«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика. Хоть жители Новосибирска и защищают своё наследие, этого мало, ведь администрация и все власти города просто отдали на растерзание память и наследие области. Сохранится ли городок №17 для потомков или превратится в очередной микрорайон, покажет ближайшее будущее, а Бабр расскажет.

Смелость или глупость?

Летом АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1037739527077) совершенно потеряло страх и снова попыталось выставить на продажу участки, расположенные в границах военного городка. Бабр уже ранее писал о беспределе данной компании, но проблема в том, что власти видят ситуацию и совершенно её игнорируют. Время идёт, а положение исторического аутентичного объекта не становится лучше, только хуже и хуже. Сначала компания планировала реализовать три слота в четвёртом квартале текущего года, затем передвинулся срок проведения аукциона, а потом и вовсе лоты были удалены с сайта.

Волшебство? Магия? А может, компания одумалась и решила не нарушать закон? Нет, нет и ещё раз нет. На такое решение повлияла никак не появившаяся совесть, планы изменились лишь из-за вмешательства Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Дело в том, что на запрос общественности откликнулась инспекция и провела анализ данных земельных участков.

«Наложение границ лотов на охранные зоны объектов культурного наследия, установленной постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па. В границах этих зон действует особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», — выявило исследование.

Причинения ущерба нет!

Следственный комитет России также решил принять участие в этом деле, только вот что-то не особо активное. Он заинтересовался состоянием памятника 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии, который был брошен на произвол судьбы после высвобождения городка от воинской части. Следственные органы приехали, почесали затылок и не увидели никакого специального причинения ущерба, собрались и уехали. Вот и вся защита исторического наследия. В смысле нет ущерба? А то, что там всё снесут и построят на этом месте многоэтажки, это никого не смущает? А то, что на данный момент продажа и реализация земли на этой территории незаконна? Нет, нарушения закона нет, всё нормально, всё так и должно быть.

Естественно, в адрес мэра и губернатора были направлены письма. Жители просят включить в договоры с «ДОМ.РФ» обязательный пункт, сохранение и восстановление мемориала. Судьба стелы «Воинам Павловской дивизии» волнует многих неравнодушных жителей столицы Сибири, поэтому они сами вышли к монументу, убрали весь мусор и вырвали бурьян. Хоть Министерство обороны и отвернулось от памятника, признав его не имеющим никакой ценности, новосибирцы так не считают. Они готовы бороться за своё наследие до конца.

Силы не были потрачены зря, и в итоге корпорация «ДОМ.РФ» временно отказалась от продажи земли и определила исполнителя мастер-плана застройки территории. Победителем стала компания из Нижнего Новгорода — ООО НИИ «Земля и город» (ОГРН 1025203021722). Результаты и процесс будут открыто публиковаться, а план будет составляться не только исходя из пожеланий застройщиков, но и защитников городка. А что будет происходить на самом деле и к чему приведёт своего рода этот «мирный договор», будет следить Бабр.

Фото: change.org, t-i.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=237930

bytes: 4067 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

1813

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

2757

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

3529

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

5500

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5534

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8052

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6993

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

19051

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8726

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9073

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

10436

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

23533

29.04.2024

Лица Сибири

Рысев Денис

Зимин Виктор

Боровский Олег

Гаськов Владимир

Кармазина Раиса

Зимин Максим

Веселов Андрей

Шагдарова Индира

Дронов Игорь

Гришин Сергей