламентариев Николай Машкарин имеет в 3,5 раза меньше — 132 423 559 рублей.

Мама рядом — миллионы градом

Победа Киве досталась дороже, чем остальным — финансово, естественно. Но что касается энергии и нервов, эти ресурсы вообще остались нетронутыми, ведь у Павла есть мама. Дорогая родственница вложила миллион рублей за своего горячо любимого сыночка в поддержку Ильгизы Лотфуллиной, чтобы на территории мог появиться лишний мандат. Если просто и коротко, то семья будущего депутата заранее всё спланировала, заплатила, где надо, и избавилась от конкурентов. Принцип Павла — за каждым успешным мужчиной стоит богатая мама. Супер! Взрослый дяденька, богатейший представитель сильной половины человечества, а прячется за спиной своей мамы.

Кива был всего лишь раз упомянут в политической деятельности области, когда избирался Травников. Говорили, что он был доверенным лицом главы области, но действий Павла никто так и не заметил, да и до сих пор его не видно. Устал всем платить, вот и ушёл в спячку, по всей видимости. Если попытаться поискать информацию о депутате, то можно мало что найти о нём, как о политическом деятеле, ведь о нём ничего не знают даже его собственные коллеги.

«Слышали его только, когда тот здоровался перед сессиями, на которых молчит. Лучше с ним знакомы коллеги по комитету, в котором он состоит. На заседаниях комитета он тоже обычно не активен», — рассказывают коллеги Павла.

Неконфликтный, пунктуальный, тихий и закрытый — всё, что другие знают о Киве. Дядька пришёл к власти и сидит тише воды, ниже травы. Интересно только одно, зачем власть человеку, если он ничего не делает? Что-то там иногда для видимости оплачивает и всё. Но зачем столько затрат? Зачем такое рвение к депутатству, если нет никаких активных действий? Интересно, каких скелетов в шкафу прячет самый богатый депутат сибирского округа. Что касается фирм депутата, то Бабр уже писал об этом. Компания «Армада-Парк» (ОГРН 1165476095586) с главным офисом в Новосибирске, ООО «Спортивный клуб «Армада» (ОГРН 1165476095597) в Краснообске, ООО «ФОРУМ-ТРЕЙД ПЛЮС» (ОГРН 1035401480443) — зрелищно-развлекательная деятельность, ООО «КРАФТ ТРЕЙД» (ОРГН 1225400007260) — совладельцем является Ирина Кива.

Справка! Ирина Кива — мать депутата, опытный предприниматель, с именем которой связаны более двадцати компаний. В том числе группа фирм «Форум», которая объединяет организации разного профиля — от торгового до строительного.

Павел Кива — один из самых прибыльных и успешных проектов Ирины. Даже для того, чтобы стать депутатом, мужчина уже солидного возраста обратился к маме, которая по связям пропихнула сыночка к власти. Она договорилась с нужными людьми и всё оплатила, даже организация кампании легла на её плечи. И это неудивительно, ведь предпринимательская деятельность женщины берёт своё начало ещё с далеких 90-х и компаний Санкт-Петербурга. В общем, Ирина Кива имеет весомое влияние не только в Новосибирской области, но и далеко за её пределами.

На связях мамочки, да далеко поедем

Ирина Кива — это не просто предприниматель, она женщина, которая имеет просто огромнейшее влияние. Свои связи она нарабатывала десятилетиями. На сегодняшний день Ирина состоит в «Единой России», в 2018 году стала доверенным лицом Владимира Путина. Благотворительность, сотрудничество с местной властью при экс-мэре Новосибирска, экс-губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. В общем, делает всё, чтобы её сынишка даже рот не открывал, ведь всё для него сделает мамочка. И политиков купит, и за мандат заплатит, и кампанию организует, и связи предоставит. Один вопрос, чего ему с таким родителем дома не сидится? Скучно что ли стало? И зачем Новосибирску депутат, который молчит и ничего не делает? Прошло уже два года с начала правления Кивы, а о нём даже собственные коллеги ничего не знают и не слышали.

Лишь изредка всплывает информация о том, что компании семьи замешаны в каких-то уголовных делах, но всё быстро заминается. Например, в феврале 2021 года был скандал, который подняли родители учениц школы художественной гимнастики олимпийского резерва в Краснообске. Дело в том, что спорткомплекс сотрудничал с компанией «Армада», которая соответственно принадлежит богатенькой семье. Так вот, в данной школе появились «мёртвые души». Кто-то из тренеров приписывал к основному списку учащихся фиктивных спортсменов, чтобы получать доплаты за работу с ними. Предварительная сумма ущерба из-за «мёртвых душ» составила более 350 тысяч рублей.

А компания Кивы связана с этим заведением фиктивными договорами аренды, которые оплачивались с бюджета в 2019 году. То есть у компании «Армада» были арендованы залы, которые не использовались спортивным комплексом. Родители детей до сих пор пытаются добиться отстранения директора школы Бахмутовой от работы, ведь именно она подписывала договоры с Кивой. Самое интересное, что даже при существующих доказательствах и жалобах, полиция отказывается возбуждать уголовное дело о непонятных действиях с недвижимостью. Правоохранительные органы просто игнорируют доносы на компании богатейшей семейки. Связи и деньги вполне могут позволить Павлу Киве купить хоть всю столицу Сибири и близлежащие регионы, поэтому полиция даже не решается что-либо предъявлять ему и его маме.

Насколько целесообразен в рядах партии власти, заботящейся о своём имидже, молчаливый мужчина, который создаёт раз в год единственный информационный повод — рекордную декларацию, напоминая беднеющему населению, что «Единая Россия» — партия богачей? Что-то нам подсказывает, что Павел Кива очень даже выгоден своей партии. Но полезен ли он жителям Новосибирска? Дождётся ли столица Сибири хоть каких-то действий от депутата из списка «Форбс», или он так и будет всплывать ежегодно лишь в декларациях?

Бабр будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: stihi.ru, ведомостинсо.рф, krimchel.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=235969

bytes: 10267 / 9778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

3648

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

6236

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

6723

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

5365

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

5558

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7406

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

7409

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10106

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7450

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

22271

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10725

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

10987

12.05.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий