Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3384

24.01.2005, 08:24

Пенсионеры спасли студентов от армии. Ненадолго.

Российская власть, испугавшись антимонетизационных выступлений, стала отыгрывать назад. В частности, министр обороны сразу передумал призывать студентов в ВС. Впрочем, это ненадолго, скоро эта идея благополучно оживёт вновь.

Вообще-то, если мы так хотим иметь профессиональную армию, студентов призывать абсолютно необходимо. Естественно, на год (продолжительность «академа»). Сегодня в ВС как по призыву, так и по найму идёт исключительно люмпен. И это не козни генералов, это естественный процесс. Если бы мы изучили опыт англосаксонских стран, знали бы это заранее, без «псковских экспериментов». Говорить о профессионализме люмпена бессмысленно. В лучшем случае он будет бесполезен, в худшем – станет карателем. В нынешней армии в первую очередь необходим интеллект, а не мускулы. Студент за полгода освоит технику, которую люмпен не сможет освоить и за 5 лет. Лучшие из них должны поощряться тем, что, если ещё 2-3 года прослужат по контракту, государство полностью оплатит им обучение в любом вузе страны, а в будущем эти люди будут иметь безусловный приоритет при поступлении на госслужбу.

Правда, это чистая теория. Практика у нас, как известно, несколько отличается от неё. Во-первых, не может быть иллюзий по поводу того, что студентов будут призывать в «нужные» войска (ЗРВ, РТВ, связь и РЭБ, ракетные войска во всех вариантах и т.п.), они могут оказаться и в стройбате. Во-вторых, за полгода-год специалиста можно подготовить в том случае, если этой подготовкой заниматься. У нас такие глупости не приняты очень давно. Как правило, даже за два года призывника мало чему удаётся научить, а если призывать будут на год, то никто не будет даже начинать «учиться военному делу настоящим образом». Из-за очевидной бессмысленности. В итоге призванные на год студенты окажутся чистой рабсилой («раб» в данном случае правильнее будет расшифровать как «рабская») для генералитета. В-третьих, те войска, которые можно назвать «высокотехнологичными» и которые в наибольшей степени нуждаются в солдатах-интеллектуалах, нынешней власти не нужны вообще, поэтому их постепенно «сольют».

Как я уже писал в предыдущей статье, наша армия сегодня строится как двухкомпонентная. СЯС должны гарантировать режим от слишком грубых наездов извне, а «профессиональная» пехота – от наездов изнутри. Прочие войска в эту схему не вписываются.

О ликвидации высокотехнологичных видов ВС и родов войск свидетельствует ряд фактов. Именно эти войска больше всего нуждаются в контрактниках (технических специалистах). Однако они не включены в Федеральную целевую программу создания частей постоянной готовности, в результате те, кто хочет пойти служить по контракту не в пехоту, а, например, в ПВО, будет получать не смешные 6 тыс. руб., как в ЧПГ, а запредельно смешные 3 тыс. руб. Просто интересно, где тот технический специалист, который пойдёт служить за такие деньги. Ответ известен уже сегодня: это жены офицеров, перед которыми стоит выбор – получать 3 тыс. или совсем ничего. Эти женщины, как правило, служат безупречно, однако, как минимум, самонадеянно опираться на такой контингент в долгосрочной перспективе.

Ещё одним симптомом «сливания» является объём закупок новых образцов вооружений в 2004 и 2005 г. Пусковых установок тактических ракет «Искандер», по самым скромным оценкам, нам надо штук 300. В этом году их, как известно, будет закуплено 2 (две). Есть подозрения, что через 150 лет (именно через такой срок при таких темпах будет закончено перевооружение РВиА СВ на «Искандеры») они устареют как морально, так и физически. Боевых вертолётов надо штук 500, а лучше 1000. Реально Ми-28Н (которые сами по себе не шедевр, но это отдельная тема) до 2010 г. обещают закупить 50. Танк Т-90С – ещё более не шедевр, чем Ми-28Н, но дело, опять же, не в этом, а количестве. В 2004 г. закупили 14, в 2005 г. обещано 17. 14+17=31, то есть танковый батальон ВС РФ. Есть подозрение, что этим батальоном всё и закончится. Конечно, у СССР танков было слишком много, но 1 батальон – это как-то совсем неадекватно.

На самом деле, и этого бы не стали закупать. Однако дело в том, что «Росвооружение» приносит нашему руководству неплохой доход. А потенциальные покупатели порой выдвигают наглые условия: хотят покупать только то, что принято на вооружении в ВС РФ. Именно этот цинизм индусов, бразильцев и тому подобных малазийцев заставляет наших вождей закупать перспективную технику в символических количествах. Один танковый батальон, по одной эскадрилье истребителей и вертолётов, один зенитно-ракетный полк, один ракетный дивизион и т.д. К обороноспособности страны, это естественно, отношения не имеет, а кого она интересует?

Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

3384

24.01.2005, 08:24

URL: https://babr24.info/?ADE=19142

bytes: 4642 / 4642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15734

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7129

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9461

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7484

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8327

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9105

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11358

17.03.2015

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Рубцов Александр

Девочкин Евгений

Тощева Мария

Родионов Владимир

Каньков Олег

Корытный Леонид

Иванова Марина

Хохолков Николай

Кравчук Олег