Пепел

© Babr24.com

ОбществоЖКХТомск

22249

12.05.2022, 19:59

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг. По словам председателя городской думы Чингиса Акатаева, если власти не будут выделять деньги регоператору, то предприятие попросту закроется, а Томску будет грозить мусорный коллапс.

В 2019 году в России началась мусорная реформа. В рамках нее Томскую область разделили на восемь зон, в каждой из которых был назначен свой регоператор. Позже число зон сократилось до семи.

«Мусорные» регоператоры в регионе не раз жаловались властям на низкий тариф на свои услуги. «Спецавтохозяйство», оператор седьмой зоны, куда входит Томск и Томский район, оспаривает его в суде. Вторая и четвертая зона, куда входят Каргасокский, Парабельский Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый, вообще не имеют операторов – «ТСК» ушел оттуда в 2021 году, мусором занимаются администрации. В декабре того же года депутаты выделили САХу субсидию в 40 миллионов рублей на погашение долгов перед субподрядчикам.

«Сегодня тариф "Спецавтохозяйства" в Томске самый низкий в России – 56 рублей с человека. В среднем по России величина тарифа составляет 100 рублей. Себестоимость услуг – в районе 75-80 рублей. Другого варианта как повысить тариф – нет. Иначе ситуация с субсидиями из бюджета будет повторяться бесконечно. В противном случае, если мы денег давать не будем, то предприятие закроется, и мы просто получим мусорный коллапс», – рассказал журналистами председатель гордумы Чингис Акатаев.

Ситуация осложняется тем, что две трети юридических лиц не заключают договоры на вывоз мусора, как и томичи, проживающие в частных домах. По словам руководства «Спецавтохозяйства», эти граждане зачастую обеспечены. Кроме того, долг населения за услуги составляет 160 миллионов рублей, долги бизнеса – около 40 миллионов рублей.

Другой фактор, влияющий на финансовое состояние предприятия, – «благотворительная» помощь «Спецавтохозяйства», например, бесплатный вывоз мусора после субботников и различных акций. Эти немалые расходы никак не возмещаются, однако предприятие вынуждено нести их.

«Существующий сегодня тариф в регионе не позволяет привлечь регоператора в половине Томской области. Это проблема не только областного центра. А департамент тарифного регулирования не пересматривает тариф. Мы никак не вмешиваемся в его работу, областной департамент – это не наши полномочия, но предлагаем всем: давайте сообща решим эту проблему», – рассказал Акатаев.

В июне этого года власти области планируют провести конкурс и выбрать региональных операторов для второй и четвертых зон. Тарифы для новых операторов будут пересмотрены – их определят исходы из реальных затрат. Тарифы будут зависеть от объема отходов, маршрута и пробега техники. Ранее тарифы рассчитывались по принципу норматива, однако теперь он, скорее всего, будет дифференцирован.

В декабре 2022 года подрядчик представит региональным властям новую территориальную схему, в которой, как планировалось ранее, должно быть уже не восемь, а два регоператора – для южной и северной частей региона.

Ранее городская дума заявляла о том, что в настоящее время прорабатывает возможности увеличения зарплат работникам предприятия «ТомскСАХ», отвечающих за уборку улиц города. Цена этого вопроса – 32 миллиона рублей. Сегодня средняя зарплата в организации составляет 21-32 тысячи, самые высокие оклады у водителей бульдозеров и автогрейдеров – около 35 тысяч. По данным мэрии, дефицит кадров на конец марта составлял 90 человек.

Пепел

© Babr24.com

ОбществоЖКХТомск

22249

12.05.2022, 19:59

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=228786

bytes: 3846 / 3579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7959

24.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

13581

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

14258

07.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

4572

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17167

02.05.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

18332

03.04.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

16756

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

16322

27.03.2024

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

17557

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

17779

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

19669

02.02.2024

ЕСПБ в Томске: ждать ли возвращения?

Чуть больше года назад депутаты Законодательной думы Томской области приостановили действие единого социального проездного билета (ЕСПБ). Вместо него было решено давать льготникам по 280 рублей ежемесячно. Планировалось, что к 2024 году ЕСПБ вернут, но что-то пошло не так.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

4025

18.01.2024

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Ротенфельд Борис

Веселов Андрей

Солженицын Степан

Алдаров Кузьма

Ташлыков Александр

Аблов Анатолий

Предеин Сергей

Давыдов Алексей

Головных Иван